-1ºC Кишинёв
Пятница 16 ноября 2018

Pro Imobil отдали в знакомые руки. Как в компании Владислава Мустяцэ, находящегося под следствием, сменился собственник

За полгода, пока велось уголовное расследование против агентства недвижимости Pro Imobil, в компании сменились собственники. Одним из владельцев бизнеса Владислава Мустяцэ, которого осенью объявили в международный розыск, стал некий Александр Петкогло. Как выяснила Ziarul de Garda, он работает в клубе спортивной федерации K-1, которую возглавляет фин лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Дорин Дамир. В прокуратуре говорят, что ничего не знают об этих изменениях и утверждают, что продолжают уголовное расследование против Мустяцэ. 

В августе прошлого года, напомним, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) начала уголовное преследование директора одного из крупнейших молдавских агентств недвижимости Pro Imobil Владислава Мустяцэ. Уголовное дело открыли по факту уклонения от уплаты налогов и нанесения государству ущерба на 5 млн леев. В сентябре Владислава Мустяцэ, который покинул страну, объявили в международный розыск. 

newsmaker.md/rus/novosti/direktora-kompanii-pro-imobil-otpustyat-iz-pod-aresta-35436
 

Его задержали в Италии, но в Молдову он вернулся, после того как в конце декабря молдавский суд изменил ему меру пресечения на судебный контроль. Аргументом для этого стал тот факт, что он «выплатил нанесенный ущерб, хочет вернуться в Молдову и дать показания по делу», рассказал Ziarul de Garda замглавы PCCOCS Виталие Бусуйок.

Прокурор уточнил, что налоговый контроль всех экономических агентов, задействованных в схеме ухода от налогов, еще не завершен. Он также сообщил, что компанию Pro Imobil Grup оштрафовали на 20 млн леев, но в прокуратуре не знают, выплатила ли она эти деньги. Бусуйок добавил, что оплата штрафа не освобождает Мустяцэ от уголовной ответственности.

По информации Ziarul de Garda, пока шло уголовное расследование, в агентстве произошло много изменений. Так, если ранее в риэлтерских контрактах фигурировала фирма Pro Imobil Grup (основана в 2011 году и принадлежит матери Владислава Мустяцэ Лидии Мустяцэ), то сейчас контракты оформляют через Pro Imobil Company — компанию, учрежденную Владиславом Мустяцэ в 2015 году. Он же был ее директором.

В октябре 2017 года, когда Мустяцэ заочно арестовали, в Pro Imobil Company появился второй директор — сотрудница компании Виктория Кондратюк. Изменения внесли в документы на основании доверенности от Мустяцэ.

Затем в Pro Imobil Company сменился учредитель: им стала компания Immobile Consulting, зарегистрированная незадолго до этого, в октябре 2017 года. Параллельно Мустяцэ уходит из директоров Pro Imobil Company, а единственным директором остается Виктория Кондратюк.

Смена учредителя произошла на основании контракта купли-продажи от 31 октября 2017 года: Pro Imobil Company продали компании Immobile Consulting. От имени Владислава Мустяцэ сделку осуществила некая Елена Гуцу (на основании доверенности), а от Immobile Consulting — Виктория Кондратюк, которая значится гендиректором этой компании.
Стоимость сделки, согласно контракту, составила 1 тыс. леев (величина уставного капитала). Причем, согласно тому же контракту, обе стороны указали, что цена сделки «реальная, и в случае не декларирования реальной стоимости транзакции стороны несут за это ответственность»,

На этом изменения не заканчиваются. В конце ноября Pro Imobil Company меняет юридический адрес, «переезжая» из квартиры Мустяцэ на ул. Корнулуй в действующий офис компании по ул. Армянская, 28. А совладельцами компании с равными долями становятся Виктория Кондратюк и некий Александр Петкогло, родом из Бессарбаки.

До октября прошлого года Петкогло не занимался бизнесом, а работает тренером в спортивном клубе Lion Muay Thai, который возглавляет вице-президент молдавской федерации K-1 (кикбоксинга) Октавиан Орхеяну. Возглавляет федерацию K-1 Дорин Дамир — фин лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Отец Александра Петкогло работает водителем в мэрии Бессарабки.

Петкогло в разговоре с Ziarul de Garda опроверг информацию об участии в бизнесе и отказался от дальнейшего общения. Виктория Кондратюк от комментариев также отказалась. А замглавы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Бусуйок заявил, что ему ничего не известно об изменениях в учредительных документах компании Pro Imobil.

Владислав Мустяцэ, который отвечал на вопросы журналистов письменно, от ответов на вопросы, связанные с изменениями в компании, также ушел. Не стал Мустяцэ говорить и о продаже своего бизнеса. Он ответил лишь на вопросы об уголовном деле, сообщив, что Pro Imobil не платила в полной мере налоги из-за «неясности» законодательства в сфере недвижимости. Мустяцэ также опроверг все обвинения, касающиеся создания его агентством схемы ухода от налогов.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки