-5ºC Кишинёв
Среда 19 декабря 2018

STOP FALS! Фейк: Шаурму и кебаб запретят в Европе

Некоторые СМИ в последние недели опубликовали информацию о том, что Евросоюз собирается запретить шаурму, кебаб и гирос. Причина — химические соединения, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле речь идет не о запрещении этих продуктов, а о регламентировании использования фосфатов в приготовлении мяса.

Хотя официального решения по этому в Ес не приняли,  российский портал gazeta.ru выводит в заголовок  утверждение, что ЕС решил запретить донер-кебабы и шаурму, ссылаясь на агентство Associated Press, которое информирует о недовольстве производителей пищевых продуктов в связи с «возможным запрещением кебаба». Некоторые другие СМИ из разных стран также сообщили, что шаурма будет объявлена вне закона в ЕС. Информацию о том, что эти продукты могут запретить в ЕС, опубликовали и некоторые молдавские СМИ. Например, портал noi.md 30 ноября дал новость «Шаурму и кебаб могут запретить», в которой отмечается, что группа европейских депутатов «выдвинули инициативу запрета продажи шаурмы».

В действительности речь идет не о запрете названных продуктов быстрого приготовления, а о регламентировании использования фосфатов – органических соединений, используемых в приготовлении мяса для усиления вкусовых качеств, а также для сохранения его сочности. Ассоциация независимой прессы обратилась в Европейский парламент (ЕП) с запросом прояснить ситуацию в этом вопросе. Главное управление по коммуникации ЕП уточнило, что речь идет не о запрете названных пищевых продуктов, а о том, что европарламентарии разработали законодательную инициативу, согласно которой будет разрешено использование фосфатов в фастфудах, поскольку сейчас в европейском законодательстве это не предусмотрено.

«Информация о запрете кебабов не соответствует действительности. Парламент будет рассматривать предложение о разрешении использовать определенные пищевые добавки в приготовлении мяса для кебаба (на данный момент это не регламентируется). Но каким бы ни был результат, эти продукты однозначно не будут запрещены, то есть нет никакой угрозы для этого сектора», - отмечается в ответе  API главного управления по коммуникации ЕП.

Фосфаты — это органические соединения, используемые в приготовлении мяса, однако в нынешнем европейском законодательстве нет специальных положений, разрешающих использование фосфатов в приготовлении таких продуктов как шаурма, кебаб или гирос. Таким образом, чтобы исключить возможность толкований, Европейская комиссия разработала законодательную инициативу, которая предполагает  разрешить использование фосфатов в приготовлении этих пищевых продуктов.

Однако комитет по окружающей среде, общественному здравоохранению и продовольственной безопасности  Европарламента не утвердил эту инициативу и отклонил предложение Европейской комиссии, аргументируя тем, что использование фосфатов в пищевых продуктах представляет угрозу для жизни граждан ЕС, так как при чрезмерном употреблении эти органические соединения способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Но решение по этому вопрос должен принять Европарламент. 

Автор Лилия Захария

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации -STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики  и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.

Партнерские ссылки