29ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

Суд отменил гагаузский закон «Об образовании». Что с ним не так, и как на это отреагирует Комрат

Власти Гагаузии опротестуют решение суда города Чадыр-Лунга, отменившего действие закона АТО Гагаузия «Об образовании» по исковому требованию минпросвещения Молдовы. Закон был принят Народным собранием автономии в 2016 году и предполагал учет региональной специфики, в частности расширение применения в учебном процессе гагаузского языка. Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что отмена закона противоречит закону «Об особом статусе Гагаузии», Уложению автономии и Конституции Молдовы.

Решение аннулировать гагаузский закон «Об образовании» суд в Чадыр-Лунге принял еще в начале декабря. Однако в Исполком автономии оно поступило лишь в конце минувшей недели. С иском в суд обратилось министерство просвещения, культуры и исследований Молдовы. В министерстве считают, что принятый Народным собранием в 2016 году закон противоречит закону «О нормативных актах правительства и других органов центрального и местного публичного управления» и ст. 111 Конституции Молдовы. 

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила озабоченность решением суда и позицией министерства. Она напомнила, что депутаты Народного собрания и специалисты управления образования Гагаузии работали над законом в контакте с Комратским госуниверситетом, Научно-исследовательским центром им. Марии Маруневич, учителями, воспитателями и представителями родительских комитетов.



Главной целью принятия закона, по словам Влах, было расширение сферы применения гагаузского языка в дошкольных и средних образовательных учреждениях автономии и повышение интереса молодежи автономии к культурному наследию, традициям и истории гагаузского народа.

 Башкан считает, что судебный иск министерства противоречит ст.111 Конституции Молдовы, закону «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» и Уложению Гагаузии. Влах призвала Народное собрание автономии оспорить решение суда Чадыр-Лунги в вышестоящих судебных инстанциях.

Глава управления образования Гагаузии Софья Торлак уже сообщила, что возглавляемое ею ведомство обжалует решение в Апелляционной палате, и юристы уже готовят материалы для обращения в суд. «Мы продолжим работать в этом направлении, считаем, что закон об особо правовом статусе Гагаузии позволяет нам разрабатывать местные законы», — сказала Торлак изданию Gagauz Media.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда  законы Гагаузии аннулирует суд по обращению молдавских ведомств. Ранее такая же участь постигла закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», принятый Народным собранием в 2000 году.

Ст. 111 Конституции Молдовы, на которую ссылаются и правительство Молдовы,  и власти автономии, предполагает, что Гагаузия «в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения». Там также говорится, что «контроль за соблюдением законодательства Республики Молдова на территории автономно-территориального образования Гагаузия осуществляет правительство в соответствии с законом».

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки