Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Суд Нью-Йорка взял Moldovagaz за вентиль. Молдову обязали выплатить $27 млн по старым долгам за газ

Республика Молдова и предприятие с госкапиталом Moldovagaz должны выплатить $27,4 млн (более полумиллиарда леев) офшорной компании Gater Assets Ltd. Решение об этом вынес нью-йоркский суд. Речь идет о долге перед «Газпромом» двадцатилетней давности. Как выяснил RISE Moldova, возглавляет офшор бывший директор страховой компании «Согаз» — дочки «Газпрома», которая «унаследовала» право требовать от Молдовы эту сумму.

По информации RISE, суд Нью-Йорка вынес решение по делу Gater Assets Ltd против Молдовы и Moldovagaz в конце января этого года. Судебный иск Gater Assets Ltd подала еще в 2000 году. По решению американского суда, ответчики должны выплатить истцу $27,4 млн, а если эти деньги не будут выплачены в срок, пеня за каждый месяц просрочки составит более $4 тыс. (за год — почти $50 тыс.). Из материала RISE неясно, какой срок суд определил для выплаты $27,4 млн.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении RISE Moldova, долг образовался из-за неуплаты за поставки в Молдову российского газа в конце 1990-х годов. 30 декабря 1996 года совместное молдавско-российское предприятие «Газснабтранзит» (учредители: «Газпром» — 50%, Moldovagaz — 27%, Moldovatransgaz — 12% и «Тираспольтрансгаз» — 11%) и российский концерн «Газпром» заключили договор о поставках природного газа по цене $58 за 1 тыс. кубометров.

Договор предусматривал, что любой возможный спор между сторонами должен решаться в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России (Арбитражный суд).

Одновременно с этим «Газпром» заключил договор страхования коммерческих рисков со страховой компанией «Согаз», которая, в свою очередь, застраховала риски в «Англо-русской страховой компании», а последняя — в британской Lloyd’s Underwriters.

В первом квартале 1997 года «Газснабтранзит» закупил у «Газпрома» около 1,3 млрд кубометров газа, хотя по контракту было предусмотрено лишь 1,1 млрд. Излишки потребленного газа составили почти 200 млн кубометров на сумму $11,4 млн, которые «Газснабтранзит» оплатил лишь частично. По запросу «Газпрома» разницу покрыла страховая компании «Согаз», которая получила средства на оплату этой разницы у «Англо-русской страховой компании», а та — у Lloyd’s Underwriters.

Для возмещения ущерба Lloyd’s Underwriters обратилась в Московский арбитражный суд, который 12 ноября 1998 года постановил, что «Газснабтранзит» должен выплатить истцу $8,51 млн. Замечание Moldovatransgaz и «Тираспольтрансгаз» о том, что за потребленный газ необходимо было платить непосредственно «Газпрому», инстанция не учла.

В 1998 году по решению правительства Молдовы предприятие Moldovagaz было реорганизовано путем слияния с «Газснабтранзитом». Таким образом, обязательства «Газснабтранзита» перешли к Moldovagaz.

Как пишет RISE, 12 июля 2000 года по запросу Lloyd’s Underwriters суд Нью-Йорка вынес постановление о признании и исполнении судебного решения Московского арбитража, но речь шла уже о снятии со счетов Moldovagaz и правительства Молдовы $9,8 млн ($8,51 млн плюс проценты).

Решение суда так и не было исполнено. Но срок действия подобных решений — 20 лет. Спустя 12 лет, в августе 2012 года адвокаты Lloyd’s Underwriters уведомили суд Нью-Йорка, что все долги компании переданы фирме Gater Assets Limited. В июле 2016 года Gater Assets Limited обратилась в суд Нью-Йорка за подтверждением вынесенного ранее решения. В итоге с учетом процентов за все годы сумма претензий выросла до $27 млн, пишет издание.

По информации RISE, правительство и Moldovagaz до 23 января 2017 года (за три дня до судебного заседания) не представила суду никаких документов или аргументов в защиту своих интересов. Министерство юстиции отказалось давать RISE комментарии на этот счет. Более того, минюст даже не договорился с каким-нибудь адвокатским бюро о защите интересов Молдовы в суде Нью-Йорка, пишет издание со ссылкой на ответ министерства юстиции.

В итоге 26 января 2017 года американский суд постановил, что Moldovagaz и молдавское правительство должны выплатить фирме Gater Asset Ltd $27,4 млн. Это окончательное решение .

Юрист Сорин Доля отметил в беседе с изданием, что «независимо от возможных последствий, это судебное решение можно применить только на территории США. Он также считает, что для его исполнения этого может быть наложен арест на «доступные активы» Молдовы и Moldovagaz на территории США. Сорин Доля также отметил, что, поскольку акционерная доля правительства Молдовы в Moldovagaz равна 35,3%, то государство рискует заплатить именно такую долю от $27,4 млн.

Юристы, по информации RISE, называют также странным тот факт, что к процессу не был привлечен и «Газпром», учитывая, что ему принадлежит 50% акций Moldovagaz.

По данным «Панамского досье», у Gater Assets Limited сейчас единственный владелец — 43-летний россиянин Алексей Ольшанский, который в 1999-2003 годах работал в компании «Согаз». Сначала он возглавлял департамент инвестиций, затем был финансовым директором, а после произошедшего в 2002 году убийства гендиректора, в течение года исполнял обязанности руководителя компании.

Алексей Ольшанский и Gater Assets Limited уже не в первый раз выигрывают такие дела. Так, в 2007 году британский суд обязал украинскую компанию «Нафтогаз» выплатить офшорной фирме, которую представлял Ольшанский, $88 млн. Схема, по которой было вынесено решение, была такой же, как и в случае с Молдовой.

Наталья Мельник