2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Стратегия интеграции нацменьшинств застряла в доработках

В четверг, 5 ноября, на заседании координационного совета Бюро межэтнических отношений обсуждалась ситуация вокруг Стратегии интеграции национальных меньшинств РМ, рассчитанной на 2015-2020 годы. Стратегия, которая по срокам должна быть уже на стадии реализации, находится, как выяснил NM, на доработке в Бюро межэтнических отношений, после чего будет представлена на утверждение правительству. Когда именно — неизвестно. Также неизвестно, когда начнется разработка плана действий по стратегии.

Прошедшее в четверг, 5 ноября, заседание координационного совета Бюро межэтнических отношений впервые проводилось под председательством Лилии Болокан, которая была назначена на должность директора Бюро межэтнических отношений 7 октября (до этого она занимала должность директора государственного агентства интеллектуальной собственности.— NM).

newsmaker.md/rus/novosti/natsmenshinstva-budut-integrirovat-12058
 

«Я столкнулась с разными эмоциями относительно стратегии и не хочу, чтобы ее принятию и реализации что-то препятствовало. То, как выглядит стратегия — это то, что может себе позволить государство»,— отметила в начале заседания Болокан. Она признала, что стратегия неидеальна, отметив при этом, что «документ предполагает общее развитие РМ в межкультурной сфере не на 100 лет вперед, а лишь на несколько». Болокан подчеркнула, что главное в стратегии — это план действий, который, к сожалению, еще не разработан. Она пообещала, что к разработке плана будут подключены представители всех энтокультурных организаций.

Затем Лилия Болокан предложила перейти к следующим вопросам повестки дня, отказавшись обсуждать саму стратегию. Отказ она мотивировала тем, что «если трогать этот документ, то его принятия в правительстве придется ждать еще восемь месяцев». Она также сказала, что в течение последних двух недель провела встречи с главами «всех возможных международных организаций» и все они высказываются за стратегию.

Не всем присутствовавшим такая форма дискуссии понравилась. Первой возмутилась экс-глава Бюро межэтнических отношений и лидер общественной организации «Ассамблея народов Молдовы» Ольга Гончарова, которая сказала, что у нее есть несколько претензий к стратегии. По ее мнению, само название стратегии является неприемлемым, так как большинство этнических групп живет в Молдове веками. «Есть успешный пример Эстонии, где аналогичный документ называется Стратегией интеграции общества»,— сообщила она, предложив последовать примеру эстонцев и «идти навстречу друг другу, а не проводить односторонний процесс интеграции».

Предложение Гончаровой поддержали несколько человек. Болокан сказала, что она обсуждала эту проблему с председателем парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимиром Цурканом и что он предлагал переименовать документ в Стратегию взаимодействия общества. Болокан также пообещала, что приложит все усилия для того, чтобы изменить название документа.

После этого некоторые из присутствовавших выразили обеспокоенность тем, что стратегия не будет обсуждаться на заседании парламента, а значит, не будет иметь статуса закона и соответствующего веса. «Понимаю вашу обеспокоенность»,— сказала Болокан. «Не беспокойтесь, у меня есть опыт реализации Стратегии интеллектуальной собственности, которая была утверждена решением правительства»,— заверила она и вновь предложила перейти к другим вопросам повестки.

На вопрос NM о том, когда планируется представить Стратегию интеграции нацменьшинств правительству, Болокан сказала, что сейчас документ находится на доработке в Бюро межэтнических отношений и ею еще не подписан. Она отметила при этом, что о каком-то дедлайне передачи документа в правительство говорить пока не может. На вопрос, когда будет готов план действий по стратегии, Болокан сообщила, что к разработке плана никто еще не приступал. «В Бюро нет юриста, который мог бы этим заняться. Я сейчас прошу всевозможных доноров предоставить нам юриста»,— сообщила она.

Бюро межэтнических отношений опубликовало проект Стратегии интеграции национальных меньшинств на своем сайте еще в апреле. После ряда публичных консультаций в текст были внесены поправки, и в июне появилась обновленная версия документа. Приоритетными задачами в стратегии названы изучение госязыка, межкультурный диалог и укрепление чувства единства молдавского народа. Проект стратегии разработан при экспертной поддержке ОБСЕ. Стратегия устанавливает цели и задачи этнокультурной политики государства на шесть лет.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки