1ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Под ULIM зашаталось здание. Правда ли, что здание университета выставили на продажу?

Moldindconbank сообщил, что выставил на продажу здание частного университета ULIM. В университете эту информацию назвали «ошибкой». В банке, однако, утверждают, что ошибки никакой нет. При этом там отметили, что объявление о продаже не означает немедленное прекращение работы вуза.

Moldindconbank (MICB) выставил на продажу здание по адресу Влайку Пыркэлаб, 52., в котором расположен частный Международный независимый университет Молдовы (ULIM). Объявление о продаже здания, судя по информации на сайте банка, было опубликовано еще 14 сентября. Однако СМИ обратили на это внимание только сейчас.

Кроме сайта банка, объявление также появилось на популярной в Молдове доске объявлений 999.md. Речь идет о продаже территории площадью 0,69 га и шести зданий общей площадью около 22 тыс. кв. м. Стоимость объекта в объявлении не указана.

Издание Mold-street со ссылкой на кадастровые данные сообщило, что здание ULIM заложено банку под обеспечение кредитов общей суммой €20 млн. Здание принадлежит двум владельцам — образовательному учреждению ULIM и дочке основателя ULIM Андрея Галбена Габриэле Тсараноу (Tsaranou). Владелец ULIM —сын Андрея Галбена Илиан Галбен.

После появления в СМИ информации о продаже здания ULIM распространил пресс-релиз, в котором опроверг эту информацию, признав при этом, что вуз — клиент MICB: «Отношения между университетом и Moldindconbank строго коммерческие, ULIM — клиент банка, и вся информация конфиденциальна. Цель опубликованной информации — очернение, она вырвана из контекста, который можно интерпретировать».

В пресс-сообщении также говорится, что ULIM связался с Moldindconbank и потребовал объяснений в связи с «допущенной ошибкой»: «Мы уверены, что была допущена ошибка, что объявление, ошибочно размещенное на сайте продажи недвижимости, будет удалено, и ситуация разрешится как можно скорее».

В университете также заверили, что этот факт никак не влияет на образовательный процесс, а преподаватели вовремя получают зарплату.

Однако объявление MICB не исчезло с сайта банка и 999.md. В Moldindconbank сказали, что знакомы с пресс-сообщением ULIM. «Но, если мы не сняли объявление, значит, это официальная информация», — сказал собеседник NM в банке, настоявший на анонимности.

Другой собеседник NM в банке отметил, что это не значит, что после размещения объявления или даже продажи объекта вуз должен прекратить работу. «Пока мы сделали публичное предложение о продаже. […] [О стоимости] нет никаких данных. Если бы у нас была конкретная цена, мы бы ее заявили», — добавил собеседник.

В ULIM отказались дополнительно комментировать ситуацию. «Это неправда. Всю информацию мы изложили в пресс-сообщении», — сказала NM секретарь ULIM Валентина Шубина.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки