25ºC Кишинёв
Четверг 23 мая 2019

Prima Casa снижают ставку. Правительство уменьшило банковскую маржу по ипотеке

Правительство снизило с 3% до 2% банковский процент в программе льготного ипотечного кредитования Prima Casa. Решение об этом кабинет министров принял на заседании 24 апреля. Таким образом, может снизиться и общая ставка по кредитам Prima Casa, которая сейчас в среднем составляет 7%.

О снижении банковской маржи

Банковскую маржу в программе Prima Casa правительство снизило до 2% на 2019 год. В прошлом году она составляла 3%. 

В пояснительной записке к постановлению правительства не говорится, с чем связано снижение банковской маржи. В пресс-службе правительства пояснили, что так государство снижает нагрузку на участников ипотеки. «Благодаря снижению банковского процента кредит Prima Casa становится более привлекательным, а коммерческие банки не могут увеличивать ставку за кредит», — отметили в пресс-службе.

Что говорят банкиры и эксперты

Собеседник NM, знакомый с ситуацией на банковском рынке, отметил, что для банков снижение маржи не очень хорошая новость. «Банки выдают кредиты из ресурсов вкладчиков. При снижении маржи банки будут меньше зарабатывать и их кредитные возможности снизятся. Кроме того, в банках есть некоторый перекос в движении денег: физлица обычно оформляют краткосрочные депозиты, а вот кредиты физлица и предприятия обычно берут долгосрочные», — отметил собеседник. По его словам, ресурсы некоторых банков для выдачи ипотечных кредитов близки к предельным.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, напротив, считает, что банковская маржа 3% в программе Prima Casa была слишком высокой. «У банков сверхликвидность, им нечего делать с деньгами. Потерь по кредитам [Prima Casa] почти нет, по ним есть гарантии правительства. Банки по этой программе должны работать с минимальной прибылью. И в этом случае [снижение банковского процента] — это адекватная реакция правительства на рынок», — резюмировал эксперт. 

О программе Prima Casa

newsmaker.md/rus/novosti/prima-casa-podogrela-spros-chto-proishodit-na-rynke-nedvizhimosti-moldovy-40299

Программу льготного ипотечного кредитования Prima Casa правительство запустило весной прошлого года. Процентная ставка по этим кредитам рассчитывается с учетом трех компонентов: средней процентной ставки по банковским депозитам сроком от 6 до 12 месяцев, маржи банка и годового комиссиона 0,5% за обслуживание кредита. Участник программы при получении кредита должен также заплатить госпошлины и единовременную комиссию в размере до 1% от суммы кредита. Таким образом, средняя процентная ставка по кредитам Prima Casa сейчас составляет около 7%

В отличие от обычной ипотеки в правительственной программе Prima Casa первый взнос составляет всего 10%. Правда, участниками программы могут стать только граждане не старше 45 лет или молодые семьи, у которых нет жилья в городе или жилья площадью более 9 кв. м. на человека. Общая стоимость квартиры, которую покупают в рамках Prima Casa, не должна превышать 1 млн леев, а максимальный срок ипотечного кредита — 25 лет.

newsmaker.md/rus/novosti/prima-casa-4-ministerstvo-finansov-rasshirit-programmu-lgotnogo-ipotechnogo-kredit-42592

Через два месяца после первой Prima Casa правительство запустило вторую, которая рассчитана на госслужащих. Ее участникам государство компенсирует половину стоимости квартиры. Программа Prima Casa 3 — для семей с детьми. Государство оплачивает 10% стоимости жилья семьям с одним ребенком, 25% — семьям с двумя детьми, 50% — семьям с тремя детьми. Семьям, в которых четыре и более детей, государство обещает выплатить всю сумму кредита, семья должна будет погасить только проценты по нему.

Программа Prima Casa работает в пяти молдавских банках: Victoriabank, Moldindconbank, Moldova-Agroindbank, Mobiasbanca и Eximbank.

По официальной информации, за время действия программы было выдано 2100 кредитов на общую сумму более 1 млрд леев.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки