Мы поддерживаем бизнес: maib и ЕБРР предоставляют 9 млн евро компании Axedum для строительства современного завода по производству кормов

Maib в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает поддерживать развитие бизнеса в Республике Молдова и модернизацию агропродовольственного сектора. Корпоративный клиент maib — компания Axedum — получит кредит в размере 9 млн евро, при этом ЕБРР возьмет на себя половину кредитного риска по пакету финансирования на основании соглашений о разделении рисков между двумя финансовыми учреждениями, подписанных сегодня на территории компании Axedum.

Средства будут использованы для строительства современного завода по производству кормов и позволят компании Axedum выйти на новое направление деятельности — производство столовых яиц высокого качества. Инвестиция будет способствовать расширению ассортимента компании и созданию безопасной, питательной и конкурентоспособной продукции на внутреннем и международном рынках.

Благодаря сделке Axedum получит поддержку Европейского союза (ЕС) для модернизации оборудования и внедрения устойчивых технологий. Это позволит повысить операционную эффективность компании за счет сокращения выбросов углекислого газа, минимизации отходов и оптимизации потребления ресурсов. Поддержка предоставляется в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и трансфера технологий для климатических изменений) ЕБРР, поддерживаемой ЕС в рамках инициативы EU4Climate.

Григоре Кожокару, основатель Axedum:

«Сегодня мы открываем новый этап в истории Axedum. Для нас честь иметь надежных партнеров, таких как maib и ЕБРР, которые помогают воплотить нашу мечту в реальность, за что мы им благодарны. У нас амбициозные планы и потрясающая команда, которая продолжит предлагать рынку продукцию высочайшего качества. Благодаря инвестициям наши клиенты в стране и за рубежом, куда мы экспортируем продукцию Axedum, смогут наслаждаться товарами премиум-класса, произведенные по самым высоким стандартам, с применением современных технологий и с заботой об окружающей среде».

Катарина Бьорлин Хансен, глава офиса ЕБРР в Республике Молдова:

«Как давний партнер maib и Axedum, ЕБРР рад поддержать стремление компании развиваться и экспортировать свою продукцию — не только через строительство современного завода по производству кормов и выход в сферу производства яиц, но и через модернизацию оборудования и внедрение устойчивых технологий в производство в соответствии с нормами Европейского союза».

Александру Соник, вице-председатель maib:

«Миссия maib — создавать возможности для того, чтобы люди и бизнес процветали, росли устойчиво и реализовывали свой потенциал. Партнерство с Axedum дает нам возможность внести прямой вклад в развитие успешного локального бизнеса, который инвестирует в качество, современные технологии и ответственные практики. Для нас честь быть частью этого важного этапа в развитии бизнеса нашего клиента. Благодарю за доверие, выбор и долгосрочное сотрудничество с maib.
Также выражаю признательность командам ЕБРР и ЕС за поддержку модернизации и приведения бизнеса, развиваемого с заботой в Молдове, в соответствие с международными стандартами».

Это сотрудничество укрепляет давнее партнерство между maib и ЕБРР, которое уже реализовалось в ряде проектов по поддержке частного сектора в нашей стране, таких как: строительство оздоровительного центра в Castel Mimi; развитие крупнейшего местного производителя одежды IUVAS; финансирование МСП; расширение мощностей по переработке семян подсолнечника компанией «Cereale de Aur» SRL и др.

Maib corporate – мы ускоряем успех и устойчивый рост наших клиентов!

Об Axedum

Axedum — семейный бизнес, основанный в 1997 году. За годы работы компания внедрила интегрированную производственную цепочку: от выращивания зерновых, производства кормов, разведения птицы и забоя до продажи продукции в собственных магазинах и сотрудничества с розничными сетями и ресторанами. С 2024 года компания производит яйца категории Cod 1 (Free Range) — пилотный проект, впервые запущенный в Республике Молдова, уже представленный на полках крупнейших торговых сетей и экспортируемый в европейские страны.

О ЕБРР

ЕБРР — многосторонний банк, который поддерживает развитие частного сектора и предпринимательской инициативы в 36 экономиках на трех континентах. Банк принадлежит 73 государствам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на создание конкурентоспособных, доступных, эффективно управляемых, экологичных, устойчивых и интегрированных экономик в регионах его деятельности.

О maib
Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, обслуживающий почти треть населения страны. По состоянию на 2018 год крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL, ведущая балтийская группа по управлению активами, и Horizon Capital, фонд прямых инвестиций, ориентированный на рынки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Никушор Дан о мирных переговорах: Существует прямая связь между безопасностью Украины и Молдовы

Безопасность Украины напрямую связана с безопасностью Молдовы и региона в целом, текущие мирные переговоры должны учитывать этот аспект. Это заявил президент Румынии Никушор Дан после внеочередного заседания Европейского совета, которое состоялось 24 ноября.

Президент Румынии Никушор Дан принял участие во внеочередном заседании Европейского совета, созванном председателем Антониу Коштой. Участники обсудили план США о мирном урегулировании войны России и Украины.

«Мы, как европейцы, останемся едины и подтверждаем решительную поддержку Украины со стороны ЕС.[…] Я также отметил, что существует прямая связь между безопасностью Украины, Молдовы и региона в целом, и текущие мирные переговоры должны учитывать этот аспект», — написал Дан в соцсети X.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

23 ноября в Женеве прошла встреча украинской и американской делегаций. По итогам переговоров стороны подготовили обновленный и доработанный проект мирного соглашения.
Как сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники, план сократили с 28 до 19 пунктов. Собеседники издания не уточнили, какие именно пункты были исключены.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Молдавская ГРЭС возобновит поставки электроэнергии на Правый берег? Что с этим не так

Госкомпания Moldelectrica объявила тендер на поставку в 2026 году электроэнергии, необходимой для покрытия потерь в сетях. NM рассказывает, для чего нужна эта электроэнергия, как среди участников тендера оказалась Молдавская ГРЭС, и может ли она возобновить поставки на Правый берег.

Что за тендер?

Госпредприятие Moldelectrica, которое отвечает за обслуживание ЛЭП, ищет поставщика электроэнергии на следующий год для покрытия технологического потребления и потерь. Речь идет примерно о 162 млн кВт.ч., разделенных на 12 месяцев. Как рассказал NM эксперт в сфере энергетике Сергей Тофилат, в Молдове с 2020 года проходит пять тендеров на закупку электроэнергии, два из которых проводят поставщики Premier Energy и Fee-Nord, а три — распределительные компании Moldelectrica, Premier Energy Distribution и Red-Nord.

Отметим, в тендере, объявленном Moldelectrica, речь не идет о поставках для потребления электроэнергии, речь о технических поставках, покрывающих потери в электросетях. По словам Тофилата, технические потери Moldelectrica составляют примерно 2%-2,5% ежегодного потребления электроэнергии Молдовы.

Почему вокруг тендера возникли дискуссии?

Moldelectrica, объявив тендер, опубликовала, кроме технический деталей, предквалификационный список его участников, в числе которых указана и расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС. В списке также еще пять молдавских компаний: Energocom, Navitas Energy, Furnizare Energie, ML Energy-Group, Trade Energy Plus, хорватская D.Trading и украинская D.Trading LLC.

После этого в СМИ появилась информация о том, что Молдавская ГРЭС может вновь начать поставлять электроэнергию на Правый берег. Кроме тендера, поводом для таких публикаций стал и визит на прошлой неделе на Молдавскую ГРЭС главы Moldelectrica Сергея Карманского, который встретился с главой электростанции Валентином Трубчанином.

Напомним, с 1 января 2025 года Молдавская ГРЭС ,много лет поставлявшая недорогую электроэнергию на Правый берег, прекратила поставки из-за прекращения поставки в Молдову российского газа (МолдГРЭС производит электроэнергию из газа). Тогда премьер Дорин Речан пообещал, что Кишинев не вернется к электроэнергии из Приднестровья, даже если полноценные поставки газа на Левый берег возобновятся.

Сегодня Приднестровье получает до 3 млн кубометров газа в сутки, которых хватает только на потребление. До 2025 года Приднестровье ежедневно получало 5,7 млн кубометров газа, часть которого шла на производство электроэнергии на МолдГРЭС.

Что говорят в Moldelectrica?

После появления публикаций в СМИ Moldelectrica выступила с разъяснениями. В компании отметили, что предквалификацию не проводят для каждого тендера отдельно, а ее цель — определить компании, которые соответствуют минимальным техническим требованиям для участия в тендере.

«Список предквалификационных поставщиков, опубликованный на официальной странице Moldelectrica, не является списком отобранных поставщиков, а лишь тех, кто технически может участвовать в тендерах на закупку электроэнергии при условии выполнения всех правовых требований. Для участия в тендерах на закупку электроэнергии у компании должен быть статус предквалификации, а также соответствие требованиям участия на рынке электроэнергии, в том числе наличие лицензии на производство/поставку, балансирующий контракт и др», — пояснили в Moldelectrica.

В компании также добавили, что МолдГРЭС включили в предквалификационный список еще в 2021 году «исключительно на основании технических критериев, оцененных на тот момент».

При этом Moldelectrica отправила ссылку на обновленный список предквалификационных поставщиков и сторон, ответственных за балансирование. В этом списке у Молдавской ГРЭС в графе «состояние поставщика» указано «аннулирован».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

кадр из сериала Plaha

Jurnal TV оштрафовали на 10 тыс. леев за нарушения при показе сериала Plaha

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал Jurnal TV на 10 тыс. леев за нарушение правил защиты детей при показе сериала Plaha. Решение приняли на заседании 24 ноября.

Совет установил, что Jurnal TV транслировал сериал Plaha с 15 по 26 сентября в 21:00, а также показывал повторы в 12:45. Вечером эпизоды выходили с маркировкой «12+», а в дневное время — с категорией «AP» (можно смотреть детям до 12 лет с разрешения родителями). Однако содержание серий не соответствовало возрастным ограничениям, поскольку они содержат сцены насилия, убийств, торговли людьми, а также употребление алкоголя и наркотиков.

По итогам проверки СТР назначил телеканалу штраф 10 тыс. леев.

***

Напомним, правительство Молдовы выкупило права на показ фильма «Шакалы», снятого Игорем Кобылянским, выделив на это 2,5 млн леев. В информационной записке отмечается, что фильм рассказывает историю Молдовы после распада СССР, «представляя собой зеркало недавнего прошлого, необходимое для понимания настоящего и выбора пути к лучшему и более демократическому будущему».

После покупки фильма правительством телеканал Jurnal TV начал его продвижение, но он вышел не под исходным названием «Шакалы», а под новым — «Plaha». «Плаха» — прозвище экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, бывшего в недавнем прошлом теневым руководителем Молдовы. Он бежал из Молдовы шесть лет назад после прихода к власти коалиции социалистов и блока ACUM (Платформа DA + PAS). В июле этого года Плахотнюка задержали в Греции и экстрадировали в Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Советник главы офиса президента Украины: «Плана из 28 пунктов больше не существует»

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, передает Financial Times со ссылкой на источники.

«Плана из 28 пунктов в том виде, в котором его все видели, больше не существует. Часть пунктов убрали, часть изменили. Ни одно замечание украинской стороны не осталось без реакции», — написал Бевз.

По его словам, Украина и США обсудили каждый пункт плана. Окончательные решения, касающиеся самых проблемных вопросов, будут принимать президенты.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники, план окончания войны в Украине, разработанный США, сократили в ходе переговоров в Женеве с 28 до 19 пунктов. Собеседники издания не уточнили, какие именно пункты были исключены.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что в обновленной версии мирного плана больше нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

***

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

Президент России Владимир Путин заявил, что США передали Москве свой проект мирного плана, но обсуждения не было из-за отсутствия одобрения со стороны Киева. При этом Путин не исключил, что американский план может стать основой для урегулирования конфликта.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

(ВИДЕО) Новые Анены: Ленин, Петушки и кошкин дом. Как живет «город на трассе» между Кишиневом и Бендерами / «Другая Молдова» 2.0

Новые Анены — небольшой город и районный центр к юго-востоку от Кишинева с населением около 9 тыс. человек. Находящиеся всего в получасе пути от столицы Анены часто воспринимают как типичный пригород: город, мимо которого проезжаешь по трассе. Но за этой трассой есть свой рынок, свои дворы, свой дом культуры с Лениным у входа, амбициозный спортивный хаб, и люди — с надеждами и очень разными взглядами на будущее.

В этом выпуске Даша и Денис попробовали посмотреть на Новые Анены изнутри и разобраться, чем живет город, который вроде бы совсем рядом со столицей, но при этом упрямо остается сам по себе.


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: