-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Родственники высокого полета: чьи близкие работают на важных постах в госпредприятии MoldATSA

Журналисты Ziarul de Garda (ZdG) отследили близкие родственные связи между рядом высокопоставленных чиновников и двумя десятками сотрудников госпредприятия MoldATSA (отвечает за безопасность авиаперелетов). Зарплаты управленцев, фигурирующих в расследовании, варьируются от 20 тыс. леев до 50 тыс. леев. На MoldATSA также принято отправлять сотрудников на длительные курсы повышения квалификации с сохранением зарплаты.

Как пишет издание, одним из таких «родственных» сотрудников MoldATSA является сын экс-главы минтруда, а ныне депутата парламента от Демпартии Валентины Булиги — Александру, который в свои 23 года возглавляет управление госзакупок предприятия (ежегодно осуществляет закупки на миллионы леев).

Финансовый директор MoldATSA Марьяна Табуйкэ — сестра бывшего замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Владимира Чеботаря, который недавно стал главой «Железной дороги Молдовы». До прихода в минтранс Чеботарь работал в Air-Moldova и возглавлял Госадминистрацию гражданской авиации.

Двоюродный брат Марьяны Табуйкэ Радомир Чеботарь трудится в MoldATSA юристом. Также юристом на MoldATSA работает Анна Буга — дочь главы инспектората полиции столичного сектора Ботаника Думитру Буги. До назначения в марте 2013 года в инспекторат на Ботанике он был главой управления транспортной полиции.

Еще один юрист MoldATSA Марьяна Гузун — дочь бывшего заместителя прокурора в области транспорта Георге Гузуна, который покинул пост в конце прошлого месяца.

Экспертом-координатором по безопасности на предприятии работает Наталья Кукоарэ, которая является женой замдиректора Aeroport Handling Валентина Кукоарэ. А он, в свою очередь, является братом жены министра транспорта Василе Ботнаря. Родной брат министра Игорь Ботнарь, кстати, работает также одним из замдиректора Aeroport Handling. А крестный сын министра Виталие Новак работает в MoldATSA главой юридического отдела.

Директором админуправления MoldATSA работает Андрей Адам — супруг Натальи Адам, которая является ассистенткой первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка.

Замдиректора по безопасности MoldATSA работает Санда Русу — дочка главы Службы информации и безопасности Михая Балана.

Замдиректора юридического управления MoldATSA Олеся Клим является женой Романа Клима, который ранее был исполняющим обязанности главы транспортной прокуратуры, а ныне работает прокурором столичного сектора Чеканы. Олеся Клим также является невесткой Евгения Клима — судьи Апелляционной палаты Кишинева.

Экономистом в отделе анализа и тарифов MoldATSA работает Ольга Цэрнэ, она является женой бывшего главы управления МВД по экономическим преступлениям на транспорте Александру Цэрнэ и приходится финой нынешнему главе Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорелу Кетрару. (ZdG отмечает, что после публикации этой статьи пришло письмо из пресс-службы НЦБК с опровержением этой информации, однако издание еще раз ее перепроверило через свои источники в MoldATSA, по словам которых родственная связь между Ольгой Цэрнэ и Виорелом Кетрару ни для кого на предприятии не является секретом)

Специалистом по безопасности полетов в MoldATSA работает Диана Робу — жена Думитру Робу, который до 2014 года работал прокурором в области транспорта, а после был переведен в Генпрокуратуру.

Директором департамента внешних отношений и связей с общественностью MoldATSA является Корина Чеканя — дочь замдиректора этого предприятия Петра Ерхана, ранее исполнявшего обязанности директора. По информации ZdG, этот департамент был открыт специально для дочери Петра Ерхана в период, когда он исполнял обязанности директора.

Внутренним аудитором на MoldATSA работает Григоре Круду, электрик по образованию. Он является тестем Лучиана Киртоакэ — брата столичного мэра Дорина Киртоакэ и племянника лидера Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу.

Как пишет ZdG, многие из упомянутых сотрудников MoldATSA утверждают, что родственные связи не помогли им в трудоустройстве. «С чего вы взяли, что возраст является преградой? Я был трудоустроен в 2012 году, когда минтранс был под Либеральной партией. Я работал, заслужил продвижение по службе, моя мать к этому не имеет никакого отношения»,— сказал изданию Александру Булига.

После разговора с Александру Булигой, отмечает ZdG, журналисты издания не смогли связаться практически ни с одним из перечисленных сотрудников MoldATSA. Дочь главы СИБ Санда Русу, как сообщили на предприятии, ушла в отпуск, причем в тот день, когда журналисты ей позвонили. Мариана Табуйкэ просто не пожелала общаться. Связаться с юристами также не удалось. На один из звонков Александру Булига ответил, что все юристы находятся на судебном процессе. В MoldATSA восемь юристов — согласно сайту instante.md, отмечает ZdG, в тот день у предприятия не было ни одного судебного процесса.

Получить комментарий главы MoldATSA Вячеслава Фрунзе изданию также не удалось. По словам его секретаря, он был то в отъезде, то на совещании.

Не отказался от разговора с ZdG лишь Григоре Круду (тесть Лучиана Киртоакэ), который сказал, что в конце прошлого месяца уволился с предприятия. Тот факт, что родственные связи помогли ему трудоустроиться, он отрицает. Однако не опроверг другой факт: что MoldATSA является заманчивым местом для родственников различных чиновников.

 

Полную версию статьи в Ziarul de Garda можно прочитать здесь.

Партнерские ссылки