0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

РПЦ разорвала отношения с Константинополем. Додон больше не поедет на Афон?

Русская православная церковь приняла решение полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, сообщает «Коммерсантъ». Это стало ответом на решение Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви и снять анафему с киевского патриарха Филарета. В РПЦ это назвали «попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви». Полный разрыв отношений двух церквей означает, кроме прочего, что верующие РПЦ не смогут молиться на расположенной в Греции горе Афон, которая подчиняется Константинополю, и куда в последнее время часто совершал паломничество президент Молдовы Игорь Додон. 

Решение о полном разрыве отношений с Константинополем принял Священный синод РПЦ сообщает RBC. Об этом рассказал журналистам руководитель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам продлившегося почти четыре часа заседания Синода в Минске. Он уточнил, что на заседании Священного синода «принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом».

Решение принято в ответ на решение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию украинской церкви. Синод Константинопольского патриархата 11 октября подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви, а также отменил решение 1686 года, которым Константинопольский па​триарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве, — то есть тем самым признал Украину своей канонической территорией.

Константинопольский синод также установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). А с патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) была снята анафема, наложенная РПЦ в 2008 году.

В решении Синода РПЦ решение Константинополя охарактеризовано, как «принятие в общение раскольников», «посягательство на чужие канонические уделы», «попытку отречься от собственных исторических решений и обязательств». Тем самым, полагают в РПЦ, Константинопольский патриархат вышел за пределы канонического поля. Это делает невозможным продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами.

Прекращение евхаристического общения — крайняя мера, означающая запрет на принятие таинств другой церкви. Кроме прочего, это означает, что прихожане РПЦ не смогут причащаться и совершать таинства в храмах Константинопольского патриархата, пояснил Иларион.

Уже после заседания синода пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что верующие РПЦ не смогут молиться на расположенной в Греции горе Афон, так как «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Гора Афон, отметим, — место регулярного паломничества президента Молдовы Игоря Додона и его соратников из Партии социалистов. С августа прошлого года Додон в сопровождении социалистов по крайней мере трижды побывал на Афоне. В марте 2018 года он даже учредил там международную организацию «Друзья православия» для борьбы с «вирусом мирового атеизма и материализма», а также выразил намерение открыть на Афоне памятник Штефану чел Маре.

Сотрудник Центра изучения проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в интервью RBC, впрочем, допустил, что прихожанам РПЦ будет позволено посещать монастыри и старцев Афона: «Афон — отдельная монашеская республика. По решению самих монастырей, православные верующие смогут посещать Афон и афонских старцев».

Издание также отмечает, что это не первый случай прекращения общения между двумя патриархатами. Евхаристическое общение РПЦ со Вселенским патриархатом уже прерывалось из-за событий в Эстонии. В 1996 году патриарх Варфоломей принял Эстонскую апостольскую православную церковь под свою каноническую юрисдикцию. После чего Священный синод РПЦ под председательством патриарха Алексия постановил приостановить каноническое и евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. До 2001 года патриархаты провели несколько раундов переговоров, им удалось урегулировать отношения и общение было восстановлено.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки