«Сейчас мы имеем дело с политической коррупцией и захватом власти». Как Freedom House и эксперты оценивают молдавскую демократию


За последние девять лет судебная система в Молдове стала еще менее независимой, а уровень коррупции не снизился. Об этом говорится в исследовании Freedom House «Развитие демократии в странах переходного периода» (Nations in Transit), опубликованном 11 апреля. Его авторы считают нынешний год «поворотным» для Молдовы, власти которой должны, наконец, определиться, по какому пути идти — демократии или тоталитаризма. Тем временем молдавские эксперты не сомневаются, что «тотальный контроль властей за всем» будет только нарастать.

«Негативная траектория»

В 2018 году Молдова, по данным Freedom House, осталась в категории «частично свободной» страны. В исследовании рассматривается ситуация в стране по нескольким показателям: центральное и местное управление, избирательный процесс, гражданское общество, независимость СМИ, независимость судебной системы, коррупция и уровень демократии.

Исследование Nations in Transit («Развитие демократии в странах переходного периода») Freedom House публикует ежегодно. Молдова, по данным этого исследования, начиная с 2009 года показывает прогресс по многим из перечисленных показателей. Они оцениваются по 7-балльной шкале, где 1 балл — высший уровень демократического прогресса, а 7 баллов — низший.

По данным исследования в Молдове становится хуже с независимостью судебной системы, оценка которой снизилась с 4,5 баллов до 5. Показатели в области коррупции (4), избирательного процесса (4) и национального демократического управления (5,75) остались на прежнем уровне.

Авторы исследования считают, что в 2017 году Молдова «продолжила негативную траекторию последних лет». Политический процесс ухудшился из-за перехода к смешанной избирательной системе, чему помогло «молчаливое соглашение» между правящей Демпартией и Партией социалистов, отмечает Freedom House. По мнению авторов исследования, обе партии «имитировали геополитическую борьбу», которая оставила в стороне реальные проблемы общества: бедность, коррупцию, миграцию, безработицу и «кражу века».

newsmaker.md/rus/novosti/popali-pod-nablyudenie-kak-v-moldove-sledyat-za-zhurnalistami-30708
 

Среди проблем молдавской демократии Freedom House также называет монополизацию СМИ и стагнацию реформы системы юстиции. В этой связи авторы исследования перечисляют несколько вызывающих особую тревогу дел и инцидентов, в том числе случай слежки за гендиректором Newsmaker Владимиром Соловьевым.

По прогнозам Freedom House, 2018 год станет для Молдовы «поворотным»: власти либо начнут реализовывать антикоррупционные и судебные реформы, либо продолжат укреплять авторитарный режим. «Политическая «борьба» между ДПМ и ПСРМ продолжится. Геополитика будет и дальше в политической повестке, […] что приведет к еще большей поляризации молдавского общества», — говорится в документе.

«Нет ни одного демократического элемента, который бы работал»

Глава молдавского представительства международной организации Transparency International Лидия Каращук, комментируя результаты исследования в области коррупции, отметила, что они, возможно, не вполне соответствуют реальности, так как «мерки, которыми пользовались для оценки уровня коррупции в 2009 году, несовместимы с теми проблемами, которые есть в Молдове сейчас». То есть реальная ситуация с коррупцией может быть хуже, чем ее оценил Freedom House.

«Если раньше коррупция в Молдове измерялась размером взяток и их распространенностью, то в последние годы проблема коррупции перешла на новый уровень. Сейчас мы имеем дело с политической коррупцией и захватом власти», — пояснила Каращук. А о прогрессе, который Freedom House заметил в некоторых областях, она отозвалась с большим скептицизмом: «О каком вообще прогрессе можно говорить, когда у нас украли 12% ВВП и никого не наказали?».

Бывший постпред Молдовы в Совете Европы и в ООН Алексей Тулбуре, в свою очередь, считает, что основная причина провальных показателей Молдовы — отсутствие политической воли. «Деньги [от доноров] на реформы приходят, но изменения не происходят сами собой, для этого нужны усилия, а их нет», — считает эксперт.

С ним согласна и программный директор Центра юридических ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевски. «С одной стороны, нет политической воли, а с другой — слишком много в юстиции политики», — отметила она.

«Еще больше ухудшилась ситуация с независимостью судебной системы — это очень серьезно. В 2009 году мы говорили, что живем при тоталитаризме, а сейчас, в 2018, по нему ностальгируем. И это, когда у нас есть Стратегия реформы системы юстиции и поддержка партнеров. Это очень серьезно, когда власти считают, что юстиция должна быть им подконтрольна», — сказала Хриптиевски.

По мнению Тулбуре, судебную систему, с которой у Молдовы, по данным Freedom House, дела обстоят хуже всего, «можно и сейчас очистить»: для этого надо наказывать провинившихся чиновников и судей. Но властям «удобно сохранять нынешнюю систему и все контролировать», отметил он.

К тезису Freedom House о том, что 2018 год для Молдовы «поворотный», эксперты отнеслись скептически. Они сомневаются в том, что власти всерьез размышляют о том, чтобы «пойти по пути реформ».

«Формулировка Freedom House — дипломатическая. Власти не стоят перед выбором, они хотят усилить контроль за всем. Предстоящие парламентские выборы они уже превратили в формальность. Уже сейчас ясно, кто выиграет. У демократов, возможно, в сотрудничестве с социалистами будет большинство, не исключено, что конституционное», — предположил Тулбуре, добавив, что победа на выборах, по его мнению, будет достигнута с помощью фальсификаций.

Надежда Хриптиевски тоже «не видит никаких признаков того, что власти хотят избежать тоталитаризма». Вместе с тем, по ее словам, надежда на улучшение ситуации есть, и многое будет зависит от того, какие решения примут по некоторым «важным законопроектам и уголовным делам».

В частности, по ее словам, речь идет о пакете «демократических» законопроектов, которые «лежат в минюсте с декабря 2017 года» — об изменении системы назначения судей и членов Высшего совета магистратуры. Другой «лакмусовой бумажкой», по словам эксперта, станут окончательные решения по скандальным делам судей Домники Маноле и Дорина Мунтяну.

«Важно и то, как дальше будут рассматривать дела [Илана] Шора и [Вячеслава] Платона. Если, как и прежде, в закрытом режиме — это плохой сигнал. Даже во время диктатуры коммунистов [Владимира Воронина] судебные процессы не были закрытыми от начала до конца», — напомнила Хриптиевски.

Алексей Тулбуре, в свою очередь, уверен, что «тотальный контроль власти» в сфере юстиции только укрепится, так как «внутренне сопротивление слабо, а мощных сигналов извне нет». Он считает, что «реакция партнеров по развитию могла бы быть более жесткой», так как фактически «Молдова выпадает из демократии: нет ни одного демократического элемента, который бы работал».

NM обратился за комментариями в минюст, однако на звонки и письменный запрос NM в ведомстве не ответили. К моменту публикации также остались без ответа запросы NM в пресс-службу посольства США и делегации Евросоюза.

ДОБАВЛЕНО в 15:40 12 апреля. NM получил ответ из посольства США. В ответе говорится, что коррупция — это основное препятствие для дальнейшего развития Молдовы, поэтому «борьба с ней должна стать приоритетом для молдавских властей». Посольство в связи с этим отмечает необходимость расследования кражи миллиарда из молдавских банков, возвращения украденного и наказания виновных. «Также необходимо, чтобы в Молдове действовало Национальное агенство по неподкупности, Агентсво по вовращению имущества и Офис по предотрващению и борьбе с отмыванием денег», — говорится в ответе дипмиссии США. Там также заверили, что продолжат поддерживать усилия молдавских властей в борьбе с коррупцией, в том числе с помощью проекта USAID’s Open Justice. 

В пресс-службе делегации Евросоюза NM подтвердили получение запроса и пообещали ответить в течение нескольких дней.

В пресс-службе минюста NM сообщили, что министр сейчас находится в командировке и поэтому комментарий будет на следующей неделе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коммерсантъ/Владимир Соловьев

Гагаузия в тупике? Когда в автономии пройдут выборы НСГ и башкана

В ноябре в Гагаузии должны избрать новый состав Народного собрания. Но в автономии до сих пор не назначили дату выборов, хотя должны были сделать это еще в сентябре. Ситуацию осложняет и приговор башкану Евгении Гуцул. Если Апелляционная палата его подтвердит, то Гагаузии придется избирать и нового башкана. NM рассказывает, как автономия оказалась в электоральном тупике, и могут ли выборы НСГ и башкана пройти в один день.

Депутаты с истекающим мандатом

Срок полномочий нынешнего состава Народного собрания Гагаузии истекает 12 ноября — в этот день четыре года назад состоялось учредительное заседание НСГ. Согласно Уложению Гагаузии (аналог Конституции), выборы НСГ проводятся в первое воскресенье после истечения мандата предыдущего созыва. Таким образом, выборы должны пройти 16 ноября. Утверждает дату Народное собрание, но оно до сих порэтого не сделало, хотя она назначается не позднее чем за 60 дней до выборов. То есть дату должны были назначить не позднее 16 сентября.

Народное собрание Гагаузии (местный парламент) состоит из 35 депутатов. Выборы проходят по одномандатной системе: автономия делится на 35 избирательных округов и от каждого выбирают по одному кандидату. Если ни один кандидат в округе не получает более 50% голосов избирателей, то в этом округе проводят второй тур.

Правовой и политический тупик

О необходимости утвердить дату выборов депутаты НСГ Александр Тарнавский и Михаил Железогло говорили еще в начале года. 10 января они представили в НСГ соответствующую инициативу, однако дату так и не утвердили. «Нам называли два аргумента: ЦИК Гагаузии ликвидировали и карту судов Молдовы изменили», — рассказал NM Тарнавский.

Народное собрание ликвидировало ЦИК автономии в 2023 году, объяснив это тем, что постоянно действующий ЦИК неэффективен, так как между выборами он не работает, а только тратит деньги. НСГ тогда предложило формировать состав ЦИК перед каждыми новыми выборами (башкана и НСГ). В 2024 году Апелляционная палата признала решение о ликвидации ЦИК незаконным. 26 ноября свое решение по этому делу должна вынести Высшая судебная палата (ВСП).

Александр Тарнавский утверждает, что решения Апелляционной палаты было достаточным для того, чтобы восстановить ЦИК автономии и назначить дату проведения выборов Народного собрания. «Изменения карты судов на юге — тоже аргумент нелогичный. Апелляционная палата Комрата не ликвидирована. Да, теперь это Апелляционная палата „Юг“ [в Кагуле], но здание —то же (в Комрате есть вспомогательный офис АП Кагула), судьи — те же», — отметил Тарнавский. (об изменении карты судов в стране NM писал тут).

laf.md


Вице-председатель НСГ Георгий Лейчу сказал NM, что НСГ начал формировать новую постоянно действующую Центральную избирательную комиссию Гагаузии, но Госканцелярия опротестовала это решение, и суд приостановил формирование новой комиссии. И, по словам Лейчу, неизвестно, когда Апелляционная палата выскажется по этому вопросу. «У нас нет другой правовой базы, на основании которой мы можем создать ЦИК автономии, кроме той, [которую опротестовала Госканцелярия». — объяснил Лейчу.

Тарнавский считает, что Народному собранию следовало восстановить ЦИК, а не создавать его заново. «Затягивание процесса выгодно председателю НСГ Дмитрию Константинову и его окружению. Они опасаются, что после выборов потеряют власть», — отметил Тарнавский.

В Гагаузии могут пройти и выборы башкана

Другой вопрос — выборы башкана Гагаузии. Нынешнего башкана Евгению Гуцул осудили за незаконное финансирование политической партии. Ее приговорили к семи годам лишения свободы. Сейчас дело рассматривают в Апелляционной палате Кишинева. Если судьи АП подтвердят приговор, то Евгения Гуцул лишится должности. Согласно Уложению, преступление, подтвержденное решением суда, является причиной для отставки башкана.

В течение 90 дней после отставки башкана должны пройти выборы нового главы автономии. После вынесения окончательного приговора Народное собрание будет обязано назначить дату выборов и нет никаких правовых норм, позволяющих не проводить выборы до истечения мандата нынешнего башкана.

Можно ли провести выборы башкана и НСГ в один день

Учитывая, что решение Апелляционной палаты по делу Евгении Гуцул еще нет, и дата проведения выборов в НСГ не назначена, можно предположить, что выборы в Гагаузии могут пройти уже в следующем году в один день. Александр Тарнавский отметил, что теоретически и «чисто математически» это возможно.

С этим согласен и Георгий Лейчу. По его словам, проведение выборов в один день несет в себе как плюсы, так и риски: «Есть вероятность, что люди проголосуют за кандидата в башканы, и на выборах в НСГ будут тоже выбирать людей из команды понравившегося кандидата в башкана. Получится, что НСГ будет состоять из команды башкана. С одной стороны, разрешится наш вечный конфликт между Исполкомом (местное правительство, назначаемое башканом) и Народным собранием. С другой стороны, механизм сдержек и противовесов и принцип разделения властей окажется под вопросом», — отметил Лейчу. И добавил, что разговоры о выборах башкана преждевременны до решения Апелляционной палаты Кишинева по делу Гуцул.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: