sputnik.md

«Со слезами на глазах». Почему правительство Молдовы не считает праздником 25-летие миротворческой миссии на Днестре


Правительство Молдовы считает намерение России «в одностороннем порядке» отпраздновать в Приднестровье 25-летие миротворческой миссии недружественным и способным негативно сказаться на двусторонних отношениях. По мнению правительства, эта дата, скорее, «праздник со слезами на глазах», и более подобающе ее отмечать приспущенными флагами. Саму миротворческую миссию правительство считает «политическим провалом», а причины этого видит в «геополитических интересах и исторических стереотипах» России.

«В отсутствие плана совместных мероприятий, приуроченных к этому событию, проведение торжеств в одностороннем порядке может нанести ущерб отношениям между двумя странами, которые Молдова хочет видеть дружественными и основанными на взаимном уважении», — говорится в заявлении правительства, распространенном вечером 28 июля. Там также отмечается, что «подобные «праздничные» акции, недружественный дух которых хорошо ощущается, могут негативно сказаться на дальнейшем развитии переговорного процесса по мирному урегулированию приднестровского конфликта». 

В правительстве также полагают, что «25 лет с момента окончания трагических событий 1992 года на Днестре — скорее, «праздник со слезами на глазах», как говорится в знаменитой песне». Поэтому правительство считает более подобающим отмечать эту дату приспущенными флагами.

В своем заявлении молдавское правительство, кроме того, дало оценку подписанному в 1992 году Соглашению о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта, а также миротворческой миссии на Днестре (в ней участвуют российский, молдавский и приднестровский контингенты). Правительство признает «неоспоримым» политическое значение этого Соглашения, которое положило конец вооруженному конфликту. В то же время, отмечается в заявлении, Молдова вынуждена и дальше «иметь дело с сепаратистским конфликтом», а «предпринимаемые усилия по мирному урегулированию не дали результатов».

Основную причину «этого политического провала» правительство видит в «геополитических интересах и исторических стереотипах Российской Федерации, которая, судя по всему, все еще находится в поиске цивилизованной модели построения отношений с Республикой Молдова на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела».

В правительстве «ценят позитивный вклад миротворческой операции на Днестре конца июля 1992 года», но «вынуждены констатировать, что эта операция так и не смогла обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности». Более того, в правительстве уверены, что эта миротворческая операция способствует заморозке приднестровского конфликта.

В связи с этим, отмечается в заявлении, «молдавские власти выступали и будут в дальнейшем последовательно выступать за вывод российских войск и боеприпасов, находящихся незаконно на территории Молдовы». В этих условиях, считают в правительстве, «звучат совершенно нелепо претензии Российской Федерации быть беспристрастным посредником и гарантом соблюдения договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта».

newsmaker.md/rus/novosti/ostorozhno-dnestr-zakryvaetsya-chego-zhdat-posle-skandalnogo-sryva-vizita-rogozina-32796
 

Вокруг торжественных мероприятий в Приднестровье по случаю 25-летия миротворческой миссии разгорелся скандал. Еще на прошлой неделе в МИДЕИ сообщили, что считают торжества в Тирасполе и участие в них России нецелесообразным. В четверг, 27 июля, Молдова отказала во въезде в страну группе российских артистов которые направлялись на празднования в Приднестровье, а в пятницу, 28 июля, до Молдовы не смогла долететь российская официальная делегация во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Самолет развернула на своей границе Румыния, не разрешив пролет через свое воздушное пространство под предлогом «санкционной персоны на борту». В правительстве Молдовы этот инцидент никак не прокомментировали.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ion Sturza

Власти раскритиковали концерт с артистами из России в Кишиневе. И мэрию — за разрешение провести концерт рядом с «Поездом боли»

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный накануне политиком Ренато Усатым в центре Кишинева, в котором приняли участие российские артисты. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.

Критика правительства

На пресс-конференции Даниел Водэ заявил, что организованный Ренато Усатым концерт с участием российских артистов, прошедший в рамках выставки «Поезд боли» — это «оскорбление нашей коллективной памяти».

«Тот факт, что какой-то артист не входит в список санкций, не означает, что государство приветствует его присутствие на своей территории. Напротив, мы осудили использование культуры как инструмента пропаганды — явление, которое мы наблюдали в последнее время, особенно в случае с артистами из России, государства-агрессора, продолжающего жестокую войну против Украины. (…) Мэрия Кишинева как местный орган власти должна объяснить, как она допустила проведение этой выставки параллельно с другим мероприятием, организованным правительством. Я говорю о выставке „Поезд боли“. Правительство осуждает это издевательство. И считает такие действия безответственными», — сказал Водэ.

Представитель правительства также заявил, что решение о запрете въезда определенных лиц на территорию Республики Молдова может быть принято на основании веских доказательств.

Реакция мэрии Кишинева

Советник мэра столицы Наталья Иксарь напомнила Даниелу Водэ, что мэрия несет ответственность лишь за мероприятия, организованные муниципалитетом.

«В остальных случаях, когда на территории Кишинева проводят мероприятия, мэрия, согласно закону, лишь регистрирует их, но не может разрешить или запретить их проведение. Заявления моего коллеги из правительства манипулятивны, поскольку, используя правительственную трибуну, он лжет и выдвигает необоснованные обвинения. В то время как сотрудники государственных структур не имеют претензий к организатору и гостям, политики, как они уже привыкли в любом вопросе, возлагают вину на мэрию Кишинева», — сказала Иксарь.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: