excursio.com

Расследование RISE: как бывшие чиновники и осужденные за тяжкие преступления попали под амнистию


Закон «Об амнистии», объявленной по случаю 25-летия независимости Молдовы, позволил освободить из тюрем людей, осужденных за изнасилования, сутенерство, пытки и содействие преступному миру. Среди амнистированных есть и бывшие высокопоставленные чиновники. К таким выводам пришли журналисты RISE Moldova в своем расследовании о бенефициарах закона «Об амнистии», вступившем в силу в сентябре прошлого года. 

В расследовании, опубликованном 25 сентября, отмечается, что в число амнистированных, например, попал бывший заместитель генпрокурора Андрей Пынтя. Его арестовали в октябре 2016 года по обвинениям в превышении служебных полномочий, которые тот использовал в интересах преступного авторитета Григория Карамалака по кличке «Болгар».

Статья обвинения Пынти не подпадала под закон «Об амнистии», но в январе 2017 года ему переквалифицировали обвинение на статью «вмешательство в осуществление правосудия и уголовного преследования», которая подпадала под амнистию. Таким образом, 16 января 2017 года суд приговорил Пынтю к двум годам лишения свободы и сразу же освободил его по амнистии. Вскоре после этого он получил лицензию адвоката и выразил намерение стать судьей.

Переквалификация обвинения спасла от заключения еще одного чиновника — мэра села Рэдулений Векь Флорештского района Юрия Раду. В августе 2016 года его задержали на 72 часа сотрудники НЦБК, однако спустя месяц прокуроры Антикоррупционной прокуратуры переквалифицировали его дело: вместо «извлечения выгоды из влияния» его обвинили в «мошенничестве» и затем амнистировали.

Среди других освобожденных работников юстиции, кроме Пынти, есть судья из Резины Андрей Балан. В октябре 2016 года с него по просьбе генпрокурора Эдуарда Харунжена сняли иммунитет и возбудили уголовное дело «за сознательно вынесенное противозаконное заключение по делу об особо тяжких преступлениях с серьезными последствиями». Судья Балан вынес решение об амнистии и освобождении киллера Виталия Проки. Однако в декабре того же года Балана самого амнистировали.

Другой показательный случай амнистии связан с бывшим инспектором комиссариата полиции столичного сектора Буюканы Думитру Дудкой. В 2016 году его осудили на пять лет лишения свободы по делу о пытках участника протеста 7 апреля 2009 года. Приговор не был исполнен: в том же году Дудка попал под амнистию.

Журналисты RISE также выяснили, что были амнистированы трое мужчин, осужденных за изнасилования, и два сутенера. Также по амнистии освобождены два человека, осужденные за то, что насмерть сбили пешеходов, и двое фальшивомонетчиков.

По мнению RISE, закон «Об амнистии» может помочь избежать наказания и мэру Оргеева Илану Шору. Против него прокуроры возбудили дело по двум статьям: мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег. По этим пунктам Илана Шора нельзя амнистировать.

Однако обвинение переквалифицировали на причинение материального ущерба с помощью обмана или злоупотребления доверием. По этой статье Шор может рассчитывать на амнистию по одному из инкриминируемых ему эпизодов. Шор уже обратился с просьбой его амнистировать, а по второму эпизоду (отмывание денег) заменить тюремное заключение штрафом.

Прокуроры обжаловали решение судей изменить статью обвинения, но Апелляционная палата еще не вынесла решение по этому вопросу. Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, комментируя Deschide расследование RISE, выразил уверенность в том, что Шора не амнистируют. 

Закон «Об амнистии», принятый парламентом, вступил в силу 9 сентября 2016 года. Инициатива принятия закона принадлежит Партии социалистов и правительству — они зарегистрировали два отдельных законопроекта, которые впоследствии были объединены в один. По информации Департамента пенитенциарных учреждений, с момента вступления в силу закона и до 22 августа 2017 года амнистией воспользовались 2601 осужденных, из которых 489 выпустили на свободу

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: