Демократы решили вернуться к идее запретить российские телепрограммы «пропагандистского характера», что ожидаемо вызвало негодование пророссийской оппозиции. Не оставили без внимания этот шаг в Москве и Комрате. NM решил разобраться, можно ли, запретив ретрансляцию телепрограмм, лишить молдавских телезрителей возможности их смотреть. И выяснил, что это практически нереально.
Два дня назад, 13 июня, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил о начале жесткой борьбы с российской пропагандой. В тот же день демократы зарегистрировали в парламенте законопроект, предполагающий запрет российских новостей и информационно-аналитических программ.
Это уже не первая попытка законодательно запретить в Молдове российские новости. Два года назад демократы и либерал-демократы предложили на рассмотрение парламента аналогичный законопроект. В марте этого года парламент утвердил скандальный проект поправок в Кодекс о телерадио в окончательном чтении. Правда, в итоге из законопроекта исключили положения, касающиеся запрета российских новостей, но оставили нормы обязательного объема и времени трансляции местного контента.
В неформальных беседах либерал-демократы тогда не скрывали, что российская пропаганда не вредит Молдове, поскольку рейтинги российских информационных телепрограмм достаточно низкие, а запрет новостей — всего лишь имиджевый ход.
Российские новости и аналитические ток-шоу действительно редко попадают в топ программ с самой большой аудиторией. Но даже если допустить, что молдавским телеканалам законодательно запретят ретранслировать российские новости и информационно-аналитические программы, то закрыть телезрителям доступ к нецензурированной версии российских телеканалов вряд ли удастся.
На сайте объявлений 999.md много предложений установить спутниковую антенну. Можно купить «тарелку» и легко подключиться к находящимся в открытом доступе российским телеканалам: международной версии Первого канала, РТР-Планете, НТВ-Мир и другим. Стоимость антенны от 700 леев до 1200 леев плюс 600 леев на ее установку.
Другой вариант — с абонентской платой и включенными пакетами, — «НТВ+» и «Триколор ТВ» по пиратской технологии кардшеринг. Для этого тоже нужно купить оборудование, у разных продавцов оно стоит от 1300 леев до 2000 леев. Для работы этих телеканалов необходим доступ в интернет, и это тоже не проблема: помогут продавцы столичного рынка радиоэлектроники «Птичка», или можно найти поставщика таких услуг в интернете (абонплата $3-$5). Но следует помнить, что кардшаринг — это, по сути, пиратство, легальный просмотр «НТВ+» может стоить до 500 леев в месяц, а оборудование для просмотра €250-300.
Собеседник NM на медиарынке не исключил, что в случае запрета многие телезрители перейдут на спутниковые антенны. «Если на Украине очень многие используют тарелки, чтобы смотреть российское ТВ, то что говорить о Молдове, где население более лояльно относится к России», — отметил собеседник. По его словам, власти предусмотрели этот вариант развития событий, и в ближайшее время могут выступить с новой инициативой — регулировать рынок спутниковых антенн.
Экс-глава ГП Radiocomunicatii, представитель румынской компании Romkatel Валерий Елаш, напротив, считает, что массового перехода на спутниковые тарелки не будет. «Не думаю, что будут переходить из-за одного-двух телеканалов. Те, кто заинтересован в спутниковом телевидении, переходят на него из-за познавательных или спортивных каналов», — сказал Елаш.
Кроме того, на современных телевизорах, поддерживающих технологию Smart-TV, с помощью интернета можно подключить пиратское телевидение, в том числе с российскими телеканалами. Через интернет также можно посмотреть, например, Первый канал, «Россию 1» и другие. Есть приложения и для мобильных телефонов с бесплатной трансляцией российских телеканалов .
Неясно пока, как поступят в случае запрета российских новостей власти Гагаузии, где сильны пророссийские настроения, и население, в основном, смотрит российские телеканалы. Глава автономии Ирина Влах уже заявила, что Демпартия покушается на свободу слова. А советник башкана по связям с общественностью Андрей Ведутенко напомнил NM в этой связи, что когда Координационный совет по телерадио запретил ретрансляцию в Молдове телеканала «Россия 24», из кабельных сетей автономии он не исчез. «Речь идет о кабельных сетях, которые работают на основании лицензии, выданной управлением строительства и инфраструктуры исполкома Гагаузии», -— уточнил Ведутенко.
По его словам, на основании такой лицензии работают десять кабельных операторов. «Услугами этих операторов пользуется большинство жителей городов автономии — Вулканешт, Комрата и Чадыр-Лунги. Местные кабельные сети также охватывают села Кирсово, Копчак, Томай, Гайдар, Казаклия», — рассказал Ведутенко.
Замдиректора гагаузской компании ILK HALK TELEVIZIONU, оказывающей услуги платного телевидения на территории автономии, Степан Пирон сказал NM, что его компания не планирует отказываться от трансляции международных версий российских телеканалов. «Мы будем транслировать все в прежнем режиме, никакой угрозы эти телеканалы для общества не несут. […] Сегодня Euronews дает более жесткие материалы, [чем российское телевидение], и далеко не самые объективные», — сказал Пирон, добавив, что если власти хотят бороться с пропагандой, то нужно закрывать ее со всех сторон, а не только с одной.
Впрочем, как показала история с проектом поправок в Кодекс о телерадио, из которого в итоге исключили запрет на ретрансляцию российских новостей, прогнозировать судьбу нового законопроекта демократов сложно. К тому же депутат от ДПМ Сергей Сырбу ранее говорил NM, что демократы не будут торопиться с этим проектом и проведут сначала по нему широкие консультации. Предыдущая попытка властей запретить законодательно российские телепрограммы, напомним, вызвала, кроме прочего, критику со стороны Евросоюза и ОБСЕ.