Пример для заражения. Врачи говорят о риске «импорта» кори из Румынии из-за участившихся отказов от вакцинации
5 мин.

Пример для заражения. Врачи говорят о риске «импорта» кори из Румынии из-за участившихся отказов от вакцинации


В конце марта Всемирная организация здравоохранения признала Румынию одним из двух крупнейших очагов распространения кори в Европе. С января 2016 года по 10 марта 2017 года в Румынии было зарегистрировано более 3400 случаев заболевания и 17 смертей. По мнению врачей, риск «импорта» инфекции в Молдову сохраняется из-за участившихся отказов от вакцинации. Родители объясняют отказ от прививок недоверием к молдавской системе здравоохранения, которую считают коррумпированной и непрофессиональной.

Эксперты ВОЗ сходятся в том, что основная причина распространения кори в Румынии — низкий уровень иммунизации населения. При допустимом пороге 95%, от кори вакцинировано только 35% населения.

В Молдове ситуация не настолько критична, но опасения по поводу возможного распространения заболевания остаются. По данным Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ), уровень первичной вакцинации детей сократился с 94,4% в 2008 году до 88,3% в 2015 году и продолжает снижаться. Чаще всего родители объясняют отказ от вакцинации низким качеством вакцин, аллергией и другими побочными эффектами препаратов. Против прививок также выступают гомеопаты и религиозные объединения, в основном фундаменталистского толка. Например, в 2010 году против программы иммунизации в Молдове выступала местная ассоциация «Святой Матроны».

«Очень многие молодые матери сегодня отказываются от вакцинации просто потому, что увидели какую-то непроверенную информацию в интернете. Но корь — высококонтагиозное заболевание. Без прививок оно очень быстро распространяется через кашель, тесные контакты», — рассказала NM доктор медицинских наук, педиатр Татьяна Кулешина. Она уточнила, что часто появление различных заболеваний и симптомов ошибочно связывают с вакцинацией. Кроме того, многие родители не знают о вписывающихся в норму побочных эффектах конкретных препаратов. Например, повышение температуры в первые сутки после прививания от кори.

«В Европе программы вакцинации намного жестче, чем в Молдове и Восточной Европе в целом. В Германии, например, за отказ от вакцинации родителей штрафуют», — отметила Кулешина. «И никто не спрашивает маму, хочет она или не хочет делать прививки. Она обязана, в том числе перед обществом. Вакцинируя своего ребенка, ты защищаешь и окружающих», — подчеркнула педиатр.

В 2015-2016 годах в Молдове не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Однако предыдущие вспышки заболевания подтверждают необходимость вакцинизации. В 2012 году корь была завезена в Молдову из Румынии, тогда ею заболели девять человек во Флорештском районе. В 2013 году инфекция пришла из России — заразились 27 человек в Ниспоренском и Каларашском районах. В обоих случаях распространения кори ею заболели члены общины ромов, не проходившие вакцинацию.

Сегодня, однако, риску подвержены не только ромы. «Безусловно, и сегодня существует вероятность заноса инфекции из Румынии и ее широкого распространения. Охват прививками в целом недостаточный. И сейчас это касается в первую очередь Кишинева, Бельц и Приднестровского региона», — рассказал NM глава центра спецпрофилактики при НЦОЗ Анатолий Мельник.

Центры контроля и профилактики заболеваний США рекомендуют дважды проходить вакцинацию от кори — в один год и в четыре-шесть лет. Эффективность одной дозы эксперты оценивают в 93%, а двух — в 97%. Согласно молдавскому календарю прививок, вакцину от кори необходимо делать три раза — в год, в шесть-семь лет и в 15-16 лет. В Молдове используется комплексный препарат, который защищает сразу от трех заболеваний — кори, паротита и краснухи (медицинское название – ROR). Вакцину ROR в государственных медучреждениях делают бесплатно. В частных клиниках она стоит около 1000 леев.

«Вакцина есть в достаточном количестве во всех медучреждениях страны. Мы используем ее уже не один год. Никаких неожиданных побочных эффектов она не дает», — уточнил глава центра спецпрофилактики. По его словам, используемая вакцина доказала свою эффективность в 2007-2008 годах во время вспышки паротита, которую благодаря ей удалось локализовать. Использовались препараты трех производителей — французский, американский и индийский, и все они показали свою эффективность и безопасность.

Если ребенок не был привит вовремя, его по направлению семейного врача можно в любой момент вакцинировать. Препарат начнет действовать спустя две недели. Вакцина защищает от инфекции 10 лет. Риск заболеть во взрослом возрасте также есть, однако он гораздо ниже. Хотя тяжелым осложнениям: пневмонии, диареи, отеку мозга —  наравне с детьми до пяти лет подвержены именно люди старше 20 лет.

Один из собеседников NM, рассказал на правах анонимности, почему отказался прививать своих детей. Он не доверяет молдавской системе здравоохранения, считая ее коррумпированной и непрофессиональной. «Власти говорят о крайне редких случаях тяжелых реакций на прививки. Но примеры даже незначительной выборки, которую каждый человек может собрать из рассказов знакомых, показывают другую картину», — отметил собеседник.

По его словам, «даже в личной практике есть много примеров, когда прививки очевидно повлияли на развитие ребенка, затормозили его или даже спровоцировали откат назад, и эти случаи никак не учитывает статистика». «Врачи просто отказываются признавать, что это последствия вакцины, даже в тех случаях, когда это совершенно очевидно», — утверждает собеседник.

По его словам, в погоне за количественными показателями врачи не уделяют никакого внимания подготовке к вакцинированию, из-за чего на прививки отправляют детей в период начинающегося или недолеченного заболевания, или сниженного иммунитета. «Неофициально некоторые молдавские врачи, в том числе иммунологи, признают, что не прививают своих детей, или в крайнем случае делают это не в государственных учреждениях», — говорит собеседник.

В таких условиях, по его словам, доверие к системе здравоохранения нулевое, и даже появление неофициальной информации о том, что в Молдову поставляются некачественные вакцины либо «тестируемые» партии, у многих вызывают большее доверие, чем бюрократическая статистика и политика властей в этом направлении.

Сегодня в Молдове действует Национальная программа иммунизации на 2016-2020 годы, однако она носит скорее рекомендательный характер для родителей. Напрямую обязывает проходить вакцинацию только ст. 52(6) закона «О государственном надзоре за общественным здоровьем», которая предполагает, что дети, не прошедшие вакцинацию без медицинских показаний, не могут быть допущены в образовательные учреждения и места отдыха. По словам сотрудников НЦОЗ, сегодня это единственный закон, который позволяет контролировать уровень иммунизации. 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: