Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Премьер Румынии: В изменении избирательной системы в Молдове нет ничего из ряда вон выходящего

Парламент может изменить избирательную систему на более подходящую для сегодняшнего момента, если в стране работают все демократические институты. Об этом сегодня, 21 июля, заявил в ходе рабочего визита в Кишинев премьер-министр Румынии Михай Тудосе. Он отметил, что соседняя страна и дальше будет поддерживать Молдову, в том числе — и на международной уровне.

21 июля состоялся первый рабочий визит Михая Тудосе в Молдову как премьер-министра. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом стороны обменялись обещаниями укреплять сотрудничество.

В частности, Филип пригласил румынские компании участвовать в приватизации государственных активов Молдовы. Он также заявил, что в ближайшие недели будет завершен технический проект газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, а строительство планируется закончить до конца 2018 года.

Тудосе отметил, что успешность реформ, проводимых правительством Филипа «доказывают цифры», и пообещал, что Румыния и дальше будет поддерживать Молдову, в том числе — на международном уровне и в европейских структурах. Главной целью сотрудничества Тудосе назвал повышение уровня жизни граждан.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshannaya-sistema-vyzvala-reaktsiyu-krupneyshaya-partiya-evropy-potrebovala-pere-32645

На вопрос журналистов о том, как он относится к изменению избирательной системы в Молдове и нужно ли это Молдове, по его мнению, Тудосе заявил, что это — «право парламента, и в этом нет ничего из ряда вон выходящего». По мнению румынского премьера, «демократические институты в Молдове работают», парламент способен создать стабильное правительство, а это главные условия для нормальной работы любой избирательной системы. «Молдова сама решает, какая избирательная система нужна ей сейчас», — заявил Тудосе.

Его поддержал и Филип. Премьер отметил, что заявления, сделанные в Брюсселе (скорее всего, имелась в виду резкая критика главы Европейской народной партии Джозефа Доула), «были сделаны политиками, а не официальными лицами». И добавил, что споры об этом «экспортировали» в Брюссель из Кишинева. «Неважно, какая система — главное, чтобы не нарушались демократические нормы, а их будут соблюдать», — пообещал Филип.

newsmaker.md/rus/novosti/lyuboe-izmenenie-dolzhno-ukreplyat-demokratiyu-mogerini-i-han-vystupili-s-sovmestn-32660

Между тем появилась официальная позиция европейских властей, о которой молдавский премьер, возможно, не знал во время проведения пресс-конференции. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан выразили серьезную озабоченность в связи с принятием молдавским парламентом проекта перехода к смешанной системе выборов. Они считают, что сейчас в Молдове не та ситуация, когда можно изменять избирательное законодательство. Об этом говорится в совместной декларации Могерини и Хана, опубликованной 21 июля.  

Ольга Гнаткова