11ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

«Только нормальные семьи должны быть в Молдове, других не принимаем». Как в Кишиневе прошел Фестиваль семьи под патронатом президента

На центральной площади Кишинева вечером во вторник, 15 мая, было многолюдно. Кроме людей, по площади прогуливались лошади и пони, на которых катались дети. Еще детей бесплатно угощали мороженым и бананами в шоколаде. О том, как в Кишиневе прошел очередной Фестиваль семьи, который организует благотворительный фонд первой леди Din suflet под патронатом президента Игоря Додона — в репортаже корреспондента NM Татьяны Султановой.

Начало фестиваля, приуроченного к Междунароному дню семьи, было заявлено на 16:00, но активно собираться на площади кишиневцы стали ближе к пяти-шести вечера. И это понятно — будний день. Приходили на него семьями — мамы, папы и дети. На ребят в основном и была рассчитана программа праздника. На площади установили несколько батутов, карусели, бассейн с шариками, дартс. Развлекали детей аниматоры в костюмах животных и героев мультфильмов, а также лошади и пони, на которых можно было покататься.

1 of 5

В воздухе над толпой летали мыльные пузыри. На сцене выступали детские коллективы, между номерами аниматоры проводили конкурсы. Ведущие общались с публикой на румынском и русском языках.

Но возле сцены людей было не так много, как возле палаток, где раздавали бесплатное угощение. В рекламе фестиваля говорилось, что всех малышей будут угощать мороженым. Но в итоге угощали не только мороженым и не только малышей. Простояв в длинной очереди, можно было бесплатно получить пиццу, бананы в шоколаде, попкорн, сладкую вату или кофе. Не было очередей только за мороженым Joc и водой — их раздавали быстро.

На вопрос NM, что для вас значит семья, люди отвечали почти одинаково. «Семья — это все!», — сходу говорили большинство собеседников. Еще отвечали так: «Семья — это самое ценное. Это когда [все] друг друга любят, ценят, понимают и ждут», «Семья всегда на первом плане, это то, чему нужно отдаваться полностью. А если не отдаешься, это уже не семья», «Семья — это мама, папа и детки».

На празднике было много представителей пропрезидентской Партии социалистов (ПСРМ). Их было видно издалека: депутаты и столичные мунсоветники в костюмах и белых рубашках выделялись на фоне пестрой толпы.

На вопрос NM, почему мероприятия на фестивале организованы только для детей, депутат от ПСРМ Владимир Односталко ответил, что дети приходят вместе с родителями, с ними веселятся и фотографируются. А на вопрос, не потому ли фестиваль решили проводить в будний день, чтобы не пересекаться, как в прошлом году, с акцией ЛГБТ, запланированной на ближайшую субботу, Односталко отметил, что не стоит сравнивать «великий дар с непонятными ценностями Запада, навязанными нам взамен на европейские деньги».

1 of 2

Через три с половиной часа после начала фестиваля на сцену вышел только что вернувшийся с сочинского саммита ЕАЭС президент Игорь Додон с супругой и одним из сыновей. По словам президента, он приехал на площадь прямо из аэропорта. Додон заявил, что с этого дня каждой семье, в которой рождается четвертый или последующий ребенок, фонд первой леди Din suflet будет оказывать единовременную материальную помощь в размере 4 тыс. леев. Президент призвал рожать больше детей и сказал, что постарается улучшить для этого условия.

Затем Игорь Додон пригласил на сцену «еще одного семьянина» Иона Чебана, который пришел на фестиваль с женой и двумя детьми. Вместе политики поздравили публику с праздником. О том, что Чебан баллотируется от Партии социалистов в мэры Кишинева, выборы которого состоятся уже в ближайшее воскресенье, никто не упомянул.

Напоследок президент сказал: «Только нормальные семьи должны быть в Молдове, других не принимаем! Согласны?». Толпа ответила утвердительно.

После выступления Игорь Додон пошел фотографироваться с публикой. Желающих было много. А после фотосессии президент пообщался с прессой. На вопрос NM, сколько денег ушло на организацию фестиваля, Додон ответил, что сумму еще не подсчитали и пообещал, что ее обнародуют 16 мая.

1 of 2

Фестиваль семьи уже прошел в двух городах Молдовы: 12 мая — в Комрате и 13 мая — в Бельцах. По информации организаторов, в обоих городах праздник посетили 25 тыс. человек. Выступая в Кишиневе, Додон обещал повторить подобный праздник в столице 1 или 2 июня к Дню защиты детей.

Автор : Татьяна Султанова

Партнерские ссылки