Максим Андреев, NewsMaker

Пуп семьи: с бизнесом Плахотнюка тесно связаны многие высокопоставленные молдавские чиновники


Высокопоставленные молдавские чиновники руководили или представляли интересы компаний, которыми владеет или за которыми стоит первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк. Речь идет о спикере парламента Андриане Канду, министре информтехнологий Василие Ботнаре и замминистра экономики Виталии Юрку. Об этом говорится в расследовании RISE, по данным которого бизнес Плахотнюка, кроме того, был тесно связан с бизнесом семьи экс-президента Молдовы Владимира Воронина. 

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении центра журналистских расследований RISE Moldova, в тесные взаимоотношения с Плахотнюком эти чиновники вступили в 2006 году. В частности, в августе 2006 Виталие Юрку представлял интересы офшорной компании World Group Assets Limited (Британские Виргинские острова), которая была основным владельцем компании Noile Idei Televizate SRL, запустившей в 1997 году телеканал NIT, за которым стояла Партия коммунистов.

Через Юрку право собственности на NIT было передано новому владельцу — офшорной компании Advac Associates Ltd (Британские Виргинские острова). В момент сделки интересы этой компании представлял некий Сергей Носков, который, судя по документам, оказавшимся у RISE, фигурировал во многих сделках как доверенное лицо Плахотнюка.

Далее в расследовании говорится, что, спустя два года, в августе 2008-го, Advac Associates Ltd, которую на этот раз представлял Юрку (доверенность ему выдал Носков), приобрела большое количество оборудования для телеканала NIT. Юрку выступал от имени компании до 2009 года. При этом с 2007-го по 2009 год он руководил Нацагентством по регулированию в энергетике, а с 2009-го по 2015 год — возглавлял телекоммуникационную госкомпанию Moldtelecom.

Телеканал NIT был закрыт четыре года назад по решению Координационного совета по телерадио, в то же время компания Noile Idei Televizate SRL по-прежнему активна, пишет RISE.

Кроме Юрку, среди доверенных лиц Плахотнюка в его бизнесе фигурирует и Василий Ботнарь, нынешний министр информтехнологий и экс-министр транспорта. Так, Ботнарь месяц руководил охранным агентством Argus-S, подконтрольным Плахотнюку. На эту должность в 2010 году его назначил уже упомянутый Сергей Носков.

Нынешний спикер парламента Андриан Канду, в свою очередь, был совладельцем компании Prime Management, которая управляет телеканалами Плахотнюка. Также он представлял, как доверенное лицо, голландскую компанию OTIV Prime Hospitality BV (вместе с еще четырьмя компаниями входит в холдинг OTIV Prime Holding BV), которая владеет Nobil Club SRL — одной из самых процветающих компаний, подконтрольных Плахотнюку. И в этом случае, отмечает RISE, связующим звеном между компаниями, в разное время владеющими Nobil Club, был Сергей Носков.

С 2005 по 2009 год Носков был единственным учредителем Nobil Club, а затем продал ее офшорной белизской компании Entertainment & Publicity Investment Ltd. Носков стал доверенным лицом этой компании и в этом качестве в декабре 2010 года еще раз продал Nobil Club, на этот раз голландской OTIV Prime Hospitality BV, доверенным лицом которой был Канду. Голландская компания стала владельцем и рекламного агентства Angel-S, которое ранее принадлежало Entertainment & Publicity Investment Ltd. Сделка тоже была совершена через Носкова.

Как утверждает RISE, Носков — ключевой представитель действующих в Молдове компаний Плахотнюка, зарегистрированных в офшорах. Об этом, по данным RISE, свидетельствуют документы по различным сделкам, в которых участвовали компании Плахотнюка.

Кроме того, по информации RISE, через Носкова в 2009 году телеканал NIT, по сути с 2006 года принадлежавший Плахотнюку, был продан семье Воронина. Такой вывод журналисты центра делают на основании того, что с 2009-го по 2015 год доверенным лицом офшорной компании Advac Associates Ltd, которая до сих пор владеет Noile Idei Televizate SRL (ей принадлежал NIT), был Игорь Англичев. А назначил его уполномоченным представителем Advac Associates Ltd опять же Носков.

Англичев считается банкиром семьи Ворониных, пишет RISE, поскольку много лет он входит в административный совет Fincombank, председателем которого является Олег Воронин, сын главы Партии коммунистов Владимира Воронина. Семье Ворониных принадлежат 20,09% акций Fincombank. Также Англичев — учредитель двух транспортных компаний, одна из которых зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и квартира, принадлежащая Олегу Воронину.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа» — в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, в период с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог в 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счёт партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчёте.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал пожертвования на сумму около 524 тыс. леев с нарушением закона.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, пользовались транспортом и имуществом бесплатно, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы по партиям «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях со стороны партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: