1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

СМИ: У Японии появится военная база в Африке

Япония планирует создать первую постоянную военную базу за рубежом. Она будет располагаться в Джибути на северо-востоке Африки. Об этом пишет газета Sankei Shimbun со ссылкой на источники в минобороны Японии, сообщает РБК.

Сейчас в Джибути есть временная база Японии, которая принимает участие в борьбе с сомалийскими пиратами. Токио планирует арендовать у властей африканского государства около 12 гектаров и построить там казармы, административные помещения и склады. Издание отмечает, что целью создания базы также является противодействие Китаю.

Китайская база в Джибути, которая стала первой зарубежной военной базой страны, открылась 1 августа 2017 года. В церемонии открытия принимали участие более 300 человек, она была приурочена к 90-летию Народно-освободительной армии Китая (НОАК). База была построена для участия военных КНР в миротворческих операциях в регионе, а также для оказания гуманитарной помощи.

В мае США пожаловались на действия граждан Китая в Джибути. По словам официального представителя Пентагона Даны Уайт, американские пилоты зафиксировали три случая применения лазера против их самолетов. Во всех случаях лучи исходили с китайской военной базы, отметила она.

Партнерские ссылки