-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Starnet временно прекратил трансляцию канала «Достоинство и правда»

Канал «Достоинство и правда» (DA), передававший в записи выступления протестующих в центре Кишинева, перестал транслироваться IPTV после акции, проведенной гражданской платформой в воскресенье, 4 октября. 

В компании Starnet NM cообщили, что телеканал отключили по техническим причинам, а позже его вещание возобновится на 40-й кнопке. Канал Chisinau Live, круглосуточно транслирующий бессрочный протест платформы DA на центральной площади Кишинева, остался на первой кнопке. 

Впрочем, в компании утверждают, что в ближайшее время и этот канал будет смещен. «Он должен переместиться. Будет сохраняться отдельный блок, где будет включение с разных стримов (интернет-каналов.— NM)»,— сказал глава маркетингового отдела Starnet Алексей Мунтяну. 

По его словам, изменения произойдут в кратчайшие сроки. Само нахождение телеканалов на первых кнопках он назвал «ошибкой». «Произошла ошибка на сервере, когда должны были заливать каналы. Когда запустили этот модуль, сервер соединил список каналов — [и Chisinau Live и DA] сместились на первые позиции»,— сказал Мунтяну. 

Напомним, телеканалы Chisinau Live и DA появились в сетке вещания IPTV от Starnet на первых двух кнопках с 1 октября — за несколько дней до проведения масштабной акции, анонсированной протестующими. До этого на их месте были телеканалы Moldova 1 и Prime. На третьей кнопке после изменений оказался Jurnal TV (ранее был четвертым), не только поддерживающий протесты DA, но и активно в них участвующий. Jurnal TV занял в сетке вещания Starnet место телеканала Pro TV, который был переброшен на девятую позицию. Телеканал Prime был смещен на пятое место, а общественный телеканал Moldova 1 — на 15-е. 

Владелец компании Александр Македон объяснял тогда появление телеканалов запросом от DA. «Получили письмо, в котором совет Великого национального собрания (руководящий орган протеста.— NM) попросил нашей информационной и медийной помощи. Учитывая тот факт, что совет был избран десятками тысяч людей, мы решили откликнуться на просьбу и предложили бесплатную поддержку»,— говорил Македон. Впрочем, в тот же день он сообщил, что с 5 октября будет создана отдельная категория каналов Public Internet TV, куда и переместятся Chisinau Live и DA. 

Македон, отметим, активно призывал сотрудников своей компании участвовать в протестах, организованных платформой DA и сам принял участие в митинге.

В Координационном совете по телевидению и радио пообещали рассмотреть этот случай, сославшись на то, что изменения эфирной сетки не были согласованы с советом.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки