Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Россельхознадзор просит Беларусь ограничить транзит товаров из-за реэкспорта

  • Изображение
    Фото: nws.su

С сегодняшнего дня, 26 ноября, запрещен экспорт мяса в Россию еще восьми белорусским предприятиям, на которые приходится почти весь импорт белорусского мяса в РФ — около 400 тыс. тонн на сумму $300 млн. Как сообщает РИА «Новости», официально Россельхознадзор объяснил такие меры обнаружением в продукции белорусских компаний опасных для здоровья микроорганизмов. Кроме того, ведомство попросило Беларусь отменить все разрешения на транзит по территории Беларуси через территорию России, чтобы ликвидировать поставки в РФ товаров из стран, подпавших под эмбарго, в том числе и из Молдовы.

Напомним, что с понедельника, 24 ноября, уже была запрещена к реализации в России продукция 11 белорусских компаний (производят мясо, колбасы, молоко и молочную продукцию) из-за обнаружения в их продукции антибиотиков, кишечной палочки, анаробных микроорганизмов и др.

Белорусские лаборатории, в свою очередь, не нашли нарушений в продукции мясокомбинатов, поставки из которых были запрещены. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхоза Беларуси Алексея Богданова, если Россия полностью откажется от импорта мяса, Минск сможет найти другие рынки.

Ранее, отметим, Россельхознадзор не пустил 20 тонн мяса из Беларуси из-за несоответствия документов на продукцию маркировочным этикеткам, а также обнаружил в грузе незаявленный товар — замороженную говяжью вырезку и крупнокусковые говяжьи фабрикаты. Продукцию тогда вернули отправителю.

Кроме того, в понедельник ведомство попросило Беларусь отменить все разрешения на транзит по территории Беларуси через территорию России продовольствия, которое предназначено для транзита в Казахстан и другие страны, а с 30 ноября — не оформлять такой транзит до решения вопросов контроля компетентными органами Беларуси.

Причиной такой просьбы стала необходимость ликвидации канала поставок в Россию продуктов из стран Запада, которые подпадают под российское эмбарго. В ведомстве отметили, что были случаи, когда такие продукты ввозили в Россию из Беларуси якобы для дальнейшего транзита в другие страны, но потом их реализовывали на территории России.

newsmaker.md/rus/novosti/belorussiya-popala-v-yablochko

Таким образом, с 30 ноября транзит продовольствия через Россию в Казахстан и другие страны будет разрешен только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза, членом которой является и Беларусь.

Напомним, после введения Россией эмбарго на молдавский алкоголь, фрукты, овощи и плодоовощные консервы Беларусь стала спасительным окном для молдавской экономики. Минск не поддержал российские ограничения, и сейчас Беларусь является главным покупателем молдавского вина и виноматериалов (27% от общего объема экспорта в денежном выражении). Именно через Беларусь теперь поставляются в РФ и молдавские фрукты.

newsmaker.md/rus/novosti/bezvygodnyh-situatsiy-ne-byvaet-2046

А белорусские предприниматели, сопровождавшие Александра Лукашенко в сентябре на молдавско-белорусском бизнес-форуме, выразили заинтересованность в сотрудничестве с молдавскими переработчиками сельхозпродукции. «У нас состоялось несколько встреч с компанией Orhei-Vit и другими. Мы нашли варианты сотрудничества по поставкам молдавских консервов, соков, фруктового пюре на белорусский рынок»,— сказал тогда NM директор торгового дома «Вишневка» Николай Лапуть. По его словам, готовая продукция будет реализовываться на внутреннем рынке. Кроме того, отметил он, в Беларуси можно будет разливать соки молдавского производства для их поставки на рынки Таможенного союза. Таким образом, господин Лапуть предложил вполне законный вариант обхода российского эмбарго и для молдавских переработчиков.

Отметим, жесткие меры Россия принимает не только в отношении своего соседа. Россельхознадзор может ввести временные ограничения на импорт овощей и фруктов из Швейцарии, поскольку после введения эмбарго на импорт продукции из стран Запада поставки овощей и фруктов из Швейцарии в Россию выросли в среднем в два раза (при этом поставки яблок выросли в 400 раз). В связи с этим Россельхознадзор засомневался в том, что все эти продукты действительно являются швейцарскими, и направил соответствующий запрос в компетентные органы Швейцарии. В ведомстве отметили, что в 2013 году и в первом полугодии 2014-го Швейцария почти не поставляла в Россию овощи и фрукты.

С 7 августа 2014 года, напомним, в России действует годовой запрет на импорт некоторых продуктов из стран Запада, которые ввели санкции против России. Из США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и др.

Наталья Мельник