evz.ro

План или пропал. Владимир Плахотнюк написал о молдавской мечте и геополитических выборах


Первый зампред Демпартии, исполнительный координатор правящей коалиции Владимир Плахотнюк написал очередную статью для американского издания The Hill. В тексте, опубликованном в разделе блоги, он высказал мнение, что Молдове нужен «план», а гражданам — «молдавская мечта». И посетовал, что вместо наведения порядка в стране жители Молдовы размышляют о том, с кем из соседей лучше быть в союзе.

«Спустя 25 лет независимости молдаване спорят о том, кто из соседей должен быть нашим ближайшим союзником, вместо того чтобы наводить порядок в собственном доме», — пишет в своей статье Владимир Плахотнюк.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-napisal-statyu-dlya-zarubezhnogo-izdaniya-o-proevropeyskom-kurse-moldov-27645

Одни политики, по его словам, зовут назад в орбиту влияния России, другие — «ностальгически» выступают за воссоединение с Румынией. «В то же время большинство жителей Молдовы твердо поддерживают укрепление наших отношений с ЕС, потому что это лучший путь модернизировать экономику, укрепить демократию и завести новых друзей на Западе без разрыва наших отношений на Востоке», — утверждает Плахотнюк.

Молдаванам, по мнению демократа, следует «прекратить поиски быстрых решений извне и вместо этого сконцентрироваться на определении задач по выработке собственной идентичности и общего видения нашего будущего». «Вместо того, чтобы смотреть на Россию, Румынию или даже ЕС, мы должны вместе следовать за молдавской мечтой — нам нужен план», — убежден Плахотнюк.

Он считает, что объединительной идеей может стать «создание современной Молдовы с мощной экономикой, рабочими местами, растущим средним классом». Такой проект, уверен Плахотнюк, позволит объединить людей независимо от их идеологии, геополитических предпочтений и идентичности.

newsmaker.md/rus/novosti/vrag-u-vorot-chem-grozit-moldove-ocherednaya-geopoliticheskaya-izbiratelnaya-kampa-26845

Говоря о необходимости объединения общества, первый зампред Демпартии в то же время сам не удержался от геополитической риторики. На будущих президентских выборах, по его словам, будет определяться курс Молдовы: в зависимости от того, за кого проголосуют граждане, страна либо «сохранит курс на ЕС», либо «развернется и возвратится в сферу влияния России».

Сохранение европейского вектора, по его словам, означает продолжение выполнения «карты реформ», согласованной с Брюсселем и направленной на сближение с ЕС. Программа реформ, пишет Плахотнюк, включает борьбу с коррупцией, укрепление независимости юстиции, улучшение делового климата, дебюрократизацию и борьбу с уклонением от уплаты налогов.

newsmaker.md/rus/novosti/v-zhanr-brosaet-o-chem-moldavskie-vlasti-rasskazyvayut-amerikanskim-chitatelyam-27203

«Эти реформы— необходимые элементы экономического развития, социального прогресса и политической стабилизации. Молдаване требуют этих перемен, они — лучшее из нашей истории и наследия, европейских идей и идеалов», — говорится в статье.

Похвалив нынешнее правительство, «нацеленное на результат», Плахотнюк пообещал, что Молдова будет более процветающим местом, где у молодого поколения есть надежда на будущее. При поддержке Запада, по его словам, Молдова может на долгие годы стать надежным экономическим и дипломатическим партнером. «Помогите нам навести порядок в собственном доме, и мы вместе сможем построить лучший европейский дом для людей», — подвел итог координатор правящей в Молдове коалиции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

Поправки в закон «Об амнистии», позволившие освободить пожизненно заключенных, признали неконституционными

Конституционный суд Молдовы признал неконституционными поправки в закон об амнистии, которые позволили освобождать из тюрьмы пожизненно заключенных. Решение приняли на заседании 24 июля.

КС рассмотрел запрос бывшего генпрокурора Иона Мунтяну по поводу поправок в закон «Об амнистии», которые парламент утвердил в 2022 году. В частности, отменили обязательную оценку риска рецидива, а также исключили из закона положения, запрещавшие применять амнистию к тем, кто получил пожизненное заключение за особо тяжкие преступления или совершил новое преступление уже в местах лишения свободы.

Мунтяну подчеркнул, что эти поправки внесли на этапе второго чтения законопроекта, без проведения публичных обсуждений и получения необходимых заключений.

После обсуждений председатель КС Домника Маноле объявила, что суд признал поправки неконституционными.

Напомним, скандал в системе юстиции разгорелся после того, как в марте условно-досрочно выпустили из тюрьмы Юрия Радулова и Александра Синигура, осужденных на пожизненный срок. Политики и анонимные ТГ-каналы обвинили власти в помиловании особо опасных преступников и намекнули, что амнистию 2021 года объявили в интересах депутата от PAS Олеси Стамате, отец которой был адвокатом одного из «помилованных».

После скандала в системе юстиции PAS исключил Стамате из партии, потребовав сдать свой мандат. Стамате утвеждает, что она действовала законно, предлагая эти поправки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: