2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Прикинулся демократом. Как журналист Jurnal TV выведал предвыборные секреты Демпартии

Демократы пожаловались в Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) на сюжет телеканала Jurnal TV, в котором репортер, чтобы получить информацию, назвал себя представителем Демпартии. Речь идет о телесюжете о том, как руководство районного отделения Posta Moldovei заставляет почтальонов агитировать за правящую Демпартию. При этом из жалобы демократов неясно, опровергают они эту информацию или нет.

Обращение в КСТР Демпартия направила 4 ноября. Его копию опубликовал в Facebook депутат от ДПМ Сергей Сырбу. Демократы, отметил он, обвиняют Jurnal TV в том, что телеканал «использовал фальшивую идентичность одного из своих журналистов», который связывался с «разными гражданами или чиновниками», называя себя представителем Демпартии.

 

По мнению демократов, телеканал сфальсифицирован диалог между журналистом и анонимным собеседником якобы в районном отделении Posta Moldovei. В ДПМ считают это манипуляцией и нарушением 7 статьи Кодекса о телевидении и радио, в которой говорится, что вся информация в публикуемых новостях должна быть проверенной.

Речь идет о сюжете Jurnal TV «Сотрудники почты — эмиссары Демпартии». В нем говорится, что сотрудники отделения Posta Moldovei во Флорештском районе получили указание от начальства агитировать людей голосовать за Демпартию на предстоящих парламентских выборах.

Jurnal TV в этом сюжете ссылается на анонимный источник в районе, который рассказал им, что на прошлой неделе местное руководство Posta Moldovei созвало почтальонов и дало указание агитировать за правящую Демпартию, а в противном случае пригрозило увольнением.

По информации телеканала, сотрудники районного отделения Posta Moldovei получили два бланка (их показали в сюжете). Один из них — «для агитаторов Демпартии, первый этап». В этот бланк сотрудники должны были вписать свои данные: имя и фамилию, контактные данные и политическую принадлежность.

Второй бланк — для отчетности: в нем надо указать, со сколькими людьми поговорил агитатор, кто из них поддерживает демократов, кто — другую партию (здесь надо указать, какую), а кто еще не решил. Также необходимо указать число домов, в которых не открыли дверь, и какие агитационные материалы предоставили агитаторам.

Глава Posta Moldovei во Флорештском районе Алина Максиан в беседе с Jurnal TV опровергла этот факт. После этого журналист позвонил в центральный филиал Posta Moldovei во Флорештах и назвался представителем Демпартии. C кем именно он там говорил, неясно, но человек на другом конце провода стал рассказывать о том, что всех почтальонов распределили по секторам, и каждый работает в своем секторе. Сотрудница Posta Moldovei также сказала, что сама она обошла 30 квартир, а мнение людей, с которыми она говорила, разные.

По информации Jurnal TV, телеканалу не удалось получить комментарии в Демпартии. Как отмечается в телесюжете, телефон пресс-секретаря партии Виталия Гамураря был выключен.

Из обращения Демпартии, отметим, не совсем понятно, опровергают ли они информацию, изложенную в телесюжете. В обращении демократы указывают на то, что телеканал поставляет «сфабрикованные и лживые» новости, но, говоря об этом сюжете, демократы возмущаются лишь тем, что журналист назвался представителем ДПМ.

NM пытался получить комментарий в этой связи у Сергея Сырбу, однако на звонки и SMS NM он не ответил.

Юрист телеканала Jurnal TV Думитру Павел считает, что в сюжете телеканала не было никаких нарушений. «Учитывая, что мы ссылаемся на свои источники, и в этом телесюжете  пытались получить комментарий Демпартии, я не вижу никаких нарушений», — сказал NM Думитру Павел.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки