Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Прокурор Дулгеру повел себя не по-прокурорски. Его действия признаны нарушением профессиональной этики

Инспекция прокуроров признала агрессивное поведение прокурора Кишиневской прокуратуры Иона Дулгеру нарушением прокурорской этики и передала дело на рассмотрение в коллегию прокуроров. Об этом NM сообщил глава инспекции Виктор Абабий.

По его словам, дисциплинарному совету коллегии предстоит решить, насколько серьезным было нарушение прокурора, ударившего гражданского активиста Алексея Димитрова, который снял на камеру, как чиновник припарковал свою машину на тротуаре в центре города. Речь идет, напомним, о случае, произошедшем в конце декабря прошлого года.

Абабий пояснил, что расследование в отношении прокурора Иона Дулгеру, начатое 2 января, было завершено в конце прошлой недели. В ходе расследования инспекция изучила материалы полиции, просмотрела видео в сети и заслушала Дулгеру, объяснившего свое поведение. Глава инспекции добавил, что подобные дела коллегия рассматривает по мере накопления. По его словам, в зависимости от тяжести нарушения прокурорской этики, закон предусматривает такие наказания: замечание, выговор, вычет из зарплаты или даже увольнение.

newsmaker.md/rus/novosti/politsiya-oshtrafovala-aktivista-alekseya-dimitrova-v-otvet-na-zhalobu-prokurora-i-29223

Между тем, по жалобе самого прокурора полиция назначила активисту Димитрову наказание в виде двух административных штрафов по 600 леев каждый. Такое решение полиция приняла после изучения экспертизы повреждения автомобиля прокурора, в которой говорится, что на нем обнаружена «вмятина на передней правой двери автомобиля глубиной 15 см».

Дулгеру пожаловался на активиста за оскорбление нецензурными словами и порчу имущества, назвав поведение Димитрова провокационным. Кроме того, Дулгеру заверил полицию, что не мог ударить активиста правой рукой, поскольку он левша. Кроме того, нашлись свидетели того, как Димитров оскорбил прокурора.

Во время слушаний в полиции Димитров попросил провести повторную экспертизу автомобиля, а также заслушать свидетеля с его стороны и предоставить ему адвоката. Все просьбы активиста были отклонены.

Накануне в интервью программе Alb&Negru на UNIMEDIA министр юстиции Владимир Чеботарь тоже осудил поведение Дулгеру. Он выразил сожаление, что такие случаи происходят, поскольку это отражается на имидже всей прокуратуры. 

Наталья Мельник