28ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Ренато Усатый и Игорь Додон объявили о совместных бессрочных протестах

Лидер «Нашей партии» и мэр Бельц Ренато Усатый и председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон объявили сегодня об организации с 27 сентября бессрочных протестов. Они собираются разбить палаточный городок в квартале от уже развернутого гражданской платформой «Достоинство и правда» DA — у парламента. Требования левых практически не отличаются от уже выдвинутых DA: отставка первых лиц госудрства и глав надзорных ведомств, а также проведение досрочных парламентских выборов.

О синхронном начале протестов Ренато Усатый и Игорь Додон объявили на отдельных пресс-конференциях, проходивших одновременно в офисах двух партий. Додон заявил, что социалисты дали власти шанс, инициировав созыв чрезвычайного заседания парламента до 22 сентября. «Они шанс не реализовали. Что делаем дальше? Терпим? Цены растут, лей обесценивается. Ряд банков хотят ликвидировать. Фермеры ждут субсидий, а олигархи играют в игры. Хватит терпеть»,— сказал Додон. По его словам, акции протеста — это единственная возможность «освободить захваченное государство».

Ренато Усатый также заявил, что для влияния на власть «нет ни одного действующего механизма, кроме протестов». Выборы в ноябре прошлого года, по его словам, были сфальсифицированы, «поэтому протесты имеют полную легитимность».

Оба политика говорят, что протесты будут совместными, однако без партийных флагов. «Все понимают, почему мы будем требовать отставки главы Нацбанка (Дорина Дрэгуцану). Также будет требовать отставки генпрокурора (Корнелиу Гурина), главы Национального центра по борьбе с коррупцией (Виорела Кетрару), главы Центризбиркома (Юрие Чокана). Кандидаты на эти должности должны быть отобраны на основе открытого конкурса, с участием оппозиции и гражданского общества»,— сказал Усатый.

Главным требованием политиков является отставка президента и переход к его прямому избранию гражданами, отставка правительства и назначение технического кабинета министров для проведения досрочных выборов, которые, по словам Усатого, могут пройти уже в следующем году.

Лидер «Нашей партии» сообщил, что уже подготовлены палатки и спальные мешки, в которых протестующие будут ночевать перед зданием парламента. Усатый планирует вывести на протест около 30-40 тыс. человек, из которых около 1 тыс. будет протестовать бессрочно. «Я буду спать вместе с людьми на площади в Oraselul Moldovei („Городок Молдовы“)»,— добавил политик.

Позже в соцсетях появилась информация о том, что в воскресенье, 27 сентября, Партия социалистов соберет своих сторонников у мемориала «Вечность» и у Академии наук, а «Наша партия» — у здания цирка. После этого три колонны выдвинутся к зданию парламента, где состоится совместный митинг.

Авторы: Марина Шупак, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки