1ºC Кишинёв
Среда 14 ноября 2018

Прокуроры допросят по делу BEM бывших премьеров и министров

Прокуроры допросят в рамках уголовного дела о махинациях в Banca de Economii (BEM) членов правительства четырех составов, в том числе премьер-министров. Кроме того, следователи намерены разобраться в мотивах принятия двух секретных постановлений правительства о выделении 9,5 млрд леев и 6,5 млрд леев на поддержку трех проблемных банков — BEM, Banca Sociala и Unibank. Разбираться с «кражей века» будет бригада из 29 следователей прокуратуры и 20 офицеров уголовного преследования под руководством прокурора Адриана Попенко.

Об этом сегодня рассказали прокуроры на специальной пресс-конференции, посвященной ходу расследования громкого дела, передает «Инфотаг»

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Эдуарда Харунжена, представившего общественности главу следственной группы Попенко, расследование начнут вести с 2007 года. «Предстоит выяснить объем предоставленных банками "сомнительных" кредитов, названия компаний и имена лиц, их получивших, а также тех менеджеров в банках, которые одобрили сделки»,— сказал Харунжен.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-o-mahinatsiyah-v-bem-doshlo-do-goschinovnikov-13216
 

Он сообщил, что в течение последних трех суток были изъяты документы в парламенте, правительстве, Нацбанке, Национальной комиссии по финансовому рынку и Комитете по финансовой стабильности, а чиновников из этих ведомств допросила прокуратура. Харунжен подчеркнул, что никто из этих чиновников не имеет никакого официального следственного статуса. Прокурор также сообщил, что допросы продолжатся и на них пригласят и действующих политиков.

В свою очередь, руководитель следственной бригады Попенко заявил, что особое внимание будет уделено BEM. «Изучим процесс декапитализации банка путем эмиссии акций, выясним истинные объемы хищений средств, а также действия админсовета банка при выдаче кредитов. Отдельная тема — кредитование в 2008 году обанкротившегося Investprivatbank и как это повлияло на финансовое состояние BEM»,— сказал Попенко. Он подчеркнул, что на допросы будут приглашены и те депутаты парламента, которые входили в состав двух специальных парламентских комиссий, изучавших последствия передачи BEM частному инвестору и его возврат под контроль государства.

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-s-minusom-kak-otrazilas-na-bankovskom-rynke-krazha-veka-12936
 

По поводу секретных постановлений правительства прокурор Адриана Бецишор сказала, что следствие выяснит, кому поручалось исполнение этих указаний, а также как работали на своих должностях назначенные Нацбанком специальные администраторы проблемных банков.

Прокуроры заверили, что расследование будет проводиться профессионально и беспристрастно, и порекомендовали СМИ не устраивать вокруг ситуации с проблемными банками шоу и избегать спекуляций на эту тему.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки