gagauzinfo.md

Суд отменил гагаузский закон «Об образовании». Что с ним не так, и как на это отреагирует Комрат


Власти Гагаузии опротестуют решение суда города Чадыр-Лунга, отменившего действие закона АТО Гагаузия «Об образовании» по исковому требованию минпросвещения Молдовы. Закон был принят Народным собранием автономии в 2016 году и предполагал учет региональной специфики, в частности расширение применения в учебном процессе гагаузского языка. Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что отмена закона противоречит закону «Об особом статусе Гагаузии», Уложению автономии и Конституции Молдовы.

Решение аннулировать гагаузский закон «Об образовании» суд в Чадыр-Лунге принял еще в начале декабря. Однако в Исполком автономии оно поступило лишь в конце минувшей недели. С иском в суд обратилось министерство просвещения, культуры и исследований Молдовы. В министерстве считают, что принятый Народным собранием в 2016 году закон противоречит закону «О нормативных актах правительства и других органов центрального и местного публичного управления» и ст. 111 Конституции Молдовы. 

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила озабоченность решением суда и позицией министерства. Она напомнила, что депутаты Народного собрания и специалисты управления образования Гагаузии работали над законом в контакте с Комратским госуниверситетом, Научно-исследовательским центром им. Марии Маруневич, учителями, воспитателями и представителями родительских комитетов.



Главной целью принятия закона, по словам Влах, было расширение сферы применения гагаузского языка в дошкольных и средних образовательных учреждениях автономии и повышение интереса молодежи автономии к культурному наследию, традициям и истории гагаузского народа.

 Башкан считает, что судебный иск министерства противоречит ст.111 Конституции Молдовы, закону «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» и Уложению Гагаузии. Влах призвала Народное собрание автономии оспорить решение суда Чадыр-Лунги в вышестоящих судебных инстанциях.

Глава управления образования Гагаузии Софья Торлак уже сообщила, что возглавляемое ею ведомство обжалует решение в Апелляционной палате, и юристы уже готовят материалы для обращения в суд. «Мы продолжим работать в этом направлении, считаем, что закон об особо правовом статусе Гагаузии позволяет нам разрабатывать местные законы», — сказала Торлак изданию Gagauz Media.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда  законы Гагаузии аннулирует суд по обращению молдавских ведомств. Ранее такая же участь постигла закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», принятый Народным собранием в 2000 году.

Ст. 111 Конституции Молдовы, на которую ссылаются и правительство Молдовы,  и власти автономии, предполагает, что Гагаузия «в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения». Там также говорится, что «контроль за соблюдением законодательства Республики Молдова на территории автономно-территориального образования Гагаузия осуществляет правительство в соответствии с законом».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: