21ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Спецкомиссия закончила расследование по делу трех банков и представит отчет парламенту

На специальном заседании парламента во вторник, 24 марта, парламентская спецкомиссия представит отчет о расследовании ситуации в банковском секторе, в том числе связанной с выводом из страны $1 млрд. Об этом сообщил сегодня после заседания постоянного бюро парламента вице-председатель фракции Либерально-демократической партии Валериу Стрелец. 

Будут ли слушания открытыми или закрытыми, пока неизвестно. По словам Стрельца, этот вопрос депутаты должны решить в начале заседания. Он также отметил, что отчет уже отправлен депутатам для ознакомления и проходит под грифом «секретно».

Специальное заседание парламента начнется в 14:00.

В ноябре 2014 года, напомним, через три банка — Banca Sociala, Banca de Economii и Unibak — было выведено за рубеж около 18 млрд леев (18% активов всего банковского сектора). По информации Нацбанка, после крупных транзакций между этими банками Banca Sociala уступил право требования проблемных кредитов на сумму $1 млрд (конвертированные 18 млрд леев) иностранному юрлицу.

Расследование по этому делу также ведут Антикоррупционная прокуратура РМ и финансовые детективы из американской компании Kroll.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки