http://www.vspmr.org

Приднестровская монополия. Чего ждать от победы Вадима Красносельского


В Приднестровье сменился лидер: на президентских выборах убедительную победу одержал Вадим Красносельский. Перемены, судя по всему, больше затронут внутриполитическую ситуацию. С уходом Евгения Шевчука вся полнота власти в непризнанной республике оказывается в руках крупнейшего торгово-промышленного холдинга «Шериф». В отношениях с Кишиневом и в том, что касается ориентации на Москву, эксперты не ждут особых перемен. И первые заявления Красносельского после победы на выборах подтверждают такие прогнозы.

Спикер Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский с первого тура уверенно победил на выборах, набрав 62,3% голосов. Его главный конкурент, прежний приднестровский лидер Евгений Шевчук отстал более чем вдвое — у него 27,4%. Остальные кандидаты в сумме набрали меньше 10%. Около 3,4% проголосовали против всех — это больше, чем у финишировавшего третьим лидера коммунистов Олега Хоржана (3,17%).

Победа Красносельского стала очевидна практически сразу после закрытия участков: уже спустя несколько минут после завершения голосования на официальном сайте российской службы ВЦИОМ появились результаты опроса на выходе с избирательных участков. Даже с учетом погрешности Красносельский побеждал с большим отрывом.

Официальные итоги выборов приднестровский ЦИК объявил после обеда в понедельник, 12 декабря. Тогда же Вадиму Красносельскому вручили удостоверение президента.

Свою первую пресс-конференцию победитель дал, не дожидаясь объявления официальных результатов Центризбиркома. Первым делом он анонсировал визит в Москву и пообещал укреплять отношения с Россией. Причем не в роли «нахлебников»: «Нам есть что предложить Российской Федерации. У нас есть мощный агропромышленный комплекс и индустрия».

Затронул Красносельский и будущие взаимоотношения Тирасполя с Кишиневом, отметив, что готов обсуждать любые вопросы за исключением статуса непризнанной республики. «Мы готовы обсуждать с нашими соседями любые вопросы — экономического, гуманитарного, культурного, признания наших номерных знаков, документов и т.д. Но ни в коем случае не обсуждать наш политический статус», — сказал Красносельский.

Говоря о будущей команде, глава Приднестровья сказал, что шел на выборы с «командой профессионалов», с которыми и планирует продолжить работать. Конкретные фамилии он отказался назвать.

По информации NM, одна из рассматриваемых кандидатур на ключевой пост — главы приднестровского МИДа и главного переговорщика от Тирасполя в процессе урегулирования — это Сергей Широков, ранее уже работавший в МИДе глава тираспольского бюро политических исследований «Медиатор». После избрания Красносельского спикером в конце 2015 года Широков стал одним из его советников. В беседе с NM Сергей Широков сказал, что «не готов комментировать» возможность своего назначения.

Говоря о команде Красносельского, Широков отметил, что «однозначно это будут новые люди». При этом он не ждет полной зачистки административного аппарата от людей из прошлой власти: «Красносельский ранее говорил, что не будет делить людей на чужих и своих. Профессионалы во власти останутся».

Экс-глава приднестровского МИДа Владимир Ястребчак считает важным прозвучавшее на первой пресс-конференции Красносельского заявление о том, что он «не собирается ни за что мстить». Основой команды Красносельского, по его словам, станут «прежде всего депутаты Верховного совета, которые разделяют его взгляды».

Говоря о перспективе диалога между Тирасполем и Кишиневом, Ястребчак отметил, что Красносельский не заинтересован в конфронтации, но будет выстраивать отношения, исходя из курса на независимость Приднестровья: «[У Кишинева] не должно быть никаких иллюзий и завышенных ожиданий».

Сергей Широков тоже считает, что в отношениях с Кишиневом «кардинальных перемен не произойдет». А вот в экономике и социальной политике, по его словам, команду Красносельского ждет много работы: «Есть проблема с валютным обеспечением, с принятием бюджета и наполнением его доходной части. Нужно стабилизировать валютно-финансовую систему и обеспечить стабильность социальных выплат».

В том, что новому руководству предстоит сконцентрироваться на социально-экономических вопросах, уверен и лидер общественного движения «Народное единство» Анатолий Дирун. «В ходе кампании было много лозунгов экономического, социального характера, теперь нужна конкретная программа социально-экономических мер и то, как эти действия будут реализовываться на практике», — сказал NM Дирун.

Победа Красносельского, по сути, ставит точку в конфликте между законодательной и исполнительной ветвями власти. Противостояние длилось на протяжении всего мандата Шевчука, но особенно усилилось в последний год, после того как на выборах в Верховный совет конституционное большинство получила партия «Обновление», контролируемая крупнейшим в регионе холдингом «Шериф». На президентских выборах «Шериф» поддерживал Красносельского, хотя тот и предпочел позиционировать себя как независимый кандидат.

Директор по развитию IT-компании «Илоджик» Дмитрий Гончаренко в беседе с NM отметил, что в приднестровской бизнес-среде есть разные ожидания от прихода Красносельского. «Кто-то ждет от нового руководства реформ, рассчитывая на понимание проблем экономики с позиции предпринимателей, а не чиновников. Кто-то считает, что все пропало, и наступили черные времена, вспоминает многочисленные примеры прямого давления на бизнес в эпоху Игоря Смирнова, когда “Шериф” был достаточно близок к власти, хоть и не обладал ее полнотой», — отметил Гончаренко.

По его словам, предприниматели ждут, как проявит себя новая конфигурация государственного управления: «В общем и целом настрой, скорее, пессимистический. Но все можно изменить, если у нового руководства будет на то желание».

Эксперты в Кишиневе пока затрудняются оценить, как скажется смена конфигурации приднестровской власти на урегулировании конфликта. Экс-министр реинтеграции Молдовы Василий Шова отметил, что между ветвями властей в регионе больше не будет серьезных противоречий. «Здесь открываются новые возможности, но при определенных условиях могут появиться серьезные риски», — считает он.

Прогресс в переговорах, по его словам, будет зависеть, в том числе, от способности Кишинева предложить инициативы, которые могли бы привлечь внимание не только участников переговоров в формате «5+2», но и представителей политического и бизнес-сообщества приднестровского региона.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Foto: Veaceslav Ceban/RFE/RL

«Сюрпризы» в деле концессии аэропорта. Как Лянкэ и Лазэр доказывают свою невиновность

Суд по делу о незаконной концессии аэропорта Кишинева перешел к рассмотрению доказательств невиновности подсудимых, представленных защитой. Подсудимыми по делу проходят, в том числе, бывший премьер-министр Юрие Лянкэ и бывший министр экономики Валериу Лазэр. NM рассказывает, какие доказательства представили адвокаты, и что пообещал Лазэр.

Очередное заседание суда столичного сектора Буюканы по делу о незаконной концессии аэропорта состоялось 7 ноября. Представляя доказательства невиновности, адвокаты, в частности, зачитали фрагменты мастер-плана развития аэропорта, подготовленного в 2009 году немецкой компанией HOCHTIEF AirPort GmbH. Разработку мастер-плана заказал аэропорт, который тогда находился в госуправлении. В плане описаны три этапа развития аэропорта, включая прогноз пассажиропотока и суммы необходимых инвестиций. Согласно плану, для модернизации аэропорта в него необходимо инвестировать до 2030 года около €198 млн (в ценах 2009 года).

При этом авторы мастер-плана напрямую предложили аэропорт приватизировать или сдать в концессию. «Как правило, государство либо продает акции аэропорта частному лицу, либо отдает в концессию на определенный период. Есть глобальная тенденция приватизации аэропортов, что, как правило, ведет к повышению уровня их доходности. Это происходит, так как аэропорт, находясь в частных руках, может действовать быстрее и у него меньше ограничений, чем у государственной организации, управляющей аэропортом. Как правило, частные аэропорты внедряют оптимизированную систему контроля за исполнением контрактов, маркетинг авиакомпаний и оптимизированную структуру управления предприятием», — говорится в мастер-плане.

Затем защита представила видеозапись заседания правительства 29 мая 2013 года, на котором кабинет министров принял решение объявить конкурс для поиска концессионера аэропорта. На том заседании Валериу Лазэр, представлявший проект решения, вступил в спор с тогдашним башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, который был против сдачи аэропорта в концессию и просил внести в протокол, что не будет голосовать за проект. Формузал был единственным членом тогдашнего правительства, который выступил против концессии.

Валериу Лазэр после судебного заседания 7 ноября прокомментировал NM это решение правительства. По его словам, представленные защитой доказательства призваны показать, что решение на том заседании кабмина принимали коллегиально.
«Действовавшее тогда законодательство было четким: правительство принимает решения коллегиально. Один министр может предлагать что угодно, но в конечном итоге голосует все правительство. В данном случае «за» проголосовали 16 из 17 членов кабинета. Вопрос обсуждался, были споры и разные мнения, как и должно быть. Это подтверждает публичность процесса и то, что решение не появилось с потолка», — сказал экс-министр.

Он также отметил, что решение о концессии основывалось на серьезной документации: технико-экономическом обосновании и мастер-плане, разработанном одними из лучших специалистов в мире. «У нас [в стране] такой экспертизы не было. Мастер-план подготовила ведущая в этой сфере европейская компания. Другая авторитетная консалтинговая компания из Румынии предложила механизмы привлечения капитала. Согласно их расчетам, до 2015 года объем необходимых инвестиций составлял € 52 млн», — сказал он.

И добавил, что защита только начала представлять доказательства, а «сторону обвинения еще ждут сюрпризы». Лазэр подчеркнул, что обнародованные сегодня доказательства взяты из материалов обвинения, собранных прокурором. «У нас есть и другие материалы, и мы попросили суд дать нам возможность представить их, чтобы в полном объеме доказать нашу позицию суду и всем заинтересованным сторонам», — сказал Валериу Лазэр.


Антикоррупционная прокуратура в мае 2023 года завершила расследование по делу о незаконной концессии международного аэропорта Кишинева. Обвинение предъявили восьми лицам по статье о злоупотреблении властью или служебным положением. Им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. Среди обвиняемых бывший премьер-министр Юрие Лянкэ и экс-министр экономики Валериу Лазэр. Обвинение выдвинули также против бывшего директора и замдиректора Агентства госсобственности Тудора Копача и Марии Шендилэ, бывшего и.о. главы аэропорта Петру Жардана, бывшего финдиректора аэропорта Александра Чутака и главы службы экономического анализа аэропорта Аллы Цубарь.

В прокуратуре утверждают, что в 2013 году все обвиняемые, используя служебное положение, подготовили и провели концессию аэропорта «в интересах преступной группировки», нанеся государству ущерб на более чем 392 млн леев.
Решение о передаче кишиневского аэропорта в концессию на 49 лет компании Avia Invest приняло правительство Лянкэ в 2013 году. В 2019 году парламентская спецкомиссия, расследовавшая законность концессии аэропорта, пришла к выводу, что при заключении договора о концессии было допущено множество нарушений.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: