29ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Терраса с видом на конфликт. Как кафе и валютка не могут поделить пядь земли в центре Кишинева

Два кафе и валютная касса, расположенные на центральном проспекте Кишинева, не могут поделить территорию перед заведениями. Владельцы кафе хотят использовать ее, как и раньше, под террасы, а собственник валютки требует выделить ему часть площадки, чтобы открыть прямой проход к обменнику. Он также утверждает, что ему мешают туи, высаженные по периметру террас, и требует их срубить или укоротить. Конфликт, в котором уже фигурируют пистолет и угрозы, пытается «разрулить» претура сектора Центр. NM выяснял, как клочок земли в центре города может стать поводом для нешуточных бизнес-баталий.

Территория раздора

Три заведения — кафе Pur Pur, кафе Mimino и валютная касса компании Jobenul Magic расположены на проспекте Штефана чел Маре между улицами Болгарская и Тигина. Перед этими заведениями есть площадка, на которой Pur Pur уже несколько лет открывает летнюю террасу. По ее периметру высажены туи высотой чуть более метра.

Кафе работает с 2015 года. В 2015 и 2016 годах оно занимало всю площадку, а в 2017 году — лишь половину. Вторую половину по решению претуры получило, тоже под террасу, кафе Mimino, расположенное с правой стороны от валютной кассы (Pur Pur — с левой).

Как рассказал NM администратор Pur Pur Нику Кириак, ранее у кафе не было проблем с получением разрешения от претуры на открытие летней террасы, но в этом году они возникли. По словам Кириака, его заявление в претуру об открытии террасы оставалось без ответа почти месяц. А когда он сам пришел в претуру, начальник социально-экономического управления Серджиу Андриан посетовал на большой объем работы и отметил, что против террасы выступает владелец валютной кассы Jobenul Magic: он утверждает, что ее работе мешают туи, перекрывающие вход в обменник.

Через некоторое время, по словам Кириака, он случайно встретил Андриана в городе, и тот ему сказал, что «вопрос решился положительно». Тогда Кириак его предупредил, что пока начнет готовиться к открытию террасы: «красить забор и так далее». И чиновник, по словам Кириака, ответил: «Да, хорошо».

Пистолет и другие

Серджиу Андриан это отрицает. «Я мог сказать, что ему нужно договариваться с соседями, и тогда все будет хорошо. Но я не говорил, что "все хорошо "», — заверил NM чиновник. Он также сообщил, что администрация Pur Pur изначально не приложила к своему заявлению все нужные документы. «В прошлом году они делили эту площадку со вторым кафе. В этом году захотели всю территорию и принесли старые документы, прося их продлить», — рассказал чиновник.

Кириак тем временем в ожидании разрешительных документов не ограничился покраской забора: он вынес несколько столиков и поставил на террасе. Сразу после этого, по словам Кириака, к нему пришли четыре человека. Один из них — директор валютной кассы Геннадий Малкоч, а у другого, уверяет Кириак, было оружие.

По словам администратора Pur Pur, они подвинули столики вплотную ко входу в кафе и предупредили Кириака, что, если он еще раз выставит столики на террасу, они «наденут их ему на голову». Кириак, по его словам, не стал обращаться в полицию, так как ему сказали, что «порешают все и с ментами».

Директор валютки Малкоч в беседе с NM подтвердил, что такая ситуация была. «Да, мы подвинули столики. А ему [Кириаку] сказали, что, если он еще раз без документов поставит столы, то ему их поставят на голову», — рассказал Малкоч. Наличие оружия у одного из своих людей он объяснил тем, что его сотрудники носят оружие, так как речь идет о валютной кассе.

Туи и другие

14 мая, по словам администратора Pur Pur, он получил из претуры официальный документ (копия есть в распоряжении NM), подписанный претором сектора Центр Павлом Русу. В документе говорится, что, согласно регламенту, при изменении размеров террасы к заявлению о ее открытии необходимо приложить цветной эскиз проекта и фото мебели, которую собираются там установить.

Также в документе говорится, что терраса не должна превышать размеры прилегающей к заведению территории, в противном случае необходимо разрешение от владельцев соседних помещений. В завершении претор указывает на то, что на кафе Pur Pur есть жалоба от обменника Jobenul Magic.

В жалобе директор валютки Геннадий Малкоч сообщает, что терраса закрывает прямой доступ клиентов к обменной кассе, а, кроме того, из-за туй и установленных у столиков зонтов валютка плохо видна с дороги. В заключении Малкоч просит не давать эту площадку под террасу компании Denimar (владеет кафе Pur Pur), отмечая, что его фирма ежегодно платит миллион леев налогов, а работа террасы наносит его валютной кассе ущерб. «Просим вас срочно найти решение этой проблемы и сообщить, когда будет организован аукцион на аренду этой площадки», — завершает свою жалобу Малкоч.

Как пояснил Малкоч NM, у него несколько валютных касс, и, говоря о налогах, он имел в виду общую сумму.

Претура сообразила на троих

В претуре тем временем пытаются найти решение вопроса, которое бы, по словам чиновников, устроило владельцев всех трех заведений, включая кафе Mimino (оно, кстати, уже открыло террасу на половине площадки, которую занимало и в прошлом году).

Поэтому 21 мая претор Павел Русу собрал у себя владельцев трех конфликтующих заведений, пригласив на встречу и корреспондента NM (в редакцию NM пожаловался один из бизнесменов). Претор выдвинул ультиматум: или площадку делят между тремя заведениями, или претура никому не позволяет ее использовать. Как объяснил Русу, так местные власти стремятся сохранить равноудаленность и учесть интересы каждого предпринимателя.

Предложение сразу поддержал владелец валютной кассы. Представителю кафе Mimino оно не понравилось, так как им пришлось бы потесниться. Но они выразили готовность обсуждать предложение претуры.  Лишь администратор кафе Pur Pur Нику Кириак отказался от этого наотрез.

Позже он сказал NM, что претура предложила вариант, который полностью устраивает лишь хозяина валютки, а саму встречу назвал «театром». По словам Кириака, летняя терраса, которая может работать с марта по октябрь, приносит кафе основной доход, а зимой оно находится на грани выживания. Поэтому он намерен и дальше отстаивать свое право на половину площадки.

Кириак уверяет, что цветной эскиз и все необходимые документы у них были, и кафе вовсе не требовало всю площадку. Он также утверждает, что 7 мая претор Русу сказал ему, что подписал разрешение на террасу, а после встречи с владельцем валютки претура отказалась выдать Pur Pur этот документ. Поэтому Кириак решил обратиться в  Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) с жалобой на претуру, которая, по его мнению, действует в интересах валютной кассы. Ответ из НЦБК он пока не получил.

В претуре считают, что Кириак таким образом на них давит. При этом глава управления Серджиу Андриан признал в беседе с NM, что предложение претуры устраивает только валютную кассу. Но повторил, что местные власти лишь хотят учесть интересы всех сторон. Причиной конфликта чиновник назвал неспособность предпринимателей договариваться между собой.

Авторы: Николай Пахольницкий, Евгений Чебан

Партнерские ссылки