1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Совет проевропейских партий прошел без участия ЛДПМ

Дискуссии в ходе первого заседания по созданию нового проевропейского альянса, которое состоялось сегодня, были конструктивными. Об этом заявили представители Демократической и Либеральной партий, а также независимый депутат Юрие Лянкэ. Либерально-демократическая партия не участвовала в переговорах, отмечает evzmd.md.

Как пишет издание, Лянкэ заявил, что не видит жизнеспособные решения без участия ЛДПМ в формировании парламентского проевропейского большинства, и добавил, что надеется, что «либерал-демократы проанализируют здраво ситуацию, в которой находится страна, и согласятся идти вперед».

Лупу отметил, что на заседании обсуждался вопрос о том, как должно работать будущее правительство, о восстановлении отношений с партнерами по развитию, а также вопрос об улучшении экономической ситуации. Кроме того, обсуждалась возможность создания министерства, ответственного за европейскую интеграцию, и назначения нового вице-премьера, ответственного за этот сегмент.

Гимпу подчеркнул, что участники переговоров придерживаются старых позиций: поддерживают европейский курс и хотят скорейшего формирования большинства, но и формирования нового правительства. Либерал отметил, что надеется, что после воскресенья, когда состоится заседание ЛДПМ, ее представители сядут за стол переговоров и будет сформирован как можно скорее кабинет министров.

Напомним, правительство во главе с либерал-демократом Валериу Стрельцом было отправлено 29 октября в отставку парламентом в результате выражения вотума недоверия, выдвинутого Партией социалистов и Партией коммунистов.

Партнерские ссылки