Воскресенье 26 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Прокуроры: «Оснований для ареста Илана Шора нет»

С сегодняшнего дня Илан Шор, избранный накануне мэром Оргеева, больше не находится под защитой Кодекса о выборах РМ. Однако оснований для того, чтобы вновь потребовать ареста бизнесмена, проходящего обвиняемым по делу о «краже века», нет, сказал NM глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен. Между тем следствие по делу продолжается, и юристы отмечают, что занятие публичной должности не освобождает от уголовного преследования и вынесения обвинительного приговора.

Избранный на прошедших в воскресенье местных выборах мэром Оргеева Илан Шор больше не находится под защитой Кодекса о выборах, напомнил сегодня глава Центризбиркома Юрие Чекан

22 мая, напомним, суд освободил Шора из-под домашнего ареста в связи с тем, что он был зарегистрирован кандидатом на местных выборах (в соответствии с ч. 5 ст. 46 Кодекса о выборах, участник избирательной кампании не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности, задержан или арестован). Впрочем, суд назначил Илану Шору другую меру пресечения, взяв его под судебный контроль.

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-otvetil-bez-voprosov-10320
 

Как пояснил NM Эдуард Харунжен, срок этой меры пресечения суд не указал, поэтому Шор продолжает находиться под судебным надзором. На вопрос, будет ли прокуратура требовать вернуть Шора под арест, Харунжен сказал, что для этого суду нужно предоставить «хотя бы одно основание». Таких оснований, по словам прокурора, «может быть три: доказательства о совершении преступления, свидетельства о давлении обвиняемого на следствие, свидетельства, что обвиняемый попытается скрыться».

Он добавил, что прокуроры не могут дважды требовать ареста на одном и том же основании — ранее он был помещен под арест на основании доказательств о совершении преступления, после предъявления ему обвинения. Других оснований для инициирования ареста Шора сейчас нет, отметил Харунжен. Отвечать на вопрос, продвинулось ли следствие после освобождения Шора и были ли выявлены новые факты, прокурор отказался.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-sdali-kroll-na-analiz-12396
 

Под домашний арест, напомним, Илан Шор был помещен 6 мая. Шору, возглавлявшему админсовет Banca de Economii в период, когда через него был выведен $1 млрд, было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением (ст. 335 УК РМ, наказание — штраф до 40 тыс. леев или тюремное заключение до шести лет).

Как отметил NM адвокат Ион Черга, по законам Молдовы любой публичный человек — назначенный или избранный — может быть привлечен к ответственности: «Даже мэр может сесть в тюрьму».

Иммунитетом, согласно законодательству, обладают депутаты парламента и судьи.

Илан Шор баллотировался в мэры Оргеева по спискам партии «Равноправие», за него отдали голоса около 62% избирателей города. Действующий мэр либерал-демократ Виталий Колун занял второе место с результатом 12,47% голосов.

На сегодняшней пресс-конференции Шор пообещал, что он покажет результаты деятельности на посту мэра в течение одного-двух месяцев: «Будет четкий план действий и график выполнения обязательств». 

 

 

Марина Шупак