Группа влиятельных молдавских НПО, в числе которых Transparency International Moldova, IDIS Viitorul, Promo-Lex и другие, разработала молдавский вариант «закона Магнитского». Под занавес весенне-летней сессии его зарегистрировали в парламенте либерал-демократы и народные европейцы. Авторы документа считают, что этот законопроект — шанс молдавских властей доказать, что они действительно намерены бороться с отмыванием денег и коррупцией. Впрочем, по мнению экспертов, шанс этот невелик. Если документ утвердят, это позволит привлекать к ответственности депутатов и чиновников, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.
Что такое «закон Магницкого»?
«Закон Магнитского» приняли в США в 2012 году, он направлен против нарушения прав человека в России. В 2016 году закон расширили, распространив его на весь мир. Этот закон, как считают его авторы, позволяет бороться с нарушением прав человека, внесудебным преследованием и коррупцией и накладывать персональные санкции на замешанных в этом людей в любой точке мира.
Закон получил имя российского юриста Сергея Магнитского, арестованного в 2009 году, после того как он раскрыл масштабное налоговое мошенничество в России. Вскоре после ареста его убили в тюрьме. На Западе уверены, что его преследование, а затем убийство организовали именно те, кто был причастен к мошенничеству, а также коррупционеры в российских правоохранительных органах. В то же время российский суд уже после смерти Магнитского признал его самого виновным в тех преступлениях, которые он раскрыл.
В США в 2012 году создали санкционный список, куда включили тех, кто, по мнению американских властей, напрямую отвечает за смерть Магнитского: чиновников МВД РФ, судей, прокуроров. Затем в список добавили других влиятельных представителей российской власти. «Закон Магнитского» предусматривал санкции для включенных в этот список лиц. В частности, были заморожены их активы и собственность на территории США, им также запретили проводить операции с компаниями, которые на 50% и более принадлежат попавшим в список. Еще одна мера — запрет на въезд в США.
В 2016 году США расширили «закон Магнитского» на весь мир, теперь он позволяет американским властям накладывать санкции на гражданина любой страны. При этом акценты сместились в сторону коррупции и политики безопасности, и в список стали включать тех, кого обвиняют в военных преступлениях, преступлениях на этнической и религиозной почве, преступлениях, связанных с торговлей человеческими органами и т.д. Действие закона рассчитано на шесть лет, однако наложенные в соответствие с ним ограничения бессрочны. Отменить их может только президент США.
За два года к закону присоединились Канада, Великобритания, Эстония, Литва, Латвия, Доминиканская республика. Эти страны ввели санкции против людей, фигурирующих в американском списке. В России принятие «закона Магнитского» расценивают как проявление враждебности.
О чем молдавский проект «закона Магнитского»?
Депутаты Либерально-демократической партии и Народной европейской партии 25 июля зарегистрировали проект поправок в законы «О режиме пребывания иностранцев в Молдове», «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» и «О гражданстве РМ».
Авторы поправок предлагают запретить въезд в Молдову лицам, замешанным во внесудебном преследовании, насилии и других нарушениях прав и свобод человека в отношении граждан Молдовы и других стран. Кроме того, закон «О режиме пребывания иностранцев в Молдове» предлагается дополнить так называемым списком Магнитского, в котором фигурирует 49 российских граждан. Им, а также гражданам других стран, нарушающим права человека или замешанным в коррупции, предлагается запретить въезд в Молдову. Если у них окажется и молдавское гражданство, его отзовут. Если преступления такого характера совершены на территории Молдовы, то въезд тем, кто их совершил, ограничат на срок от пяти до десяти лет, в зависимости от тяжести преступления.
Кроме того, на них наложат финансовые санкции — запретят пользоваться молдавской банковской системой.
Предполагается, что ответственным за пополнение списка или исключение из него уже фигурирующих там лиц будет парламент. При этом он может советоваться с правительством, Службой информации и безопасности, Наццентром по борьбе с коррупцией и другими компетентными органами.
По замыслу авторов, главная цель законопроекта — ограничить въезд на территорию Молдовы лиц, включенных в «глобальный список Магнитского», не допустить их к банковской системе страны, отозвать или запретить получение молдавского гражданства и наложить арест на их имущество на территории Молдовы. Таким образом, авторы документа хотят предохранить финансово-банковскую системы страны от злоупотреблений лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.
Зачем этот закон Молдове?
«Закон Магницкого» для Молдовы разработала группа влиятельных молдавских НПО — Transparency International Moldova, IDIS Viitorul, Community WatchDog.MD, CPR, PromoLex и CRJM. Они считают, что молдавские власти слишком долго чувствуют себя безнаказанными за те преступления, которые совершили и продолжают совершать.
«В последние годы региональные организованные преступные группы использовали молдавские банки для проведения крупнейших операций по отмыванию денег в регионе, что позволило перевести десятки миллиардов долларов из России в офшорные зоны. Их подозрительная деятельность завершилась хищением миллиарда долларов из трех молдавских банков в ноябре 2014 года. Один из этих банков — Banca de Economii, через который провели незаконные доходы от налогового мошенничества, раскрытого Сергеем Магнитским. Согласно расследованию журналистов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности), в начале 2008 года две молдавские компании перевели не менее $52 млн из российского бюджета на счета десятка компаний-пустышек», — говорится в пресс-сообщении группы НПО, объясняющих, зачем Молдове нужен свой «закон Магнитского».
НПО также напоминают в этой связи, что парламентское большинство на прошлой неделе одобрило законопроект об амнистии капитала, который вызвал обеспокоенность не только гражданского общества, но и МВФ, Всемирного банка, посольства США и делегации ЕС. По мнению экспертов НПО, документ узаконивает доходы от крупных финансовых преступлений и подрывает обязательства правительства Молдовы перед гражданами и международными партнерами по развитию. Они полагают, что «закон Магнитского» — это шанс молдавских властей доказать, что они действительно намерены бороться с отмыванием денег и коррупцией.
Есть ли этот шанс у молдавского проекта «закона Магнитского»?
По словам представителя неправительственной организации WatchDog.MD Сергея Тофилата, надежда на то, что нынешний состав парламента утвердит законопроект, весьма слабая. «Действующая сегодня власть должна бояться этого закона, потому что благодаря ему жестко накажут тех, кто замешан в краже миллиарда, а все их имущество попадет под санкции. К тому же ограничения могут ввести и в других странах, в том числе в США», —пояснил Тофилат.
В то же время он предположил, что антироссийская риторика демократов в последнее время может заставить их утвердить санкционный список, в котором как раз фигурируют влиятельные россияне.
Игорь Додон на вопрос NM, подпишет ли он молдавский вариант «закона Магнитского», если его утвердит парламент, к моменту публикации материала не ответил.