Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Пуп семьи: с бизнесом Плахотнюка тесно связаны многие высокопоставленные молдавские чиновники

Высокопоставленные молдавские чиновники руководили или представляли интересы компаний, которыми владеет или за которыми стоит первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк. Речь идет о спикере парламента Андриане Канду, министре информтехнологий Василие Ботнаре и замминистра экономики Виталии Юрку. Об этом говорится в расследовании RISE, по данным которого бизнес Плахотнюка, кроме того, был тесно связан с бизнесом семьи экс-президента Молдовы Владимира Воронина. 

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении центра журналистских расследований RISE Moldova, в тесные взаимоотношения с Плахотнюком эти чиновники вступили в 2006 году. В частности, в августе 2006 Виталие Юрку представлял интересы офшорной компании World Group Assets Limited (Британские Виргинские острова), которая была основным владельцем компании Noile Idei Televizate SRL, запустившей в 1997 году телеканал NIT, за которым стояла Партия коммунистов.

Через Юрку право собственности на NIT было передано новому владельцу — офшорной компании Advac Associates Ltd (Британские Виргинские острова). В момент сделки интересы этой компании представлял некий Сергей Носков, который, судя по документам, оказавшимся у RISE, фигурировал во многих сделках как доверенное лицо Плахотнюка.

Далее в расследовании говорится, что, спустя два года, в августе 2008-го, Advac Associates Ltd, которую на этот раз представлял Юрку (доверенность ему выдал Носков), приобрела большое количество оборудования для телеканала NIT. Юрку выступал от имени компании до 2009 года. При этом с 2007-го по 2009 год он руководил Нацагентством по регулированию в энергетике, а с 2009-го по 2015 год — возглавлял телекоммуникационную госкомпанию Moldtelecom.

Телеканал NIT был закрыт четыре года назад по решению Координационного совета по телерадио, в то же время компания Noile Idei Televizate SRL по-прежнему активна, пишет RISE.

Кроме Юрку, среди доверенных лиц Плахотнюка в его бизнесе фигурирует и Василий Ботнарь, нынешний министр информтехнологий и экс-министр транспорта. Так, Ботнарь месяц руководил охранным агентством Argus-S, подконтрольным Плахотнюку. На эту должность в 2010 году его назначил уже упомянутый Сергей Носков.

Нынешний спикер парламента Андриан Канду, в свою очередь, был совладельцем компании Prime Management, которая управляет телеканалами Плахотнюка. Также он представлял, как доверенное лицо, голландскую компанию OTIV Prime Hospitality BV (вместе с еще четырьмя компаниями входит в холдинг OTIV Prime Holding BV), которая владеет Nobil Club SRL — одной из самых процветающих компаний, подконтрольных Плахотнюку. И в этом случае, отмечает RISE, связующим звеном между компаниями, в разное время владеющими Nobil Club, был Сергей Носков.

С 2005 по 2009 год Носков был единственным учредителем Nobil Club, а затем продал ее офшорной белизской компании Entertainment & Publicity Investment Ltd. Носков стал доверенным лицом этой компании и в этом качестве в декабре 2010 года еще раз продал Nobil Club, на этот раз голландской OTIV Prime Hospitality BV, доверенным лицом которой был Канду. Голландская компания стала владельцем и рекламного агентства Angel-S, которое ранее принадлежало Entertainment & Publicity Investment Ltd. Сделка тоже была совершена через Носкова.

Как утверждает RISE, Носков — ключевой представитель действующих в Молдове компаний Плахотнюка, зарегистрированных в офшорах. Об этом, по данным RISE, свидетельствуют документы по различным сделкам, в которых участвовали компании Плахотнюка.

Кроме того, по информации RISE, через Носкова в 2009 году телеканал NIT, по сути с 2006 года принадлежавший Плахотнюку, был продан семье Воронина. Такой вывод журналисты центра делают на основании того, что с 2009-го по 2015 год доверенным лицом офшорной компании Advac Associates Ltd, которая до сих пор владеет Noile Idei Televizate SRL (ей принадлежал NIT), был Игорь Англичев. А назначил его уполномоченным представителем Advac Associates Ltd опять же Носков.

Англичев считается банкиром семьи Ворониных, пишет RISE, поскольку много лет он входит в административный совет Fincombank, председателем которого является Олег Воронин, сын главы Партии коммунистов Владимира Воронина. Семье Ворониных принадлежат 20,09% акций Fincombank. Также Англичев — учредитель двух транспортных компаний, одна из которых зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и квартира, принадлежащая Олегу Воронину.

Наталья Мельник