Максим Андреев, NewsMaker

Пуп семьи: с бизнесом Плахотнюка тесно связаны многие высокопоставленные молдавские чиновники


Высокопоставленные молдавские чиновники руководили или представляли интересы компаний, которыми владеет или за которыми стоит первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк. Речь идет о спикере парламента Андриане Канду, министре информтехнологий Василие Ботнаре и замминистра экономики Виталии Юрку. Об этом говорится в расследовании RISE, по данным которого бизнес Плахотнюка, кроме того, был тесно связан с бизнесом семьи экс-президента Молдовы Владимира Воронина. 

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении центра журналистских расследований RISE Moldova, в тесные взаимоотношения с Плахотнюком эти чиновники вступили в 2006 году. В частности, в августе 2006 Виталие Юрку представлял интересы офшорной компании World Group Assets Limited (Британские Виргинские острова), которая была основным владельцем компании Noile Idei Televizate SRL, запустившей в 1997 году телеканал NIT, за которым стояла Партия коммунистов.

Через Юрку право собственности на NIT было передано новому владельцу — офшорной компании Advac Associates Ltd (Британские Виргинские острова). В момент сделки интересы этой компании представлял некий Сергей Носков, который, судя по документам, оказавшимся у RISE, фигурировал во многих сделках как доверенное лицо Плахотнюка.

Далее в расследовании говорится, что, спустя два года, в августе 2008-го, Advac Associates Ltd, которую на этот раз представлял Юрку (доверенность ему выдал Носков), приобрела большое количество оборудования для телеканала NIT. Юрку выступал от имени компании до 2009 года. При этом с 2007-го по 2009 год он руководил Нацагентством по регулированию в энергетике, а с 2009-го по 2015 год — возглавлял телекоммуникационную госкомпанию Moldtelecom.

Телеканал NIT был закрыт четыре года назад по решению Координационного совета по телерадио, в то же время компания Noile Idei Televizate SRL по-прежнему активна, пишет RISE.

Кроме Юрку, среди доверенных лиц Плахотнюка в его бизнесе фигурирует и Василий Ботнарь, нынешний министр информтехнологий и экс-министр транспорта. Так, Ботнарь месяц руководил охранным агентством Argus-S, подконтрольным Плахотнюку. На эту должность в 2010 году его назначил уже упомянутый Сергей Носков.

Нынешний спикер парламента Андриан Канду, в свою очередь, был совладельцем компании Prime Management, которая управляет телеканалами Плахотнюка. Также он представлял, как доверенное лицо, голландскую компанию OTIV Prime Hospitality BV (вместе с еще четырьмя компаниями входит в холдинг OTIV Prime Holding BV), которая владеет Nobil Club SRL — одной из самых процветающих компаний, подконтрольных Плахотнюку. И в этом случае, отмечает RISE, связующим звеном между компаниями, в разное время владеющими Nobil Club, был Сергей Носков.

С 2005 по 2009 год Носков был единственным учредителем Nobil Club, а затем продал ее офшорной белизской компании Entertainment & Publicity Investment Ltd. Носков стал доверенным лицом этой компании и в этом качестве в декабре 2010 года еще раз продал Nobil Club, на этот раз голландской OTIV Prime Hospitality BV, доверенным лицом которой был Канду. Голландская компания стала владельцем и рекламного агентства Angel-S, которое ранее принадлежало Entertainment & Publicity Investment Ltd. Сделка тоже была совершена через Носкова.

Как утверждает RISE, Носков — ключевой представитель действующих в Молдове компаний Плахотнюка, зарегистрированных в офшорах. Об этом, по данным RISE, свидетельствуют документы по различным сделкам, в которых участвовали компании Плахотнюка.

Кроме того, по информации RISE, через Носкова в 2009 году телеканал NIT, по сути с 2006 года принадлежавший Плахотнюку, был продан семье Воронина. Такой вывод журналисты центра делают на основании того, что с 2009-го по 2015 год доверенным лицом офшорной компании Advac Associates Ltd, которая до сих пор владеет Noile Idei Televizate SRL (ей принадлежал NIT), был Игорь Англичев. А назначил его уполномоченным представителем Advac Associates Ltd опять же Носков.

Англичев считается банкиром семьи Ворониных, пишет RISE, поскольку много лет он входит в административный совет Fincombank, председателем которого является Олег Воронин, сын главы Партии коммунистов Владимира Воронина. Семье Ворониных принадлежат 20,09% акций Fincombank. Также Англичев — учредитель двух транспортных компаний, одна из которых зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и квартира, принадлежащая Олегу Воронину.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon

ЦИК зарегистрировал блок Додона, Влах и Тарлева для участия в парламентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала «Патриотический избирательный блок» (Blocul Electoral Patriotic — BEP) для участия в парламентских выборах 28 сентября. Решение о регистрации блока, в который входят Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы», ЦИК приняла на заседании 3 августа.

ЦИК также утвердила избирательный символ блока. Он выглядит как «пятиконечная звезда с равными по углу лучами, образованными линиями одинаковой длины, расположенными под углом 36 градусов к каждому лучу».

«Звезда имеет рельеф и делится на десять сегментов. Один из лучей направлен строго вверх — под углом 90 градусов к горизонтальной линии. Каждый луч звезды разделен на два сегмента и окрашен в два цвета по часовой стрелке — белый и черный. В центре звезды находится сердце черного цвета», — уточнили в ЦИК.

Лидер партии Партия социалистов Игорь Додон прокомментировал решение ЦИК.

«Мы готовы доказать, что страна принадлежит не чужакам и торговцам родиной, а людям, которые работают здесь и любят свою землю. Теперь никто не сможет помешать нам привести в парламент силы, которые защищают суверенитет Молдовы, наши традиции и права каждого гражданина. Патриотический блок готов к борьбе и к победе!», — написал Додон.

Блок стал третьим политическим объединением, подавшим документы для участия в парламентских выборах — после партии PAS и партии «Демократия дома».

* * *

22 июля лидеры Партии социалистов, Партии коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и партии «Будущее Молдовы» заявили о планах объединиться в избирательный блок для участия в предстоящих парламентских выборах. 

29 июля лидеры трех оппозиционных партий Игорь Додон, Ирина Влах и Василий Тарлев подали в Центризбирком документы для регистрации избирательного блока на парламентских выборах. Председатель Партии социалистов Игорь Додон сообщил журналистам, что в блок пока входят только три политформирования: ПСРМ, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». «Мы очень надеемся, что к нам присоединится и Партия коммунистов», — сказал Додон.

В тот же день Центральный комитет Партии коммунистов решил присоединиться к альянсу. Коммунисты предложили другое название блока — «Избирательный блок Коммунистов, Социалистов, Сердца и Будущего Молдовы» вместо «Патриотического избирательного блока Социалистов, Сердце и Будущее Молдовы».

1 августа Игорь Додон сообщил, что 4 августа три партии обсудят возможное присоединение Партии коммунистов. «Мы получили письмо от ПКРМ, в котором нас проинформировали о решении руководства партии присоединиться к блоку», — отметил он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: