23ºC Кишинёв
Воскресенье 20 мая 2018

По мосту через Днестр у Гура Быкулуй разрешили движение транспорта массой до 10 тонн

Мост через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок открыли для движения транспорта общей массой до 10 тонн. Ранее по мосту было запрещено двигаться автомобилям массой более 3,5 тонн. Решение увеличить максимально допустимую массу транспортных средств было принято на заседании группы профильных экспертов из Кишинева и Тирасполя. С молдавской стороны в заседании участвовали глава министерства экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич и госсекретарь ведомства Сергей Букатару, сообщила пресс-служба минэкономики.

По оценке экспертов, мост в состоянии выдержать транспортные средства массой до 10 тонн. Решение увеличить максимально допустимую массу автомобилей принято для упрощения транспортировки пассажиров и грузов и автомобильного сообщения между двумя берегами Днестра. Так, протяженность пути многих национальных и международных автомобильных маршрутов сокращается на почти 50 км, сообщили в минэкономики.

Напомним, премьер Молдовы Павел Филип и глава Приднестровья Вадим Красносельский 18 ноября официально открыли для движения транспорта мост через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок.

newsmaker.md/rus/novosti/ehat-podano-premer-moldovy-i-glava-pridnestrovya-zapustili-dvizhenie-po-mostu-cher-34716

Мост между селами Гура Быкулуй и Бычок находится на международной трассе М14, которая является общей частью IX Панъевропейского транспортного коридора (Брест-Кишинев-Одесса).

Во время боевых действий на Днестре в 1992 году он был взорван. В начале 2000-х годов мост восстановили, но так и не открыли для движения. Вопрос об открытии движения через мост в последние годы неизменно значился в повестке переговоров между Кишиневом и Тирасполем.

Партнерские ссылки