0ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Transparency International: в коррупционных схемах в Молдове все больше задействуются НПО

Молдова и Украина признаны самыми коррумпированными из пяти стран «Восточного партнерства», включая Армению, Азербайджан и Грузию. В своем отчете о коррумпированности госинститутов в этих странах Transparency International рекомендует Евросоюзу более четко сформулировать обязательства восточных партнеров по борьбе с коррупцией. Наиболее коррумпированными в Молдове признаны политические партии, парламент и суды. Есть серьезные вопросы и к неправительственным организациям, в частности их близости властям и непрозрачности финансирования.

«Недавно проведенные опросы показывают, что коррупция входит в пятерку самых острых, по мнению граждан, проблем Молдовы. Сообщения о взятках в Молдове по-прежнему высоки, коррупцией охвачено 29% сферы госуслуг»,— говорится в исследовании Transparency International, опубликованном накануне. 

Наиболее коррумпированными в Молдове, согласно исследованию, являются политические партии, парламент и судебная система, причем лидерство принадлежит партиям. «У них нет развитых демократических процедур, а процесс финансирования партий и избирательных кампаний остается нетранспарентным»,— отмечает Transparency International.

По данным исследования, менее остальных госинститутов подвержена коррупции Нацкомиссия по неподкупности (проверяет декларации чиновников о доходах и имуществе). При этом Transparency International указывает на то, что уровень коррупции в Молдове по-прежнему высок в том числе потому, что проверка чиновников на честность была неэффективной.

В исследовании отмечается, что в целях снижения коррупции в Молдове были приняты Нацстратегия по предотвращению и борьбе с коррупцией, Этический кодекс госслужащих, а также целый ряд законов, в том числе о раскрытии активов должностных лиц, о конфликте интересов и др. Однако, подчеркивает Transparency International, из-за отсутствия политической воли и четких механизмов наказания эти законы на практике неэффективны.

Transparency International также выражает недовольство решением Конституционного суда РМ, который ограничил применение Закона о тестировании на неподкупность. «Это шаг назад в антикоррупционных реформах в Молдове»,— считает Transparency International, отмечая в этом контексте, что не удивлена тем фактом, что 60% населения РМ считают борьбу властей с коррупцией неэффективной.

Transparency International также акцентирует внимание на чрезмерной политизации госуправления в Молдове, отмечая, что все назначения и увольнения в госорганах происходят по политическим мотивам, что не может не отражаться на процессе принятия государственных решений и качестве демократии.

Молдавский парламент в исследовании назван «очень слабым», при том что республика является парламентской (единственная из пяти исследованных стран). Дебаты в парламенте проходят по двухпартийному принципу: парламентское большинство старается обелить власть, а оппозиция регулярно, но без убедительной аргументации, требует отставки министров и правительства, пишет Transparency International.

В исследовании также с тревогой отмечается, что в тройке лидеров по коррумпированности в Молдове — судебная система: о коррупции в судах сказали 80% участников опроса. Для решения проблемы, по мнению экспертов Transparency International, нужно, кроме прочего, повысить эффективность органов судебного саморегулирования.

Изрядная доля критики в исследовании Transparency International досталась молдавским неправительственным организациям (НПО). Внимание, в частности, обращается на тот факт, что в Молдове набирает обороты процесс возникновения провластных НПО. Это влияет на распределение госсредств между НПО, подчеркивает Transparency International, приводя в пример главу одного из госведомств, который в течение многих лет «вытягивал средства» в пользу своей организации (его имя и название ведомства не уточняются). Transparency International также указывает на нетранспарентность молдавских НПО — только 7% из них публикуют отчеты об источниках финансирования.

Основные рекомендации Transparency International в адрес правительства такие: ускорение темпов реформы судебной системы (с особым акцентом на реформирование прокуратуры); назначение на все госдолжности на конкурсной основе; открытость информации о финансировании НПО, чтобы избежать конфликта интересов.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-opustilas-v-mirovom-reytinge-vospriyatiya-korruptsii-5287
 

В прошлом году, напомним, в мировом рейтинге восприятия коррупции, составляемом Transparency International ежегодно, Молдова с 35 баллами заняла 103-е место из 175, опустившись за год на одну позицию. В рейтинге Transparency International страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки