Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Проигравший получает все. Структуры Демпартии в Гагаузии приросли независимыми депутатами

Некоторые депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), выбранные в гагаузский парламент как независимые народные избранники, примкнули к общественному движению «Новая Гагаузия», аффилированному с Демпартией Молдовы, сообщает «Гагауз-инфо». Ранее в НСГ было сформировано лояльное ДПМ большинство, а спикером избрали единственного депутата-демократа Владимира Кыссу.

13 мая в Комрате состоялось заседание актива «Новой Гагаузии» (НГ). Лидер организации, депутат парламента Молдовы от Демпартии Николай Дудогло заявил, на заседании, что НГ «является хорошей платформой для объединения всех здоровых патриотических сил Гагаузии».

Во встрече приняли участие некоторые депутаты Народного собрания Гагаузии, о принадлежности которых к «Новой Гагаузии» и Демпартии, до сих пор не было известно. Большинство из них участвовали в выборах в НСГ как независимые кандидаты, некоторые выдвигались от других партий, а кое-кто даже агитировал против Демпартии.

Во встрече, в частности, принимал участие Михаил Манолов. По информации гагаузского издания «В фокусе», он избирался в НСГ по одному из округов в селе Конгаз и в своих предвыборных материалах агитировал против гагаузских демократов, обещая всецело поддерживать «созидательный курс башкана» Ирины Влах.

Во втором туре в поддержку Манолова выступила и Партия социалистов Республики Молдова. Однако уже после избрания и при голосовании за руководство НСГ Манолов примкнул к негласному «демократическому» большинству.

Другим участником заседания «Новой Гагаузии» стал депутат из Чадыр-Лунги Руслан Гарбалы. В НСГ он был избран как кандидат от Партии социалистов. Позже Гарбалы назначили главой Chisinau-Gaz — дочернего предприятия Moldovagaz, возглавляемого демократом Василе Ботнарем.

В сообщении «Новой Гагаузии» о прошедшем заседании актива Гарбалы назван координатором НГ по Чадыр-Лунгскому району. В своем выступлении он призвал к «объединению всех сил вокруг единого центра», и таким центром в Гагаузии, по его словам, «может и должна» стать «Новая Гагаузия».

Координатором НГ по Вулканештскому району оказался депутат НСГ от Вулканешт Сергей Чернев. На заседании он заявил, что «Новая Гагаузия» должна стать «движущей силой в политических процессах в автономии» и усилить контроль за деятельностью исполнительной власти региона.

В выборах в НСГ в 2016 году Чернев участвовал как независимый кандидат. При этом, по информации «Гагауз-инфо», тогда он уверял, что не имеет никакого отношения к ДПМ и проевропейской коалиции. На региональном уровне, впрочем, близость Чернева к структурам Демпартии не была особым секретом.

В мероприятии принял участие и депутат из Комрата Виталий Драгой. Депутатом НСГ он стал по решению суда после безальтернативных выборов, поскольку его конкурента Дмитрия Константинова сняли с выборов из-за обвинения в организации подкупа избирателей.

В ходе предвыборной кампании, отмечает «Гагауз-инфо», Драгой давал пресс-конференции в офисе Демпартии, однако подчеркивал, что не состоит в этой партии.

Лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло заявил на встрече актива, что пришло время «пересмотра качественного состава всех структур движения на местах». Поэтому в ближайшее время во все районах пройдут собрания и перерегистрация сторонников «Новой Гагаузии», а в конце лета определят дату очередного съезда движения.

Депутат парламента Молдовы от Демпартии Корнел Дудник сказал, что при голосовании за изменение избирательной системы в Молдове депутаты из Гагаузии намерены добиваться выделения для автономии собственных округов на выборах в парламент Молдовы.

А председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса подчеркнул, что «защита интересов Гагаузии должна стать превыше партийных или частных интересов». Кысса, напомним, единственный гагаузский депутат, выбранный в НСГ от Демпартии Молдовы. При этом по результатам поствыборных договоренностей именно его большинством депутатского корпуса избрали председателем законодательного органа.

Это не первый раз, когда демократы, фактически проиграв выборы в Гагаузии, затем берут депутатский корпус под свой контроль. На выборах в 2012 году ни один кандидат, выдвинутый Демпартией, не прошел в региональный парламент, но по итогам поствыборных консультаций в НСГ была сформирована мажоритарная фракция демократов.

В 2013 году общественное движение «Новая Гагаузия» приняло решение о слиянии с Демократической партией Молдовы. При этом движение формально сохранило свою организационную структур, однако фактически дальше функционировало как региональная структура Демократической партии.

Ирина Ивашкина