1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

СПИД идет. Почему все население Молдовы стало группой риска заражения ВИЧ

1 декабря в мире отмечают Международный день борьбы со СПИДом, который развивается на фоне ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ, Молдова занимает четвертое место в Европе по уровню распространения ВИЧ. Ежегодно в республике выявляют около 800 новых случаев. При этом все социальные и возрастные границы распространения ВИЧ стерлись — его теперь диагностируют не только у представителей «групп риска». NM разбирался, почему уровень распространения ВИЧ в Молдове не снижается, а группой риска в последние годы стало все население страны.

Власти: «Ситуация под контролем»

По данным Национального агентства общественного здоровья, в этом году в Молдове зарегистрировали 752 новых случая ВИЧ. В 2017 году выявили 835 новых случаев ВИЧ, в 2016 году — 832.  При этом, по информации агентства, в последнее время носителями ВИЧ-инфекции все чаще становятся молодые люди репродуктивного возраста.

В Нацагентстве общественного здоровья NM заверили, что держат ситуацию под контролем. Заведующая секцией эпидемиологического надзора ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита Сильвия Стратулат отметила, что «высокие показатели заражения ВИЧ касаются не только Молдовы, а целого региона Восточной Европы и Центральной Азии». Особенно, добавила она, это касается России, Украины и Белоруссии.

НПО: «50% зараженных в стране живет с ВИЧ, не зная об этом»

Несколько иное мнение о ситуации с ВИЧ в Молдове у представителей профильных общественных организаций. Как рассказал NM директор организации «Позитивная инициатива» Руслан Поверга, в Молдове за последние семь лет ВИЧ вышел за рамки общественных групп, в которых он распространялся, и теперь представляет угрозу для всего населения. Раньше, по его словам, ВИЧ в основном распространялся в возрастной группе от 25 до 45 лет среди женщин легкого поведения, людей, употребляющих наркотики, и геев: «Теперь все границы стерлись, ВИЧ диагностируют у людей разных статусов, профессий и возрастов — и у 70-летних, и у совсем молодых».

Кроме того, по его словам, если 10 лет назад ВИЧ был в основном проблемой крупных городов — Кишинева и Бельц, то сегодня он распространился и в сельской местности: «Поехал человек на заработки, решился на незащищенный секс, а потом привез домой не только деньги, но и ВИЧ».

Причины: «У нас нет культуры заботы о здоровье»

Руслан Поверга считает, что границы распространения ВИЧ в Молдове стерлись из-за менталитета населения: «У нас культура заботы о здоровье на очень низком уровне. Возьмите, например, стоматологов — к ним обращаются не для профилактики, а когда уже не могут терпеть боль. И так во всем».

По словам Поверги, основная проблема распространения ВИЧ в том, что 50% зараженных в стране живет с ВИЧ, не зная об этом: «Они не лечатся и продолжают заражать других». У большинства болезнь выявляют, когда она развивается до СПИДа, отметил он.

Что делать: «Проверяй и лечи»

newsmaker.md/rus/novosti/minzdrav-i-npo-pozitivnaya-initsiativa-prizvali-grazhdan-proveritsya-na-vich-40392

По мнению Поверги, ситуация может улучшиться, если люди начнут сдавать тест на ВИЧ. Он рассказал, что организация «Позитивная инициатива» запустила электронное приложение, с помощью которого человек может определить свою степень риска заболеть. Это же приложение подскажет ближайший пункт, в котором можно сдать тест на ВИЧ.

По словам консультанта UNAIDS Moldova (программа ООН по ВИЧ/СПИДу) Светланы Андриеш, в этом году в Молдове изменилась процедура сдачи теста на ВИЧ: «Теперь используют быстрые тесты, которые работают по принципу тестов на беременность. Если они два раза подряд дают положительный результат, у пациента берут кровь на анализ, и, если результат подтвердится, его сразу начинают лечить».

Светлана Андриеш рассказала, что с февраля 2018 года в Молдове работает программа Test and Treat («Проверяй и лечи»), которая позволяет начать лечение сразу после получения результатов анализа: «До этого носителей ВИЧ подключали к терапии, когда уровень вирусной нагрузки в крови значительно повышался. Сейчас это можно сделать гораздо раньше, и снизить уровень нагрузки до неопределяемой. Человек с таким статусом не сможет никого заразить».

Программа Test and Treat, подчеркнула Светлана Андриеш, работает и как мера профилактики и снижения уровня распространения ВИЧ.

Призвала сдавать тесты на ВИЧ и представитель Нацагентства общественного здоровья Светлана Стратулат, отметив, что тесты теперь доступны всем.

Почему многие боятся сдавать тест на ВИЧ

newsmaker.md/rus/novosti/esli-u-nas-vich-eto-ne-znachit-chto-u-nas-vyrosli-lishnie-ruki-ili-nogi-intervyu-n-36756

Проведенное недавно в Молдове исследование Index Stigma показало, что четверо из 10 ВИЧ-инфицированных сталкиваются с дискриминацией и оскорблениями. Столько же — четверо из 10 — столкнулись с тем, что их диагноз стал известен другим людям. Кроме того, большая часть опрошенных стыдятся своего статуса и испытывает чувство вины. 

По словам Светланы Андриеш, люди часто боятся обращаться к врачу и даже проходить тест на ВИЧ из-за страха, что об их статусе узнают окружающие, и это приведет к дискриминации. Чтобы уровень распространения ВИЧ снизился, должно также измениться отношение общества к ВИЧ-инфекции и к носителям ВИЧ. Помочь этому, по мнению общественников, могут просветительские программы.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки