10ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Рыцарь печального ордена. NM получил письмо о том, что встречавшийся с Додоном князь — настоящий

В редакцию NM пришло письмо от Ордена мальтийских рыцарей, с главой которого — князем Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи — в начале недели встречался президент Игорь Додон. В письме-реплике на статью NM говорится, что и князь — «тот, за кого себя выдает», и президент настоящий. Хотя, по крайней мере, статус президента Додона в тексте никто не ставил под сомнение. При этом авторы письма не отрицают, что Ватикан действительно не признает их орден, но для них «это ничего не значит».

Поступившее в редакцию NM письмо — реплика на статью «Додон встретился с князем ордена мальтийских рыцарей. Блогеры обнаружили, что он самозванец» от 18 июля. В статье, напомним, говорилось о встрече президента Игоря Додона с князем ордена мальтийских рыцарей Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи. После того как Додон и его пресс-служба опубликовали отчет о встрече, выяснилось, что это не настоящий Мальтийский рыцарский орден Римско-католической церкви, а частная организация, не признаваемая Ватиканом, но использующая схожее название и раздающая разные звания и награды.

В адресованном NM письме за подписью «министра юстиции Ордена» Андреа Корсини говорится, что происхождение и подлинность ордена и князя подтверждены юристами и экспертами по геральдике и дворянскому праву (в доказательство приводится список имен с длинными регалиями). Кроме того, говорится в письме, есть решения итальянских судов о том, что «князь Торнбьорн Патерно Кастелло ди Каркачи — тот, за кого себя выдает», и имеет право присуждать рыцарские и дворянские титулы.

Реплику ордена, судя по всему, адресовали и разослали не только NM. По крайней мере, в одном из ее пассажей явно говорится о публикации в каком-то другом СМИ. Корсини пишет, что в статье было проявлено неуважение не только к князю, но и к президенту Додону, поскольку в тексте «отрицались реальные факты». Так, в публикации Додона якобы называли «не-президентом», а князя — «не-князем». В тексте NM такого не было.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-vstretilsya-s-knyazem-ordena-maltiyskih-rytsarey-blogery-obnaruzhili-chto-on-38335

В реплике также высказывается предположение о том, что статью о встрече Додона с князем могли написать по чьей-то указке, по чьей именно — не уточняется.

В заключение авторы реплики признают, что Ватикан действительно не признает их орден, «но при всем уважении к Святому престолу для нас это ничего не значит». «Было бы просто предвзято и неверно утверждать, что Рыцарский Орден может существовать только в том случае, если его признает Римско-католическая церковь», — говорится в письме.

Напомним, отчет о встрече президента Додона с «князем Христианского ордена Мальтийских рыцарей, господином Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи из Италии» появился 17 июля на официальном сайте президента и на его странице в Facebook. Додон обсудил с князем возможность проведения совместных мероприятий и благотворительных акций, а также пригласил его на Всемирный конгресс семьи, который состоится в Кишиневе в сентябре.

Вскоре в блоге «Сами знаете кто», который ведет известный в Молдове блогер Сергей Узун, он же Фрумыч, появился пост, из него следует, что князь ненастоящий, а «орден» — частная организация, которая может придумывать и раздавать какие угодно звания и ордена. В настоящем Мальтийском ордене упомянутого князя считают самозванцем. А в Ватикане подчеркивают, что «не приписывают никакой ценности рыцарским дипломам и связанным с ними знакам отличия, которые выдают непризнанные ассоциации».

NM тогда обратился в пресс-службу президента Додона, попросив прокомментировать появившуюся информацию о князе и уточнить, тот ли это «высокопоставленный представитель Ватикана», участие которого во Всемирном конгрессе семьи ранее анонсировал глава государства. «Я не был на этой встрече и не знаю, кто этот человек, и будет ли он участвовать в конгрессе осенью», — сказал NM пресс-секретарь президента Максим Лебединский.

  • Справка: Настоящий Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Считается старейшим в мире рыцарским орденом, имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Является государствоподобным образованием (и даже признается Италией как суверенное государство), имеет дипломатические отношения со 107 государствами, выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки.
Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки