26ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Премьер-министра Румынии Виктора Понту вызвали на допрос в Национальное антикоррупционное управление

Сегодня, 5 июня, глава кабмина Румынии Виктор Понта был допрошен в Национальном антикоррупционном управлении. Он фигурирует в качестве подозреваемого в «деле Шовы» — сенатора от румынских социал-демократов. Речь идет о деятельности Виктора Понты в качестве адвоката в 2007-2008 годах. Следствие подозревает его в фальсификации документов, отмывании денег и соучастии в уклонении от уплаты налогов, сообщает Mediafax.

Премьер-министр посетил Национальное антикоррупционное управление сегодня утром в сопровождении адвоката. Понта заявил, что проходит подозреваемым по «делу Шовы».

Речь идет о сенаторе от социал-демократов Дану Шове, находящемся под следствием с 2014 года. Национальное антикоррупционное управление ведет три дела о превышении служебных полномочий с целью извлечения выгоды. В 2007-2008 годах фирма «Шова и адвокаты» заключила три консалтинговых договора с государственными энергетическими комплексами Турчень и Ровинарь. По версии следствия, Шова незаконно пользовался общественными средствами, в результате чего государство потеряло около 3,5 млн румынских леев (примерно $875 тыс.).

Фирма «Шова и адвокаты» в 2007-2008 годах сотрудничала с адвокатом Виктором Понтой, который в тот период регулярно получал ежемесячную оплату за свои услуги, отдельные премии, бонусы. Однако другие сотрудники фирмы «Шова и адвокаты», по данным управления, утверждают, что никто из них не работал с Виктором Понтой. Как отмечает следствие, полученные от компании «Шова и адвокаты» деньги нынешний премьер использовал для покупки недвижимости класса «люкс» в Бухаресте.

Сотрудничество с Виктором Понтой было официально прервано в декабре 2008 года, когда он стал премьер-министром Румынии. Позже Дан Шова два раза занимал пост министра в кабинете Понты.

На вопрос журналистов, подаст ли Виктор Понта в отставку, тот ответил, что «политика делается в парламенте, а не в Национальном антикоррупционном управлении».

Напомним, в среду, 3 июня, Понта заявлял, что отправить Дана Шову в суд прокуратура может незамедлительно, если у нее есть доказательства. А если доказательств нет, это означает, что прокурор и следователи «сговорились устроить цирк».

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки