Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Порошенко считает неприемлемыми условия ввода миротворцев ООН в Донбасс, предложенные Путиным

Президент Украины Петр Порошенко считает неприемлемыми условия размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе, предложенные президентом России Владимиром Путиным. В частности, Порошенко против участия в миссии «представителей страны-агрессора или сторон конфликта». Порошенко также считает, что миссия ООН должна быть размещена на всей территории ДНР и ЛНР и на границе с Россией, а не только на линии разграничения противоборствующих сторон, как предложил Путин, передает РБК

По словам Порошенко, принципы миротворческих миссий ООН исключают «участие в ней представителей страны-агрессора или сторон конфликта». «Никакого согласования с российскими боевиками параметров участия будущей миссии ООН быть не может», — заявил президент Украины.

Он также считает, что переговоры о вводе миротворцев или их ввод не могут привести к снятию санкций с России, которые должны оставаться в силе «до полного восстановления суверенитета, территориальной целостности и независимости» Украины.

Вместе с тем Порошенко считает, что размещение миротворцев на условиях, согласованных с Украиной, позволит достичь реального прорыва в урегулировании конфликта на востоке страны. «Размещение на всей оккупированной территории Донбасса «голубых касок» ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования, мощным фактором деэскалации», — заявил он.

newsmaker.md/rus/novosti/putin-predlozhil-vvesti-v-donbass-mirotvortsev-oon-chto-eto-izmenit-33404
 

Путин 5 сентября предложил ввести в зону боевых действий на востоке Украины миротворцев ООН, уточнив, что их мандат должен сводиться к обеспечению безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин также назвал несколько условий ввода миротворцев, среди которых — размещение их на линии разграничения, установление «прямого контакта» с представителями Донецка и Луганска и их участие в миссии. Последнее условие, по сути, сделает отколовшиеся регионы официальной стороной конфликта, по аналогии с Приднестровьем и конфликтом на Днестре.

В тот же день, 5 сентября, постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что соответствующий проект резолюции Москва направила в Совбез ООН.

Первая международная реакция на это последовала из Германии, пишет «Коммерсантъ». Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что инициатива РФ о размещении в Донбассе миротворцев ООН должна побудить Европу к «новой разрядке» с Москвой. «Россия изменила свою политику на Украине. Мы не должны этот момент проморгать»,— сказал он, добавив, что отправка миротворцев в Донбасс может стать «первым шагом к отмене санкций против России». 

В Киеве предложения Москвы встретили критически. В МИД Украины подчеркнули, что Москва ранее «саботировала» инициативы украинской стороны по вводу миротворцев. Заявление Путина о миротворцах, считают украинские дипломаты, является попыткой «представить агрессию внутриукраинским конфликтом».

NewsMaker

Партнерские ссылки