13.94ºC Кишинёв
Среда 22 мая 2019

Президент Румынии: ООН должна быть менее терпимой к замороженным конфликтам, в том числе в Приднестровье

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что ООН должна проводить более жесткую политику в отношении замороженных территориальных конфликтов в Молдове, Грузии, Нагорном Карабахе и на Украине. «Любой статус-кво в ситуации, противоречащей международному праву, всегда хрупок и может привести к случайным всплескам насилия»,— подчеркнул Йоханнис. 

Кроме того, продолжил он, выступая на Генассамблее ООН, «отсутствие действий в этих ситуациях рождает ошибочное впечатление, что незаконное отсечение территорий у суверенных и независимых государств возможно и терпимо». 

Йоханнис, которого цитирует mediafax.ro, также отметил, что в случае с самопровозглашенными республиками на востоке Украины ООН и Совет безопасности не предприняли должных мер, предписываемых уставом ООН. «Мы призываем всех членов Совета безопасности быть ответственными в том, что касается урегулирования ситуации на Украине. Решения по подобным вопросам необходимо принимать  в интересах мира и международной безопасности, действуя в соответствии с международным правом»,— сказал Йоханнис.

Он также отметил, что ООН должна проявить политическую волю, чтобы играть большую роль в установлении мира и безопасности при урегулировании территориальных конфликтов, тем более когда речь идет о проявлениях терроризма. По словам президента Румынии, «терроризм представляет собой наивысшую степень преступления против личности и общества», и Бухарест считает, что международному сообществу нужно активнее бороться с терроризмом с помощью юридических инструментов, в том числе международного уголовного права.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки