Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Расследование RISE: как бывшие чиновники и осужденные за тяжкие преступления попали под амнистию

Закон «Об амнистии», объявленной по случаю 25-летия независимости Молдовы, позволил освободить из тюрем людей, осужденных за изнасилования, сутенерство, пытки и содействие преступному миру. Среди амнистированных есть и бывшие высокопоставленные чиновники. К таким выводам пришли журналисты RISE Moldova в своем расследовании о бенефициарах закона «Об амнистии», вступившем в силу в сентябре прошлого года. 

В расследовании, опубликованном 25 сентября, отмечается, что в число амнистированных, например, попал бывший заместитель генпрокурора Андрей Пынтя. Его арестовали в октябре 2016 года по обвинениям в превышении служебных полномочий, которые тот использовал в интересах преступного авторитета Григория Карамалака по кличке «Болгар».

Статья обвинения Пынти не подпадала под закон «Об амнистии», но в январе 2017 года ему переквалифицировали обвинение на статью «вмешательство в осуществление правосудия и уголовного преследования», которая подпадала под амнистию. Таким образом, 16 января 2017 года суд приговорил Пынтю к двум годам лишения свободы и сразу же освободил его по амнистии. Вскоре после этого он получил лицензию адвоката и выразил намерение стать судьей.

Переквалификация обвинения спасла от заключения еще одного чиновника — мэра села Рэдулений Векь Флорештского района Юрия Раду. В августе 2016 года его задержали на 72 часа сотрудники НЦБК, однако спустя месяц прокуроры Антикоррупционной прокуратуры переквалифицировали его дело: вместо «извлечения выгоды из влияния» его обвинили в «мошенничестве» и затем амнистировали.

Среди других освобожденных работников юстиции, кроме Пынти, есть судья из Резины Андрей Балан. В октябре 2016 года с него по просьбе генпрокурора Эдуарда Харунжена сняли иммунитет и возбудили уголовное дело «за сознательно вынесенное противозаконное заключение по делу об особо тяжких преступлениях с серьезными последствиями». Судья Балан вынес решение об амнистии и освобождении киллера Виталия Проки. Однако в декабре того же года Балана самого амнистировали.

Другой показательный случай амнистии связан с бывшим инспектором комиссариата полиции столичного сектора Буюканы Думитру Дудкой. В 2016 году его осудили на пять лет лишения свободы по делу о пытках участника протеста 7 апреля 2009 года. Приговор не был исполнен: в том же году Дудка попал под амнистию.

Журналисты RISE также выяснили, что были амнистированы трое мужчин, осужденных за изнасилования, и два сутенера. Также по амнистии освобождены два человека, осужденные за то, что насмерть сбили пешеходов, и двое фальшивомонетчиков.

По мнению RISE, закон «Об амнистии» может помочь избежать наказания и мэру Оргеева Илану Шору. Против него прокуроры возбудили дело по двум статьям: мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег. По этим пунктам Илана Шора нельзя амнистировать.

Однако обвинение переквалифицировали на причинение материального ущерба с помощью обмана или злоупотребления доверием. По этой статье Шор может рассчитывать на амнистию по одному из инкриминируемых ему эпизодов. Шор уже обратился с просьбой его амнистировать, а по второму эпизоду (отмывание денег) заменить тюремное заключение штрафом.

Прокуроры обжаловали решение судей изменить статью обвинения, но Апелляционная палата еще не вынесла решение по этому вопросу. Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, комментируя Deschide расследование RISE, выразил уверенность в том, что Шора не амнистируют. 

Закон «Об амнистии», принятый парламентом, вступил в силу 9 сентября 2016 года. Инициатива принятия закона принадлежит Партии социалистов и правительству — они зарегистрировали два отдельных законопроекта, которые впоследствии были объединены в один. По информации Департамента пенитенциарных учреждений, с момента вступления в силу закона и до 22 августа 2017 года амнистией воспользовались 2601 осужденных, из которых 489 выпустили на свободу

Марина Шупак

Партнерские ссылки