8ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Предварительные результаты выборов: мэром Кишинева избран Андрей Нэстасе

Мэром Кишинева избран глава партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. По итогам подсчета 98% голосов он набрал 125 тыс. голосов, или 52,16% общего числа проголосовавших.  Для победы на выборах достаточно 124,3 тыс. голосов. За его оппонента, кандидата от Партии социалистов Иона Чебана, проголосовали более 115 тыс. человек, или 47,84% жителей столицы. Подсчет голосов продолжается более двух часов. 

«Мы показали, что можем. Успех пришел к нам благодаря объединению проевропейских сил. Благодаря огромной поддержке партии Майи Санду. И я в долгу перед моими коллегами по партии», — заявил Нэстасе на одном из первых брифингов по итогам голосования. Он добавил, что постарается быть мэром для всех горожан и приезжих. Позже, после известия о результатах выборов, Нэстасе сказал, что «в Молдову возвращается надежда».

Ион Чебан, в свою очередь, поблагодарил за поддержку всех избирателей, соратников по партии и близких. 

Он считает, что голосование было политическим и геополитическим. В то же время социалист поздравил Нэстасе с победой и пожелал ему реализовать его обещания. Чебан сказал, что останется рядом с кишиневцами и будет работать на благо столицы. Он также не исключил, что будет участвовать в следующих местных выборах, которые пройдут через год. 

Отметим, что всего в голосовании приняли участие 248,67 тыс. избирателей, или 39,12% общего числа внесенных в списки горожан. 

Как показали данные ЦИК, среди столичных районов активнее всего голосовали в Центре, на Рышкановке и Ботанике. Меньше всего избирателей пришли на выборы в пригородах. 

Возрастной показатель голосовавших такой:

18-25 лет — 25,73% от числа избирателей этого возраста;

26-40 лет — 29,99%;

41-55 лет — 37,7%;

56-70 лет — 55,88%;

старше 71 года — 57,22%.

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки