e1.ru

Поправки без борьбы. В новой редакции Кодекса о телерадио нет упоминаний о противодействии российской пропаганде


Парламент принял в окончательном чтении скандальный проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, утвержденный в первом чтении в июле прошлого года. Правда, ко второму чтению из проекта были исключены поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой. Но остались нововведения, предусматривающие обязательную долю отечественного контента на телеканалах, большую часть которого вещатели должны давать в прайм-тайм и не менее половины — на румынском языке.

Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио утвержден на заседании парламента в четверг, 30 марта, голосами 79 депутатов, в том числе социалистов.

newsmaker.md/rus/novosti/s-veshchaniem-na-vyhod-parlament-vernulsya-k-zapretu-na-retranslyatsiyu-rossiyskih-26088
 

Первоначально «законопроект Сырбу» (его автором выступил демократ Сергей Сырбу) был намного обширнее, а его целью была заявлена борьба с российской пропагандой. Проект предполагал множество изменений в работе СМИ, которые вызвали резкое недовольство вещателей, медийных НПО и экспертов.

Законопроект, в частности, предусматривал запретить трансляцию информационно-аналитических программ, произведенных за пределами стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении (эту конвенцию не ратифицировала Россия). Таким образом, российские новости и информационно-аналитические программы должны были оказаться под запретом.

Однако ко второму чтению все поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой, были исключены. Депутат-демократ Корнелиу Михалаке сказал NM, что их исключили после полученного заключения по законопроекту Совета Европы. Сергей Сырбу, отвечая на тот же вопрос, сказал NM, что поправки были исключены по результатам дебатов по законопроекту.

Кроме запрета российских новостей, законопроект предусматривал еще одно принципиальное нововведение — обязательную долю отечественного контента, которую должны соблюдать вещатели: восемь часов ежедневно с 6.00 до 24.00. Причем шесть часов из восьми должны транслироваться в прайм-тайм, из них четыре часа  — на румынском языке. Эти положения ко второму чтению проекта сохранились, И парламент их одобрил.

newsmaker.md/rus/novosti/s-veshchaniem-na-vyhod-parlament-vernulsya-k-zapretu-na-retranslyatsiyu-rossiyskih-26088
 

Собеседники NM на медиарынке и медиаэксперты, с которыми ранее говорил NM, утверждали, что эти положения законопроекта разработаны в интересах лидера Демпартии медиамагната Владимира Плахотнюка, которому подконтрольны и принадлежат несколько телеканалов и радиостанций, входящих в General Media Group и Radio Media Group, а также крупнейший сейлз-хаус Casa Media. Участники рынка утверждали, что у большинства телеканалов нет финансовых возможностей производить предусмотренный законопроектом объем собственного контента, в то время как у General Media Group такая возможность есть.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники озвучат свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, в этот момент участники одновременно просигналят, выражая недовольство текущей политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники представят свои официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр отметил, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: