1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Премьер-министр Румынии Виктор Понта ушел в отставку

Премьер-министр Румынии Виктор Понта принял решение уйти в отставку. Об этом заявил представитель правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, пишет jurnalul.ro.

Как передает Reuters, решение об отставке было принято в связи с массовыми акциями протеста после пожара в бухарестском ночном клубе, в результате которого погибли 32 человека. 

«Виктор Понта отказывается от своего мандата. Кто-то должен взять на себя ответственность за то, что произошло. Это серьезное дело, и мы обещаем быстрое разрешение ситуации»,— заявил глава правящей партии.

Сам Понта сообщил журналистам, что действующий кабинет министров будет исполнять обязанности до избрания нового состава. «Я обязан реагировать на законный гнев общества и желание большей ответственности. Люди хотят большего. Я готов сделать этот шаг. Я сдаю мандат премьер-министра Румынии. Надеюсь, что эта отставка удовлетворит ожидания тех, кто протестовал»,— заявил Понта.

Вчера в Бухаресте более 20 тыс. человек вышли на марш с требованием отставки правительства в связи с пожаром в ночном клубе. Протестующие промаршировали к зданию правительства, а также МВД. Они требовали отставки премьер-министра Виктора Понты, вице-премьера Габриэля Опри, а также мэра Бухареста.

Напомним, в ночь на 31 октября на концерте в Сlubul Colectiv в центре Бухареста произошел пожар, в результате которого погибли 32 человека и около 200 пострадали. По предварительным данным, возгорание произошло во время пиротехнического шоу. 

В июле Виктор Понта временно сложил с себя полномочия председателя Социал-демократической партии в связи с коррупционным скандалом. При этом Понта не отказался от мандата главы правительства, несмотря на требование об этом президента страны Клауса Йоханниса.

Национальное антикоррупционное управление Румынии возбудило в июне 2015 года уголовное дело против Понты. Его обвиняют в фальсификации документов, содействии в уклонении от налогов и отмывании денег во время своей адвокатской деятельности, а также злоупотреблении служебным положением в должности премьера. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки