-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

«Посмотрите доклад Kroll и увидите там своих коллег, двоюродных братьев, матерей и отцов». Как в парламенте искали виновных в краже миллиарда

Председатель Нацбанка Сергей Чокля и глава Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну в пятницу отчитывались в парламенте о ходе расследования «кражи века». Представленную ими стратегию возврата миллиарда раскритиковали либерал-демократы и социалисты. Правящие демократы в ответ недвусмысленно намекали, что из похищенных денег финансировали предвыборную кампанию ЛДПМ. За поиском правых и виноватых наблюдала корреспондент NM Александра Батанова.

На заседании парламента 12 октября выступили председатель Нацбанка Сергей Чокля и глава НЦБК Богдан Зумбряну. Они рассказали о стратегии возврата украденного миллиарда, которую Генпрокуратура, Антикоррупционная прокуратура и НЦБК представили в июне 2018 года.

«Мы заложники ситуации, которая произошла не по нашей воле. Я хочу, чтобы вы понимали, что для нас всех важно, чтобы люди в допустимых рамках знали о расследовании кражи миллиарда», — сказал Зумбряну.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-skazhu-ne-znayu-chto-ne-tak-so-strategiey-vozvrata-milliarda-37833

Он рассказал о мерах, которые прописаны в стратегии, и сообщил, что следователи проверили сотни банковских выписок молдавских и зарубежных компаний и тысячи транзакций, запросили информацию у других государств.

Из стран ЕС в адрес НЦБК тоже поступали запросы на информацию, на которые они ответили.

Сергей Чокля рассказал депутатам, как технически происходила кража миллиарда (хотя об этом они знали и раньше). После этого депутаты стали задавать Чокле и Зумбряну вопросы.

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча спросил Зумбряну, сколько денег фигурирует в неоконченных пока расследованиях прокуратуры.

Зумбряну сообщил, что дела, в которых общая сумма достигает 7,75 млрд леев, с идентифицированными бенефициарами, направлены в суд. Дела еще на 1,9 млрд леев расследуют, и конечные бенефициары денег установлены. В делах на 1 млрд леев бенефициары пока не установлены.

Батрынча спросил Зумбряну, возможна ли была эта кража без участия правительства. Но его упрекнули в манипуляциях и на вопрос не ответили.

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что миллиард украли «благодаря решениям премьер-министров Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича».

«Они себе занимают должности, все ходят с умным видом. Все деньги, которые вернули, вернули от продажи имущества ликвидированных банков, причем за копейки», — сказал Воронин.

Воронину тоже никто не ответил, потому что, собственно, вопросов у него не было.

Депутат от Народно-европейской партии Штефан Крянгэ раскритиковал засекреченность второго отчета Kroll, доступ к которому не получили даже депутаты. Доклад, по его словам, вполне можно было деперсонализировать и представить. А то резюме, которое сделали в Нацбанка, Крянгэ назвал «пылью в глаза депутатам и гражданам Молдовы».

А началась дискуссия о Kroll с того, что Крянгэ спросил, во сколько обходятся государству услуги детективов, сколько человек из Нацбанка видели доклад, и почему его не представили в парламенте. Чокля в ответ сослался на положения контракта с Kroll.

Либерал-демократ Юрий Цап напомнил слова экс-главы НЦБК Виорела Кетрару о том, что деньги из трех молдавских банков находятся в Молдове, и они инвестированы, в том числе, в молдавский аэропорт через компанию Avia Invest. «Что с этой информацией произошло дальше?», — поинтересовался Цап.

Зумбряну рассказал, что в 2016 или 2017 году было подписано распоряжение о начале уголовного дела против Avia Invest. Но распоряжение опротестовали в суде и аннулировали. «Мы обязаны были исполнить решение суда», — сказал Зумбряну.

Кто опротестовал распоряжение об открытии дела, и как суд мотивировал решение аннулировать это распоряжение, Зумбряну не уточнил. А никто из депутатов его об этом не спросил.

Депутат-социалист Владимир Цуркан спросил Зумбряну о приговоре мэру Оргеева Илану Шору. Тому инкриминировали ущерб 5,25 млрд леев, но в итоге суд признал ущерб только два с лишним миллиарда. Зумбряну пояснил, что приговор Шору не окончательный.

На второй вопрос Цуркана о том, сколько уголовных дел заведено в связи со взятками, которые платили из украденного миллиарда, внятного ответа не последовало.

Демократы, взяв слово, не упустили возможности напомнить либерал-демократам, что их бывший лидер Владимир Филат сидит в тюрьме в связи с делом о краже миллиарда.

Депутат Корнелиу Дудник заявил, что доверяет компании Kroll и изучил первый доклад компании. Он не нашел там «ни одного физического или юридического лица, который был бы членом или симпатизантом Демпартии».

«Но там есть много конкретных фамилий из ЛДПМ, некоторые из них уже в местах не столь отдаленных. Учитывая, что ЛДПМ тогда после выборов получила 32 места в парламенте, и именно тогда через людей, которых они контролировали, были выведены деньги, у меня логичный вопрос: а не финансировалась ли и предвыборная кампания из денег из Banca de Economii? И есть ли у них моральное право ходить по улицам и кричать „верните миллиард!“, если люди, которые кричат „лови вора“, замешаны более, чем присутствующие?», — спросил Дудник Зумбряну и Чоклю.

Канду поспешил заметить, что они не могут высказываться по политическим вопросам. А Зумбряну пообещал, что, если у НЦБК будет достаточно доказательств того, что деньги использовали для избирательной кампании, он сообщит об этом депутатам.

Демократ Сергей Сырбу высказал мнение, что, «скорее всего, на украденные деньги проводилась избирательная кампания, люди прошли в парламент, а затем кто-то стал министром, кто-то ездит в Брюссель, и у всех от этого мурашки по коже».

Депутат-коммунист Олег Рейдман спросил Зумбряну, на какую сумму в общей сложности арестовано имущество обвиняемых по делу о банковской краже.

«Мы направили запросы более чем в 200 стран, из 20 получили ответы. Некоторые запросили дополнительную информацию, именно там могут находиться некоторые объекты, которые мы ищем. Мы установили бенефициаров и изучаем их финансовый профиль. Не исключено, что появятся и другие бенефициары. Мы пока вычисляем местонахождение активов. Когда их заблокируют, мы обязательно сообщим», — сказал Зумбряну.

После этого раунд вопросов закончился, и депутаты перешли к заявлениям с парламентской трибуны.

Депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк отметил, что из средств лиц, виновных в краже миллиарда, государству так ничего и не вернули.

Коммунист Олег Рейдман говорил о том, что не надо было ликвидировать банки, и сделали это только для того, чтобы спрятать концы в воду.

Юрий Цап сказал, что общество четыре года слышит про обвинения, но все ответственные до сих пор не предстали перед судом. Он также задался вопросом, почему не расследуют секретное решение правительства о выделении госгарантий.

Последним выступил спикер Андриан Канду. Он предложил «называть вещи своими именами».

«Банковская кража произошла до ноября 2014, пока не ввели специальное управление Нацбанка. Дыра начала расти раньше. Кто был в админсовете BEM с 2010 года и далее? Минфин, глава канцелярии — они были из ЛДПМ», — сказал Канду.

Он заявил, что решения Лянкэ и Габурича были приняты тогда, когда в банках уже было спецуправление, и это помогло вернуть деньги всем вкладчикам.

«Дудник правильно сказал, что в докладе есть имя Шора, но давайте вспомним, как лидер одной партии разговаривал с Шором и говорил ему про то, что надо три миллиона принести на нужды партии. Откуда Шор так быстренько прибегал с этими деньгами?», — спросил Канду. И обратился напрямую к либерал-демократам: «Это не ваша драма, коллеги из ЛДПМ, это драма целой страны».

После этого он упомянул «собственника одного независимого телевидения, которое сменило цифру в названии». И задался вопросом, на какие деньги это телевидение существовало.

Канду имел в виду экс-депутата ЛДПМ Кирилла Лучинского, которому раньше принадлежал телеканал TV7. Напомним, что Лучинский передал канал в собственность журналистскому коллективу. Позже канал переименовали в TV8.

«Этот собственник сейчас не так хорошо живет в финансовом плане, как жил тогда. И это телевидение дает нам уроки морали?», — возмутился Канду.

Он сказал, что многие критикуют власть, но рано или поздно виновные в краже миллиарда сядут в тюрьму. «А вы, коллеги, посмотрите приложения к докладу Kroll, который я опубликовал, и увидите там своих коллег, братьев, двоюродных братьев, матерей и отцов. Они там есть», — снова обратился Канду к либерал-демократам.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки