Максим Андреев / NewsMaker

Предварительные результаты выборов: мэром Кишинева избран Андрей Нэстасе


Мэром Кишинева избран глава партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. По итогам подсчета 98% голосов он набрал 125 тыс. голосов, или 52,16% общего числа проголосовавших.  Для победы на выборах достаточно 124,3 тыс. голосов. За его оппонента, кандидата от Партии социалистов Иона Чебана, проголосовали более 115 тыс. человек, или 47,84% жителей столицы. Подсчет голосов продолжается более двух часов. 

«Мы показали, что можем. Успех пришел к нам благодаря объединению проевропейских сил. Благодаря огромной поддержке партии Майи Санду. И я в долгу перед моими коллегами по партии», — заявил Нэстасе на одном из первых брифингов по итогам голосования. Он добавил, что постарается быть мэром для всех горожан и приезжих. Позже, после известия о результатах выборов, Нэстасе сказал, что «в Молдову возвращается надежда».

Ион Чебан, в свою очередь, поблагодарил за поддержку всех избирателей, соратников по партии и близких. 

Он считает, что голосование было политическим и геополитическим. В то же время социалист поздравил Нэстасе с победой и пожелал ему реализовать его обещания. Чебан сказал, что останется рядом с кишиневцами и будет работать на благо столицы. Он также не исключил, что будет участвовать в следующих местных выборах, которые пройдут через год. 

Отметим, что всего в голосовании приняли участие 248,67 тыс. избирателей, или 39,12% общего числа внесенных в списки горожан. 

Как показали данные ЦИК, среди столичных районов активнее всего голосовали в Центре, на Рышкановке и Ботанике. Меньше всего избирателей пришли на выборы в пригородах. 

Возрастной показатель голосовавших такой:

18-25 лет — 25,73% от числа избирателей этого возраста;

26-40 лет — 29,99%;

41-55 лет — 37,7%;

56-70 лет — 55,88%;

старше 71 года — 57,22%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Alianța „MOLDOVENII” — политический новичок, который способен изменить Молдову

Об этой партии стало широко известно в конце июля, и уже в августе она замелькала в информационных лентах. В сентябре онлайн-медиа, опросившие своих читателей, были вынуждены зафиксировали у нового про-молдавского политформирования рейтинги поддержки. 

Партию Alianța „MOLDOVENII”, словно, ждали. Она безжалостно рушит привычные для Молдовы политические каноны: у нее нет громких и чарующих лозунгов, внешних покровителей за спиной и мастеров ораторского искусства на первом плане. Но она привлекает граждан Молдовы тем, чего нет у других, даже самых опытных и бывалых партий, — конкретикой: четкой стратегией, программой и законами, которые воплотят эту программу в жизнь.  

Жителям Молдовы, наконец то, стали давать ответы на вопросы, которыми они задавались десятилетия. Вместо дискуссии о том, где искать поддержку, новая про-молдавская партия говорит, что делать, чтобы Молдова была способна сама решать свои проблемы. Вот, откуда интерес к этой новой политической силе и ее быстро растущая популярность среде простых молдаван. 

Решения вместо лозунгов

Главное отличие Alianța „MOLDOVENII” — акцент на практических решениях, которые ведут к стремительному экономическому росту страны и благосостояния граждан. Пока «старые» партии который год повторяют мантры о внешней помощи и интеграции, новичок предлагает детальные механизмы:

• 26 законопроектов, уже готовых к внесению в парламент, в том числе о либерализации доступа к финансированию, уменьшению кредитных ставок, дерегуляции экономики, противодействию злоупотреблениям со стороны государственных органов, упрощении налоговой системы и стимулах для развития регионов;

• конкретные инвестиционные планы для каждого района страны (с ними, к слову, можно познакомиться на сайте aliantamoldovenii.md);

• ясные источники финансирования — эмиссия молдавского лея с быстрым достижением среднемировых показателей коэффициента монетизации экономики и комплексными мерами по сдерживанию инфляции, уменьшение количества налогов, привлечение частного капитала, оптимизация госрасходов, вместо очередных кредитов от МВФ.

Вот лишь один конкретный пример. Молдова импортирует товаров на 9 млрд евро, но две трети этих товаров она могла бы производить сама. В стране 33 категории сырья, которые не используются, простаивающие производственные площади и желающие зарабатывать своим умом и трудом предприниматели. 

«Мы превратим каждый район в промышленные кластер, наладим кредитование бизнеса под 3-4% годовых, уберем 70% разрешительных документов», — перечисляет свои инициативы команда новой стремительно растущей партии, и каждое слово полностью совпадает с ожиданием жителей страны, уставших от засилья бюрократии, коррупции, навязчивых и опустошающих налоговых проверок.      

Там, где другие партии ограничиваются обещаниями «поднять экономику», Alianța „Moldovenii” показывают цифры: откуда придут деньги, в какие отрасли будут вложены, какие рабочие места будут созданы. Превращение Национального банка в реальный институт финансирования экономики и семей, создание государственных финансовых институтов, способных под низкий процент финансировать развитие бизнеса и семей, запуск в работу имущества бывших совхозов и колхозов, сокращение административного аппарата и его перераспределение на другие участки –  вот лишь некоторые источники средств, которые позволят выбраться из гибельного круга внешнего кредитования под повседневное потребление и проедание. 

«Молдова может прокормить себя сама, нужно лишь навести порядок и дать людям возможность работать», – настаивает председатель партии, экономист Денис Рошка, всецело преданный своей стране ученый, который исследует мировые практики экономического роста и собирает биографии выдающихся уроженцев Молдовы. Вы удивитесь, но их сотни. 

Действия вместо слов

Партия строит свою программу на идее стремительного экономического роста, основанной на развитии импортозамещения, стимулирования экспорта и создания условий для инвестирования во все регионы страны. Это предполагает:

• индустриализацию регионов — для каждого района и муниципия подготовлен собственный план инвестиций;

• развитие сельского хозяйства, через модернизацию инфраструктуры ирригации и ее передачу аграриям, создание справедливой системы консолидации земли, развития животноводства, птицеводства и перерабатывающей промышленности, а также открытие доступа к объектам заброшенных совхозов и колхозов;

• создание инфраструктуры развития экспорта;

• пересмотр технических условий на производство продуктов питания с целью быстрого исключения из обращения на внутреннем рынке продовольственных товаров, содержащих искусственные химические добавки, отходы переработки мяса, белок насекомых и червей, а также неэкологичной упаковки:

• организацию для предпринимателей и граждан доступа к кредитам под 2-3% в леях на десятилетия;

• урезание количества министерств, высвобождение частной инициативы, упразднение бюрократии и гарантирование права частной собственности;   

• взятие под контроль национальных стратегических активов — возврат порта Джурджулешть, реформирование железной дороги и создание национальной авиакомпании;

• технологический рывок за счет IT и цифровизации государственного управления;

• реализацию комплекса других мер, описанных в Стратегии развития, опубликованной на сайте aliantamoldovenii.md.

Эффект, по расчетам авторов, может быть ощутим уже через несколько лет: сотни тысяч новых рабочих мест, рост конкурентоспособности и снижение зависимости от внешних кредиторов. «Молдова должна стать фабрикой, которая торгует со всеми и привлекает партнеров отовсюду», — объясняет единственно возможный путь к стабилизации и развитию страны Денис Рошка. 

Отдельно партия подчеркивает: государство должно помогать там, где действительно необходимо, но не обещать то, чего не может выполнить. Поэтому в программе Alianța „Moldovenii” упор делается на прямую поддержку семей с детьми, достойное вознаграждение за былые труды старикам, стимулы для репатриации граждан и создание условий для честной бизнес-конкуренции, а не ручное управление через чиновников.

Патриотизм вместо отчуждения

Партия называет себя про-молдавской. Это означает курс не на Восток или Запад, а на защиту интересов собственной страны. «Основные политические силы определили своими приоритетами ориентацию Республики Молдова на интересы других государств и международное попрошайничество. Одни «работают» с Востоком, другие – с Западом. Результат такой политики – деградация экономики, бедность и эмиграция. Пришло время взять молдаванам ситуацию в свои руки и привести к власти тех, кто кардинально изменит ситуацию», – призывает избирателей Alianța „Moldovenii”. 

В риторике новой партии много патриотизма, но не агрессивного, а такого, который возвращает веру в себя и возможности своей страны — речь идет о восстановлении ценностей, уважении к себе, своей культуре и традициям, укреплении своего суверенитета и независимости от других стран.

Молдова – это не чей-то придаток, не падчерица, не failed state, а страна множества возможностей и огромного потенциала. Молдавский путь к будущему лежит через индустриализацию и возвращение молдаванам права на решения – то, что предлагает в конкретных проектах Alaianța „MOLDOVENII”.

В политике Молдовы редко появляется что-то новое, что не выглядит копией старого. Alianța „MOLDOVENII” из такого разряда. Партия только начинает свой путь, но уже отличается от конкурентов масштабностью мышления и конкретикой. 

Преимущество новой политической силы в том, что у нее есть образ будущего, который можно осязать цифрами и детальными планами действий, а не только словами. Пока «старых политических игроков» обвиняют в пустых обещаниях, Alaianța „MOLDOVENII” заполняет вакуум доверия. Это безусловно первая политическая сила, сумевшая объяснить, где взять средства для процветания Республики Молдова.

Предвыборная реклама. Заказана политической партией Alianța „MOLDOVENII”. Выпущена и оплачена из электорального фонда, согласно контракту нр. 10/2025 от 09 сентября 2025 г. Издатель —  NEWSMAKER SRL, IDNO 1014600022332.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: