Приднестровье сторговалось с Европой. Куда растет левобережный экспорт
4 мин.

Приднестровье сторговалось с Европой. Куда растет левобережный экспорт


 

За первые три месяца этого года экспорт из Приднестровья вырос на 44%. Причем в основном рост связан с увеличением поставок в ЕС. В частности, почти в 13 раз вырос экспорт в Польшу и более чем вдвое — в Румынию. Эксперты связывают это со стабилизацией приднестровского рубля после резкого падения, а также с развитием Зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС, в которую включено и Приднестровье.

Объем экспорта из Приднестровья в первом квартале 2018 года составил $184,1 млн, что на 44% больше, чем за тот же период прошлого года — $127,1 млн. Такие данные представил приднестровский Государственный таможенный комитет. 

Причем больше всего экспорт вырос в страны ЕС — с $37,4 млн до $82,3 млн. Особенно резко возрос экспорт в Польшу — почти в 13 раз, с $1,7 млн до $22 млн. Экспортные поставки в Румынию Приднестровье увеличило в 2,3 раза — с $13 млн до $29,8 млн, а в Германию — на 67% или с $5,9 млн до $9,9 млн.

На долю стран Таможенного союза ЕАЭС (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) за первые три месяца этого года пришлось 11,8% приднестровского экспорта, что составляет $21,9 млн. При этом основная часть поставок приходится на Россию — $20,9 млн ($12,7 за тот же период прошлого года).

Кроме этого, Приднестровье экспортировало на Украину товаров на 37,5 млн, что почти в два раза больше, чем за первые три месяца прошлого года ($19,4 млн). А вот экспорт в правобережную Молдову упал: если в первом квартале прошлого года он составлял $54,2 млн, то в этом году — $37,9 млн.

В товарной структуре экспорта наибольший рост пришелся на металлоизделия. Так, экспорт прутков из железа или нелегированной стали без дальнейшей обработки вырос с $6,1 млн до $34,7 млн, прутков горячекатаных в свободно смотанных бухтах из железа или нелегированной стали — c $11,1 млн до $43,6 млн, а изделий из черных металлов — со $153 тыс. до $680 тыс.

Также увеличился экспорт семян подсолнечника — с $12,5 до $15 млн.

Импорт в Приднестровье в январе-марте этого года, как и экспорт в целом, тоже заметно вырос — с $229,3 млн до $300,6 млн или более чем на 31%. В структуре импорта при этом лидирует Таможенный союз — 48,2% или $145,1 млн, из которых на Россию приходится $123,2 млн (в прошлом году $109,9 млн). На втором месте по объемам импорта Украина — $69,1 млн ($26,9 млн), на третьем — правобережная Молдова с показателем $20,4 млн ($21,9 млн).

NM обратился в министерство экономического развития и правительство Приднестровья с просьбой, объяснить причины столь резкого роста внешней торговли за первые три месяца года. Однако в течение недели ответов на письменные запросы не получил.

Эксперт независимого аналитического центра Expert Grup Юрие Моркотыло в беседе с NM отметил, что в последние годы экспорт Приднестровья практически полностью зависит от экспортных поставок молдавской ГРЭС и рыбницкого Металлургического завода, за счет которых и вырос объем экспорта. Третья крупная составляющая экспорта Приднестровья, по его словам, — легкая промышленность. «Они работают по давальческой схеме, как и правобережные предприятия: привозят сырье из Италии, Австрии или Германиию, здесь шьют продукцию и затем вывозят. […] Что касается Румынии, то рост экспорта в эту страну продиктован экспортом туда масличных культур, кукурузы и пшеницы», — сказал Юрие Моркотыло.

Эксперт по экономике IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина считает, что росту внешнеторгового оборота Приднестровья способствовали сразу несколько факторов. «Первый — им удалось преодолеть валютный кризис (в 2016 году и начале 2017 года в Приднестровье был серьезный дефицит иностранной валюты. — NM). За это время приднестровский рубль упал и сравнялся с молдавским леем. Кроме того, Кишинев и Тирасполь смягчили политику по отношению друг к другу», — отметила Ларюшина.

Третий фактор, по ее словам, связан с Зоной свободной торговли между Молдовой и ЕС, которая распространяется и на Приднестровье. «Парадоксально, но приднестровские предприятия были одними из главных лоббистов этого. В рамках бизнес-ассоциаций они оказывали давления и вносили предложения по наиболее качественному внедрению положений Зоны свободной торговли с ЕС», — пояснила эксперт, добавив, что одним из самых активных лоббистов было текстильное предприятие Tirotex.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: