18ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Teleradio-Moldova может попасть под минкульт

Общественная компания Teleradio-Moldova может стать подконтрольной министерству культуры. Ее финансирование, в соответствии с законопроектом минюста, будет осуществляться через минкульт, тогда как сейчас деньги поступают напрямую из госбюджета. Против этой идеи выступили и сам вещатель, и министерство культуры. Либералы высказали предположение, что демократы таким образом хотят получить полный контроль еще и над общественным телеканалом. Впрочем, другие собеседники NM не видят в этом логики, потому что власть и без того контролирует Teleradio-Moldova.

Министерство финансов разработало «Проект поправок в законы в целях гармонизации законодательства с Законом о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности» (принят летом 2014 года). Он опубликован на правительственном сайте и сейчас находится на стадии общественного обсуждения и согласования с различными ведомствами. 

Проект предполагает, в частности, внесение двух поправок в Кодекс о телевидении и радио. В соответствии с первой, деньги, взимаемые КСТР за выдачу лицензий, будут поступать не на счета КСТР, а в госбюджет. В соответствии со второй, финансирование общественной телерадиокомпании Teleradio-Moldova будет осуществляться не напрямую из госбюджета, а через министерство культуры.

В пояснительной записке к проекту говорится, что законопроект разработан во исполнение 85-й статьи Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности. По информации минюста, для «гармонизации законодательства» с этим законом необходимо внести поправки в 73 законодательных акта, в том числе в Кодекс о телевидении и радио.

Отметим, 85-я статья называется «Приведение законодательства в соответствие с настоящим законом». Каких-либо конкретных указаний, какие поправки и в какие законы необходимо внести, в ней нет.

В заключении КСТР на проект минфина (есть в распоряжении NM) говорится, что КСТР отрицательно относится к идее поступления денег от лицензий в госбюджет. «Мы высказались против, так как эти деньги мы направляем в фонд поддержки телерадиовещателей. Кроме того, это противоречит законодательству, которое регламентирует лицензированную деятельность»,— сказал NM глава КСТР Дину Чокан. По его словам, судьба этих денег, в случае прямого поступления в госбюджет, из проекта минфина неясна. Он также добавил, что это очень небольшая сумма — в год порядка 50 тыс. леев.

Новую схему финансирования компании Teleradio-Moldova КСТР в своем заключении не комментирует. Дину Чокан объяснил это тем, что КСТР не имеет никакого отношения к бюджету и финансам вещателя, поэтому и высказываться по этому поводу им не с руки.

В самой общественной компании не скрывают своего негативного отношения к предложению минфина. Глава Teleradio-Moldova Мирча Сурду сказал, что ему «не нравится эта идея, потому что у нас все министерства со своим политическим оттенком — министерство культуры, например, сейчас демократическое...» К тому же, добавил он, «мы не видим в этом логики: мы автономная организация, почему мы должны зависеть от министерства культуры?» Впрочем, по его словам, в случае, если изменения все-таки вступят в силу, политические партии не смогут особо повлиять на редакционную политику телерадиокомпании, но при этом процесс ее финансирования будет более забюрократизированным.

В министерстве культуры новой схеме финансирования Teleradio-Moldova тоже оказались не рады. Замминистра культуры Георге Постикэ сказал NM, что они еще не получали этого проекта. Но если минфин действительно предлагает финансировать Teleradio-Moldova через минкультуры, то они будут против: «Я думаю, что это неправильно. Их финансирование не проходит через нас. Teleradio-Moldova — это отдельная структура, и поэтому и финансирование должно быть отдельным».

Получить комментарий в минфине по поводу проекта не удалось. На письменный запрос, отправленный NM, в ведомстве сказали, что ответят на него позже, не уточнив когда. По закону, отметим, положено не позднее чем в двухнедельный срок, но на один из своих запросов в минфин NM ждет ответа уже почти полгода.

Депутаты парламента по-разному оценивают предложенные минфином поправки в Кодекс о телевидении и радио. Так, представитель либералов, член парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Корина Фусу считает, что законопроект минфина направлен на то, чтобы демпартия получила полный контроль еще и над общественным вещателем — Teleradio-Moldova (минкультуры подконтрольно демпартии.— NM). «Они ищут формулу, чтобы контролировать не только свои четыре телеканала в General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV.— NM), но и общественное телевидение»,— сказала Фусу, добавив, что положения закона, на которые ссылается минфин,— это «лишь прикрытие, как было с законопроектом о СМИ, разработанным демократами и либерал-демократами якобы в целях информационной безопасности и увеличения объема отечественной продукции.

Впрочем, депутат от компартии, настоявший на анонимности, сказал, что «не видит в этом логики», поскольку «власть всегда довольна и контролирует телерадиокомпанию в любой форме». В частности, отметил он, правящий альянс всегда может контролировать ситуацию в общественной телерадиокомпании за счет назначения подконтрольных им членов Наблюдательного совета Teleradio-Moldova, которые утверждаются парламентом.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки