12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Царь ненастоящий. Как экс-премьер Молдовы сыграл президента России

Бывший премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец сыграл президента России Владимира Путина в видеоролике «Королева и царь», снятом Ziarul de Garda ко Дню независимости. В винных подвалах Путин-Стрелец обсуждает с «английской королевой» вопросы настоящего и будущего Молдовы: королева корит Путина за то, что Бессарабия и Румыния живут «уже сто лет врозь», а Путин отвечает в том духе, что уважает молдаван за терпение. Ролик снят на русском языке — специально для русскоговорящих граждан, как отмечает Ziarul de Garda.

Видеоролик «Королева и царь», снятый Ziarul de Garda, появился 15 августа на странице Reporter de Garda (проект издания). За два дня видео набрало больше 18 тыс. просмотров. Путина сыграл экс-премьер Молдовы Валериу Стрелец, королеву — актриса Елена Рыбчак. Ролик снят на русском языке и сопровождается румынскими субтитрами.

По сюжету президент России Владимир Путин и английская королева Елизавета II встречаются в молдавском селе Садова (на родине президента Молдовы Игоря Додона).

Российский президент и королева сидят в винном подвале за шахматной доской, на которой расставлены бутылки вина, и обсуждают ситуацию в Молдове. Королева корит Путина за то, что СССР распался, а свою армию «забыл» на территории Молдовы , позаботившись таким образом о «не объединении» Бессарабии и Румынии. «Вот Германия сразу объединилась и сейчас руководит всей Европой, а тут — сто лет врозь», — переживает за Бессарабию английская королева.

Путин же уверен, что Европа молдаванам не нужна. Наливая в бокалы вино, он говорит: «Я почему этих молдаван уважаю? Наши танки здесь уже 30 лет, и наша армия здесь 30 лет. А они — живут и молчат. Даже санкции против нас не требуют».

Дальше беседа плавно переходит в русло международной политики, королева и Путин шутят о президенте США Дональде Трампе, «брекзите» и «новичке». А завершается ролик обращением Стрельца к зрителям уже от своего имени. Выйдя из подвала на свет, на фоне пасторальной картинки — зелень, цветы — экс-премьер говорит, что слишком часто в Молдове думают, что ситуацию в стране должен исправить кто-то извне. «А как же мы?», — с выражением спрашивает экс-премьер.

 

В финальных титрах Ziarul de Garda напоминает о том, что в 2018 году исполняется 27 лет молдавской независимости. «Все эти годы российская армия была незаконно дислоцирована на территории Молдовы, а 411 км госграницы не контролируются государственными органами. Многие граждане считают, что судьба Молдовы зависит либо от России, либо от Европы», — говорится в титрах.

В описании видео Ziarul de Garda отмечает, что ролик создан «специально для русскоговорящих (украинцы, гагаузы, болгары, русские говорят в основном на русском языке)», в том числе для того, чтобы разнообразить медиа-продукты на русском языке, которые выпускают сегодня в Молдове.

Издание также заверяет читателей, что продукция на русском или английском языках «никак не навредит румыноговорящим, для которых ежедневно готовится намного больше материалов».

Ziarul de Garda, отметим, опубликовало 2 августа первое после долгого молчания интервью Стрельца под заголовком «После Оргеева или " Шорхеева ", после Жоры, в Молдове возможно все что угодно». Экс-премьер поделился в нем своим мнением о ситуации в молдавском бизнесе и политике.

Валериу Стрелец, будучи членом Либерально-демократической партии, возглавлял правительство Молдовы с 30 июля 2015 года по 29 октября 2015 года. В этот день —29 октября парламент выразил вотум недоверия его кабинету министров.

Отправить правительство Стрельца в отставку предложили Партия социалистов и Партия коммунистов. Инициативу они объяснили «подозрениями в коррупции». Депутаты уверяли, что Стрелец «связан с бывшим премьером Владимиром Филатом в схемах по выводу денег из Banca de Economii». Вотум недоверия также поддержала Демпартия.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки