Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Правительство вернуло Banca de Economii под свой контроль

Высшая судебная палата в четверг, 27 ноября, аннулировала решение годичной давности по уменьшению доли государства в Banca de Economii (BEM). Таким образом, государство вновь получило в BEM контрольный пакет — 56%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Нацбанка (НБМ) Дорин Дрэгуцану. Он также сообщил, что 28 ноября НБМ ввел в Banca de Economii специальное управление. 

По словам господина Дрэгуцану, спецуправление было введено в связи с изменением акционерной структуры BEM по решению ВСП. Президент НБМ также сообщил, что специальное управление Нацбанк ввел и в Banca Sociala «из-за большого объема межбанковских операций с Banca de Economii».

Ранее о введении спецуправления в Banca de Economii NM рассказали источники на банковском рынке. Решение, по информации источников NM, было принято из-за плохого финансового положения Banca de Economii и «в связи с очень низким уровнем ликвидности».

Специальным управляющим, по данным NM, назначен глава управления особого и дистанционного надзора Нацбанка Ион Ропот. Он является ликвидатором BC Universalbank S. A., лицензию которого Нацбанк отозвал в начале 2012 года, а также Investprivatbank, который обанкротился в 2009 году.

Введение спецуправления возможно на основании ст. 37 закона «О финансовых учреждениях», которая предусматривает как меры по исправлению финансового положения банка, так и его ликвидацию.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-podoshel-k-kontsu-5012
 

Banca de Economii в последнее время активно выдавал кредиты. С начала года общий портфель кредитов вырос более чем вдвое: с 1,476 млрд леев на начало года до 3,722 млрд леев на конец октября 2014-го. Согласно данным Нацбанка, объем обязательств Banca de Economii на конец октября 2014 года достигал 10,7 млрд леев, из которых 9,5 млрд леев — депозиты. Существенная часть депозитов приходится на физических лиц — 43%, или 4 млрд леев.

Согласно законодательству, специальное управление вводится на срок до девяти месяцев и может быть продлено только один раз на период, не превышающий три месяца.

До решения ВСП от 27 ноября этого года структура акционеров была следующей: государство — 33,38% акций, российский «ВЭБКапитал» — 25% и еще семь российских компаний, владеющих пакетами акций от 3,7% до 8,8%.

Инна Кывыржик